Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

ОН ПОТРАТИЛ СЕРДЦЕ НА РОССИЮ

    27 января - день памяти Александра Николаевича Плигина. По традиции и в этом году на остров Спас-Каменный приехали родственники и друзья. Он похоронен рядом с часовней, которую построил вместе с единомышленниками.

    Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, совершив заупокойную литию, сказал:
    - Александр Николаевич был человек цельный, с конкретной и определенной жизненной позицией. Был предан своему делу - возрождению Спаса. Сейчас здесь собираются те, кто его знал и кто к нему с любовью относится. Дело нашей любви - молиться о упокоении его души и продолжать его дело.
    Заснеженная могила Александра Николаевича заалела гвоздиками и розами, озарилась поминальными свечами. Надежда Александровна Плигина провела для гостей краткую экскурсию в островном музее. Встреча продолжилась в селе Устье. В мероприятиях участвовал адмирал В.А. Попов, командовавший Северным флотом, член Совета Федерации. Сейчас он живет в Москве, но на Спасе бывает ежегодно. Вячеслав Алексеевич на собственном снегоходе доставлял гостей на остров и обратно. Он познакомился с А.Н. Плигиным еще лет 15 назад, и тогда помогал ему.
    - Александр Николаевич - подвижник. На таких людях земля держится. Сейчас главное -закончить то, что он начал, - считает адмирал Попов.
    В одном из кафе поселка гостям была предложена поминальная трапеза. Затем в Доме культуры открылся вечер памяти. Тепло и сердечно его провела заведующая районным отделом культуры Любовь Юрьевна Смирнова. Сначала был концерт. Зрителей порадовали звонкие и чистые голоса воспитанников Устьянской школы искусств, исполнявших народные песни, и артистизм молодежного коллектива "Радоница" из Вологды. Пели и сами гости, среди которых оказалось немало талантов. Несколько песен исполнил прекрасный бардовский дуэт - архитектор В.А. Борисовский с дочерью Верой. Н.А. Чистякова, сотрудник Ферапонтовского музея и псаломщица вологодского архиерейского Покровского подворья, читала стихи Ю.Тростникова:
    - "Люблю я лишь тебя, Россия. Я этим жил, с тем и умру". Александр Николаевич, мне кажется, свое сердце-то и потратил на сохранение нашей России, - сказала она.
    Студентка отделения журналистики ВГПУ Саша Смирнова тоже читала посвященные Плигину проникновенные стихи, написанные ее отцом. Вся семья Смирновых - друзья и помощники Плигиных. Еще один давний друг, фотохудожник Виталий Нагаев, выйдя на сцену с подарком, рассказал, как познакомился с Александром Плигиным на фотовыставке "Спаси и сохрани", и как это знакомство переросло в полную уважения дружбу. Вспомнил, как с другим фотохудожником Виктором Колесовым они устанавливали крест на колокольне, и еще на самую вершину креста (на высоте 30 метров, на ветру!) устанавливали молниеотвод. Их фотоснимки теперь богатейшая и подробная летопись восстановления монастыря. Нагаев подарил Надежде Александровне свою фотокомпозицию - летний озерный пейзаж со Спасом.
    Этот траурный для семьи Плигиных день одновременно и радостный. Старший сын Алексей праздновал тридцатилетие. Надежда Александровна тепло поздравила сына, вручив ему большой букет цветов,и рассказала, что отец дал ему имя в честь своего друга-летчика.
    Надежда Александровна Плигина вспоминала, как четыре года назад приняла дело своего мужа, как трудно было ей вникать во всю работу. Как советовались с архитекторами, и в строгом соответствии с их указаниями реставрировали, "сшивали" колокольню. А как нелегко работать на этом открытом всем ветрам отдаленном островке - об этом красноречиво свидетельствовали показанные фотоснимки. Но помощники в добром деле все равно находятся. Многие приезжают на остров летом. Ежегодно там трудятся школьный отряд устьянских школьников "Спасики", православные москвичии из молодежного объединения "Реставрос".
    Недавно областное телевидение снимало сюжет о Спасе. На вопрос журналиста: "Что вам сейчас наиболее необходимо?" Надежда Александровна ответила: "У нас музей не отапливается, нужна печка". После выхода программы в эфир тут же откликнулся благотворитель из Вологды - предприниматель Сергей. Он подарил печку и сам организовал ее доставку на остров. И экскурсия 27 января проводилась уже в тепле.
    Сейчас дело, начатое Плигиным, обрело юридическую, официальную форму, а главное, финансирование. Образовано архиерейское подворье "Спасо-Каменный монастырь". А Надежда Александровна Плигина является директором реставрационного предприятия "Спас-Камень" и старостой подворья.
    Вечера памяти Александра Николаевича переросли во встречи друзей-единомышленников, которым небезразлична судьба монастыря, острова Спас-Каменный. Звучит музыка, читаются стихи. Обсуждается то,что предстоит сделать. И на этот раз вечер памяти был овеян светлым настроением, как светла память об Александре Николаевиче Плигине.

Елена Агентова
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).