Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ БЕЛОВ

К 60-летию возобновления богослужебной жизни в череповецком Воскресенском соборе

    Имя протоиерея Виталия Белова навсегда вписано в историю Череповецкого Воскресенского собора.
    30 лет (1960 - 1990) он прослужил здесь, был настоятелем и благочинным. Со светлой радостью вспоминают отца Виталия те, кто был с ним знаком.

    Желание побольше узнать о нем привело меня в эту тихую уютную квартиру в центре Череповца, где живут самые близкие люди дорогого батюшки - его супруга матушка Агния и дочь Надежда Витальевна Горюнова. Старинные образа и большой стол посередине, мерно постукивающие ходики на стене и ароматный чай - всё располагало к неторопливой беседе.
    - Матушка Агния, расскажите, как вы познакомились с отцом Виталием?
    - Встретились мы в Емецком районе Архангельской области. Виталий приехал туда по окончании Вологодского железнодорожного техникума и работал прорабом: строил мосты. А меня пригласила к себе сестра. Я очень хотела уехать из колхоза, но без паспорта в то время это было почти невозможно. С большим трудом получила справку, с которой побывала и в Вологде, и в Грязовецком районе. Но только в Архангельской области смогла получить паспорт и устроиться на работу в столовую.
    Виталий увидел меня в клубе и пригласил танцевать. Но танцевать я не умела - в деревне только плясали. Вот и повалились мы с ним на пол. Так началась наша дружба. Через год расписались. Свадьба была 3 марта 1953 года, как раз в день смерти Сталина. Оттого и торжества были тихие, скромные, почти нелегальные.
    - Где вы венчались?
    - Это было позже, когда мы были в отпуске у Виталия на родине, в Чебсаре. Недалеко, в поселке Ламаниха, в храме Святителя Николая руководила хором схимонахиня Антония, тетя Виталия. Там мы и повенчались. Батюшка сам родом из духовной семьи. Отец его, Арсений, помогал в храме. Погиб в 1943 году на фронте. Дед был протоиереем. Звали его Акиндин. Он 40 лет прослужил в одном храме и имел четырнадцать детей. Пострадал в годы репрессий: как-то посадили его в телегу, дали в руки гармонь и увезли в неизвестном направлении. Но дети остались, все выросли, выучились. Кто стал инженером, кто врачом, кто учителем. Есть и священнослужители.
    - Значит, не случайно отец Виталий стал священником. Как это произошло?
    - Появились у нас детки - Надя и Слава. Жизнь тогда была очень тяжелая. В магазинах не было ничего: ни фруктов, ни мяса, ни одежды. Стали подумывать о переезде из Архангельской области. Однажды Виталий поехал в Вологду за покупками для детей. Там он познакомился с отцом Михаилом Смирновым из Устюжны, который пригласил нас к себе. Мы переехали. Там у нас родился Миша. Виталий стал помогать в храме, поступил в духовную семинарию в Ленинграде. По окончании семинарии владыка Мстислав вызвал Виталия в Вологду, предложил принять священнический сан и переехать в Череповец. Я очень не хотела переезжать, да и отцу Михаилу было жаль нас отпускать. Послала телеграмму в Вологду: "Если дорожишь семейной жизнью, не рукополагайся". Вскоре я получила ответ: "Не переживай. Все будет хорошо. Собирайся. Через два дня переезжаем".
    Как мы ехали - это отдельная история. Ведь дороги тогда не было. На тракторе, на телеге, малыши все измучились. Но, слава Богу, добрались. Отец Виталий начал служить в Воскресенском соборе.
    - А вы стали матушкой. Наверное, вы не предполагали, что так случится?
    - Нет. Но была я очень рада, что муж у меня верующий, из духовной семьи. Мои односельчане удивились, что я вышла замуж "за попа". "Не за попа, а за священника", - поправляла я.
    Потом отец Виталий поступил в Московскую духовную академию. Дипломная работа его называлась "Учение Священного Писания о духовно-нравственной свободе человека". Батюшка говорил, что тема трудная, никто не хотел ее брать. Ему пришлось потрудиться. Диплом батюшка получил из рук Патриарха Пимена.
    А в 1989 году ему был вручен орден Преподобного Сергия Радонежского II степени.
    - Надежда Витальевна, каким вы запомнили своего отца?
    - Он был очень добрый человек, все его любили. Когда приглашали на требы, батюшка никому не отказывал, весь город обходил пешком. Домой добирался только часам к трем дня (мы жили на улице Труда), а в четыре часа снова на службу. Но и в этот час народ шел к батюшке непрерывно. Однажды, заботясь о его отдыхе, я не пустила к нему регента Елизавету Ивановну. Сказала, что батюшка спит. Как же мне потом попало!
    Еще помню, что батюшка очень любил работать на земле. Его усилиями у нас был лучший сад в Чебсаре: сам ухаживал, прививал новые сорта. С большим удовольствием ездил в лес за ягодами и грибами. На грибы у него было какое-то чутье. Уезжаем на пару часов, а возвращаемся с полными корзинами. Как-то по дороге из Устюжны набрали полный багажник белых грибов. А в другой раз - восемь ведер рыжиков. Но часто до дома дары леса не доезжали - батюшка все раздавал.
    - Матушка Агния, как вам жилось с таким человеком, ведь он не принадлежал ни себе, ни семье?
    - Верно. Вся жизнь прошла на людях и для людей. Когда отец Виталий был благочинным, у нас каждый день кто-нибудь ночевал. Он был настоятелем при шести архиереях. Все приемы проходили у нас дома. Порой собиралось до двадцати пяти человек. И всех нужно было принять, накормить, спать уложить. В магазинах тогда ничего не было, но добрые люди помогали: рыбу с водохранилища привозили, доставали разные продукты. Иногда и денег не брали. Скажут: "Это для батюшки". Так и жили. Слава Богу, дети нас не огорчали, учились хорошо.
    - Надежда Витальевна, расскажите что-нибудь о своем детстве.
    - Я помню, что в доме у нас всегда были гости. Нам это очень нравилось. Вспоминается такой случай. Я сплю, а меня кто-то щекочет за пятку. Я думала, что это мой брат Слава, и хорошенько пнула его ногой. А когда приоткрыла глаза, увидела, что это владыка Мстислав. Перепугавшись, я зажмурилась и сделала вид, что сплю.
    - Не было ли у вас проблем в школе?
    - Как только я начала учиться, директор школы пытался запретить мне ходить в храм. Но папа позвонил ему и серьезно поговорил. После этого нас оставили в покое. У нас были очень хорошие отношения с ребятами и учителями. До сих пор при встрече здороваемся. Наши друзья любили бывать у нас дома - батюшка был большой шутник. Я даже пионеркой и комсомолкой была "за компанию". Это мне совсем не помешало быть верующим человеком и ходить в храм.
    - А вы любили в детстве ходить в храм?
    - Любили, но, когда были маленькие, конечно, уставали. Я помню, у меня была любимая молитва "Буди Имя Господне благословенно отныне и до века", так как скоро уже можно будет целовать крест и идти домой.
    - Матушка, как же вы справлялись: столько хлопот и дети маленькие?
    - Как-то справлялась и не уставала. Видимо, молодая была. Дети подросли, тоже стали помогать. Просто люди вокруг были добрые, вот и хотелось сделать приятное.
    - Вот и сейчас, добавляет Надежда Витальевна. - Уже и дети, и внуки взрослые, бабушка у нас очень любит, чтобы вся семья (больше двадцати человек) собиралась за одним столом. Это ведь хорошо, когда все вместе.
    Не хотелось покидать этот уютный дом. У этих удивительных женщин столько тепла и любви, что они щедро делятся ими с окружающими.
    Дай, Господи, здоровья и семейного благополучия рабем Твоим матушке Агнии и Надежде, и упокой душу раба Твоего протоиерея Виталия. Вечная ему память.

Татьяна Малинкина
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).