ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ КРАСНОЦВЕТОВ: "ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ - ЧУДО"
В феврале этого года наша епархия получил в дар старинную икону преподобного Павла Обнорского. Передал ее настоятель кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов.
Случай привел меня побывать в Санкт-Петербурге, встретиться с уважаемым дарителем. Отец Павел, не смотря на многосложные настоятельские заботы и не слишком крепкое здоровье уделил время для беседы, чтобы рассказать читателям "Благовестника" о подаренной им иконе и немного о своей жизни, удивительно интересной и богатой событиями.
Отец Павел происходит из старинного священнического рода:
отец, оба деда по отцовской и материнской линии, и прадед, и прапрадед - были
священники.
- Я родился в 1932 году, - начал свой рассказ отец Павел. - Род мой священнический, крестил меня дед по матери - отец Александр Пермяков, потому что дедушка по отцу - священник Михаил Красноцветов был в то время арестован и сослан на лесоповал. Дед крестил меня в честь преподобного Павла Обнорского, так как я родился 10 января, а по старому стилю это как раз приходится на память преподобного.
- Расскажите, пожалуйста, как к Вам попала икона? После окончания Московской семинарии я женился и принял сан. Первый мой приход был в Сибири: мой отец служил в Покровском храме города Барнаула. Оттуда я переехал в Ярославль и был принят в Феодоровский кафедральный собор. В нем познакомился с протоиерем Димитрием Смирновым, старцем, ему тогда было уже около 60 лет. Мы его очень уважали и любили. Как-то во время поста мы были у него в гостях. И я смотрю - у него божничка, а там икона преп. Павла Обнорского. Я ему говорю: "Батюшка, это же мой святой!" Он говорит: "Да? Ну, буду помирать - тебе её оставлю". И с тех пор я надеялся, что она ко мне попадет. А потом я закончил духовную академию, и уехал служить в Берлин.
- Вы не случайно отца Димитрия назвали старцем? - Да, это был наш старец. Он был немолодой уже, да и отсидел десять лет в лагерях, но трудился наравне с нами. Правда, мы ему всегда помогали. Дело в том, что в то время - конец 50-х годов - было очень много треб, а собор наш в Ярославле фактически был один. По праздникам в нем служились три литургии. В воскресный день крестилось до 60 человек, а комната для крещения была небольшая, входило только человек двенадцать. Люди-то только-только начали просыпаться ото всего советского! Отец Димитрий был очень добрый, его любили все. Он не был женат, из целибатов. Когда приглашал нас в гости, готовил очень вкусную монастырскую еду: овсянку с постным маслом и лучком. И еще угощал постной икрой, он ее варил по монастырским правилам; из манной крупы - очень вкусно. И вот отец Димитрий рассказывал о себе: он в молодости поступил послушником в Павло-Обнорский монастырь. После революции братию из монастыря выселили, монастырь разорили. Насельники были вынуждены жить по соседству и трудиться в артели. Потом, как рассказывал отец Димитрий, сначала старшую братию посадили на 5 лет, а потом и младшуюв 1937 году на 10 лет. Уходя из монастыря, отец Димитрий взял с собой икону преподобного Павла Обнорского, а когда его арестовали, икона осталась у хозяйки в деревне, где он снимал комнату. В лагере отец Димитрий встретился с архимандритом Павлом Груздевым, тогда еще послушником. Знаете такого? Они познакомились и на всю жизнь подружились.
- Да, отца Павла в нашей епархии хорошо знают и почитают, о нем написаны книги. А Вы были с отцом Павлом знакомы? - Да, я был с ним знаком. Ведь его в Ярославле постригали в монашество, и я в этот момент пел на клиросе "Объятия Отча". Его постригал владыка Никодим (Ротов) в 1961 году. Монахов тогда не было почти, два монаха только нашлось, и они его вели на пострижение, покрыв мантиями. А мы - белое духовенство - пели за монашеский хор. Так это происходило.
- Что же дальше было с иконой?
- Когда я закончил служение в Берлине, отец Димитрий, к сожалению, уже скончался, я его не застал. Мое священническое служение продолжилось в Питере, отец Павел Груздев часто ко мне приезжал. Однажды он мне прислал письмо с прихожанками и пишет: "Павлуша, пришли мне митрочку, мне дали архимандрита, а митры - нет. А я тебе пришлю икону преподобного Павла Обнорского". Оказывается отец Димитрий, когда умер, оставил икону ему. Я ему послал митру (в то время я был уже митрофорный), а он мне икону преподобного Павла. Эта икона долгое время была у меня.
- А как Вы решили передать икону монастырю, ведь у Вас есть внук - Павел, названный тоже в честь преподобного, наверное, было желание оставить икону в благословение внуку? - Однажды прихожане привезли мне буклет о Павло-Обнорском монастыре, и я решил, что надо передать икону в монастырь, чтобы он возрождался. В Русском музее мне сделали точную копию, список я оставил себе, а саму икону передал в Москве владыке Максимилиану (мы с ним встретились на праздновании дня Ангела Святейшего Патриарха). Я очень рад, что древний монастырь возрождается, хотелось этому поспособствовать...
На мой наивный вопрос, были ли в жизни случаи какой-то чудесной помощи по молитвам его небесного покровителя, отец Павла ответил:
- Конечно, всегда была любовь к преподобному, и преданность, и прибегание в молитве. Всегда, всю жизнь. Но каких-то явных чудес я не могу назвать, вся жизнь моя - чудо. Мне удалось закончить семинарию, затем академию и вот уже 53 года служу священником. Разве это не чудо? У меня отец прожил всего 51 год, они с мамой трудную жизнь прошли, дед погиб в 52 года, расстрелян, а я уже 53 года служу...
Отец Павел рассказал, что в церкви он трудится с 15 лет. Это началось еще в Сибири, когда отец был диаконом в храме, а его взяли пономарем. Нужно было убирать алтарь, подметать, топить печи, готовить всё необходимое к богослужению. В храме тогда не было электричества, зажигать свечи на паникадиле приходилось с большой лестницы. А потом отца перевели служить в Барнаул, где храм был большой каменный, в три алтаря. И во всех трех алтарях надо было топить печи, носить дрова. Отец Павел вспоминает, как на Пасху они со старенькой монахиней мыли окна и высокие алтарные стены, которые за зиму сильно коптились.
Вот так начиналось для отца Павла церковное служение. А теперь: трое взрослых детей, сын Григорий - священник, кандидат богословия, служит в Голландии, дочь замужем за священником, живут и трудятся в Торонто, внучка Маша вышла замуж за чтеца Казанского собора. "Большая семья, - говорит отец Павел, - все трудимся, молимся. Меня владыка митрополит Владимир назначил в Казанский собор настоятелем, чтобы восстанавливать собор".
Удивительная семья. У отца Павла и дяди были священниками, и зятья, и племянники в священном сане, есть в семье и монашествующие. Батюшка подарил на память книгу воспоминаний членов семьи Красноцветовых. В ней предстает драматическая история XX века через судьбу этого уважаемого священнического рода.
Эта замечательная встреча запомнится надолго, и прием - теплый, с присущей петербуржцам интеллигентностью и простотой, и какой-то непривычной доверчивостью. Большой многолюдный город, а все, с кем довелось встретиться в соборе, от смотрителей до отцанастоятеля приветливы и просты, очень внимательны и любезны. В издательском отделе сделали для нас копию старинной гравюры. На ней изображен Павло-Обнорский монастырь во всем своем былом величии. Хочется верить, будущем область возродится.. Ведь сейчас встает вопрос о возможности восстановления Троицкого собора обители, разобранного в 1970-е годы.
Беседовала Ольга Чистова
Web-мастер
Адрес
редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское
Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской
Православно Церкви (Московский патриархат).