ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
От сердца, исполненного радости о Воскресшем Спасителе, поздравляю всех вологжан с "пиром веры" и "богатством благости", со святой Пасхой Христовой!
Христос пришел к славному воскресению через Голгофу, через подвиг, через страдания. Вершиной проявления любви Божией к человечеству явился Крест Христов. И мы можем достичь Божественной любви через труд, через подвиг, через борьбу с грехом. Святые опытным путем познали, что истинное счастье дает не земное богатство, не власть и не слава, а Божественная любовь. Имея Божие благоволение, можно быть радостным, живя в безвестности и бедности. А если прогневать Бога, то хотя бы и стяжали несметное богатство и славу земную, будем томиться от печали и уныния.
Мы не живем идеалами святых Отцов, мы живем иными ценностями. Радуемся о приобретении земных благ и горюем при их утрате. Преподобный Иоанн Лествичник писал: "Вкусивший вышних благ легко презирает земные; не вкусивший небесных благ радуется о стяжании земных". В подтверждение можно привести пример нашего вологодского святого, 500-летие преставления которого мы будем праздновать в этом году, - преподобного Нила Сорского. Во главу угла подвижничества преподобный Нил ставил внутренний подвиг, который весьма затруднен при больших земных стяжаниях. Он оставил все земные блага: славу, богатство, власть. Преподобный Нил с радостью поменял всё это на убогую келью, грубую власяницу и суровые подвиги в неизвестной болотистой низине реки Сорки. Для чего он это сделал? Для того, чтобы преумножить Божие благоволение. Впоследствии Нил писал: "Нет безумнее тех людей, которые в земной жизни все получили, а о будущем и нескончаемом блаженстве не постарались".
Как мы можем подражать преподобному Нилу в подвиге нестяжательности? Мы обременены многими земными заботами и необходимыми для жизни стяжаниями. Нам без них не прожить! От нас это и не требуется. От нас требуется иное - быть довольными тем, что имеем, и не стремиться к богатству. "Довольствоваться малым - вот истинное богатство; желания большего - вот признак нищеты", - писал преподобный Исидор Пелусиот.
Спаситель не запрещает иметь необходимое, Он учит нас молиться: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Хлеб - это самая простая и необходимая пища для человека. Под хлебом святые Отцы понимают и другие предметы для удовлетворения наших необходимых телесных потребностей. Нам не следует отказываться от необходимого и роптать на бедность, но не следует стремиться иметь вещей дорогих, редких, излишних. "Истинное богатство, - по слову святителя Иоанна Златоуста, - состоит в том, чтобы желать нужного и надлежащим образом употреблять излишнее".
Как следует употреблять излишки? Пророк Давид советовал: "Аще течет богатство, не прилагайте сердца" (Псл. 61,11), то есть не порабощай помысла своего богатству, а пользуйся им как служебным оружием для помощи нуждающимся. Главное свойство богатства - текучесть. Оно легко и быстро переходит от одного к другому. По слову святителя Василия Великого: "Удобнее удержать сжатую в руке воду, нежели надолго сберечь у себя богатство". Лучше нам самим передать излишки нуждающимся, и этой милостыней приобрести нетленные блага, чем по чьей-то злой воле, вопреки нашему желанию, потерять земное богатство и не приобрести небесного благоволения.
Спаситель показал пример нестяжания. Преподобный Нил Сорский и многие святые последовали Его примеру и стали Божиими друзьями. Последуем и мы вслед за ними и станем друзьями Христа, ибо нельзя служить двум господам: Богу и мамоне (Мф.6.24). Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Благочестие необходимо не только в отношении вечности, но и в отношении к временному благополучию". Изберем благочестие, и когда достигнем совершенства, тогда Господь с великой щедростью подаст и материальные блага для употребления в помощь ближнему. Спаситель исполнит небесной радости сердца благотворителей и сердца облагодетельствованных ближних. И тогда все почувствуют радость и любовь Божественную к человекам и с радостным сердцем ответят на пасхальное приветствие жизнеутверждающими словами:
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Управляющий Вологодской епархией
архиепископ Вологодский
и Великоустюжский
Пасха Христова 14/27 апреля 2008 года
Web-мастер
Адрес
редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское
Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской
Православно Церкви (Московский патриархат).