Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Вспоминаем подвиги тех, кто мужественно защищал нашу Родину от неприятелей. Нам есть кого вспомнить. Нам есть кому подражать. Нам есть у кого из наших замечательных предков учиться. За примером нам не надо далеко ходить. На территории Вологодской области существовало боевое соединение, имеющее историю около тысячи лет и за всю столь длительную историю не имеющее ни одного поражения. Это Белозерский полк. Но таким замечательным и уникальным боевым соединением мало кто может похвалиться.
Самую малую славу стяжали наемные войска. Один средневековый политический мыслитель писал, что наемные войска славятся тем, что медленно и вяло наступают, зато с замечательной быстротой отступают. Невольно встает вопрос, почему свои войска очень сильно отличаются от наемных в ведении боевых действий? Это вопрос не праздного любопытства. Правильный ответ на этот вопрос позволит не допустить того, чтобы наша армия стала воевать так же, как и наемная - медленно и вяло наступать, и удивительно быстро отступать. В чем главная причина успехов своей армии и поражений наемной? Возможно, в наемной армии обмундирование хуже, чем у своих войск или они истощены от недоедания? Нет, этого не может быть. В таком случае они не стали бы служить! Тогда возможно у них вооружение хуже, чем у своих войск? Нет, этого не допустило бы то государство, которому они служат. Может быть, они не имеют навыков ведения боевых действий, или их навыки хуже, чем у своих войск? Или у них недостаточно обучены солдаты и бездарные командиры? Но это профессиональное войско, и кто бы стал нанимать себе на службу и платить немалые деньги плохо обученным солдатам и бездарным командирам? И это исключено.
В чем же причина малоуспешных боевых действий наемной армии по сравнению со своей армией? Почему же наемные армии так неэффективно исполняют свою главную задачу? Это объясняется тем, что их подвигает вступить в бой только один фактор - их жалование. Этого, конечно, слишком мало, чтобы в бою проявить героизм, а тем более жертвовать жизнью. Для этого у них слишком слабая мотивировка. Они взялись за оружие не для того, чтобы умирать за чужую им страну, а для того, чтобы получать деньги и жить возможно лучше после завершения службы.
Какие же мотивы могут подвигнуть воина к мужественному противостоянию противнику? У человека в жизни могут быть цели двух порядков - тактические и стратегические. Тактические цели, как правило, субъективные цели, связанные с удовлетворением личных материальных потребностей, достижение успеха в жизни, успешной карьере, достижении славы, власти и т.д. Но есть уровень задач более возвышенный. Это задачи стратегического характера. В идеале - это главная, последняя цель в жизни. Это великая и главная цель человека, в свете которой осмысливается и оценивается всякое дело и все тактические цели и задачи. Не те цели, которые постоянно сменяют друг друга, выстраиваясь в длинную, непрерывную цепочку, а цель возвышенная и великая, ради которой стоит жить на свете, ради которой стоит бороться и даже умереть.
Там, где человек живет примитивной, полуживотной жизнью, живет сиюминутными пустыми интересами, примитивными удовольствиями, самодовлеющим накоплением материальных богатств, угождением своему чреву, удовлетворением пустого честолюбия и другими страстями, словом, всем пустым, примитивным и низменным - он всегда предаст свою главную цель. Если встанет вопрос между богатством и бедностью, он выберет богатство. Если у такого человека встанет вопрос выбора между удовольствием и страданиями, он выберет удовольствие. Если встанет вопрос между жизнью и смертью, он выберет жизнь.
Таков иерархический строй у армии наемнической. Поэтому они медленно наступают и в то же время быстро отступают. Им не хочется рисковать, страдать от ран, а тем более потерять жизнь. Им хочется жить и пользоваться всеми благами этого мира. У них цель тактическая, невысокая, простая, приземленная. Высокой цели у них нет.
Какая же иерархия ценностей нужна для того, чтобы армия быстро, стремительно наступала и медленно, с упорными боями отступала? Для этого у человека должна быть высокая, священная цель в жизни. И в случае подобного выбора между высокой священной целью и мимолетными земными благами, он изберет первое. Ибо, если он предаст высшую, священную цель своей жизни, то его жизнь теряет всякий смысл. Зачем ему такая жизнь, когда потеряна та ценность, которая давала ему энергию и силу, которая одухотворяла его, которая подвигала его на труд и подвиг.
И.А. Ильин писал: "Во всяком благом деле есть некое сверхличное задание, придающее высший смысл. Это и есть то высшее, за которое стоит бороться. Мы должны служить высшей цели "прекрасной жизни" по Аристотелю, Божию делу, Царству небесному по откровению Евангелия". Служение Родине имеет огромное значение в служении Божьему делу. Святитель Филарет Московский говорил, что плохой гражданин Отечества земного не может стать хорошим гражданином Отечества небесного. Особое место в служении Отечеству земному занимает наше воинство - наши защитники Отечества.
Будущим защитникам Отечества от младых ногтей необходимо вкладывать любовь и стремление к высшей цели жизни, которой подчинены все остальные, более низкие и мелкие. И только тогда, когда они будут гореть любовью к своей Родине, когда благо Родины станет их благом, слава Родины - их славой, тогда ради своей Родины, ради ее блага, они смогут совершать великие подвиги, не жалея ничего, даже своей жизни. И прекрасная история нашей замечательной армии и славного военно-морского флота дает массу таких примеров самопожертвования ради блага Родины, ради блага ближних.
Жертвенное служение земному отечеству укрепляет и прославляет нашу Родину. Полное счастье человека возможно только тогда, когда Родина будет могущественна и уважаема. Слава родного Отечества приносит полноту счастья народу, как об этом замечательно написал в трудном 1942 году наш поэт Иосиф Уткин:
А мы споем о родине,
С которой столько связано,
С которой столько пройдено,
Хорошего и разного!
Тяжелое - забудется,
Хорошее - останется.
Что с родиною сбудется,
То и с народом станется.
С ее лугами, нивами,
С ее лесами-чащами;
Была б она счастливою,
А мы-то будем счастливы.
С праздником, дорогие защитники Отечества!
Архиепископ Вологодский
и Великоустюжский
Web-мастер
Адрес
редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское
Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской
Православно Церкви (Московский патриархат).