Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

ПОЕЗДКА К БЕЛОЗЕРСКИМ СВЯТЫМ

Дорогие читатели, я предлагаю отправиться в длительное путешествие на северо - запад области в древний Белозерский край. Путь наш протяженностью более трехсот километров продлится целый день. Мы побываем в старинных монастырях, помолимся вологодским святым.

    Дорога наша лежит на север вдоль Кубенского озера. Удивительна природа северного края: могучие леса, зеленые луга, голубые озера. Каждый сможет полюбоваться красотой Кубенского озера и увидеть Каменный остров, на котором расположен Спасо-Каменный монастырь. В разрушенном храме под спудом находятся мощи святых пятнадцатого века: игумена Кассиана, чудотворца Петра и блаженного Василия Каменских. Здесь же в трудах и молитве провел пять лет своей недолгой жизни самый молодой вологодский святой преподобный Иоасаф Каменский.
    Как отрадно видеть возрождающиеся храмы: Троицкий в селе Кубенском и Крестовоздвиженский в селе Воздвиженье.
    В деревне Покровская Горка мы увидим старую колокольню, разрушенную Покровскую церковь и несколько каменных построек. Это все, что осталось от Сямского Богородице-Рождественского монастыря, основанного в первой четверти шестнадцатого века. Обитель пользовалась покровительством московских государей. В 1544 году ее посетил царь Иоанн Грозный. Здесь хранилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы Сямская. Монастырь был закрыт в 1924 году, через четыреста лет после его основания.
    Рядом находится деревня Березник (Березняки), где в конце четырнадцатого века (около 1400 года) в крестьянской семье родился Михаил Стомонахов, будущий преподобный Мартиниан Белозерский. Отроком он был приведен в монастырь к преподобному Кириллу Белозерскому и проходил разные послушания, в том числе переписчика книг. В 1427 году святой Мартиниан основал на озере Воже Спасскую обитель, но вскоре стал игуменом Ферапонтова монастыря. Затем с 1447 года в течение восьми лет преподобный Мартиниан управлял Троице-Сергиевой лаврой, но потом вернулся в любимый монастырь, где провел остаток жизни и отошел ко Господу 12 (25) января 1483 года. В 1549 году он был причислен к лику святых. Мощи его находятся под спудом в посвященном ему храме обители, основанной преподобным Ферапонтом.
    Мы проедем двенадцать километров по автомагистрали, повернем вправо и через пять километров остановимся в деревне Пески.
    Раньше здесь на берегу Кубенского озера был Антониев мужской монастырь, о котором упоминается еще в середине тринадцатого века. В 1832 - 1846 годах были построены теплая и холодная церковь св. Антония и колокольня, которые сохранились до наших дней. В 1903 году у храма служил молебен св. прав. Иоанн Кронштадтский, и жительница близлежащей деревни Тимошкино получила исцеление от припадков. В советское время храм был закрыт. Богослужение возобновилось только в 1991 году.
    Нам предстоит еще тридцать километров пути до Ферапонтова монастыря.
    Преподобный Ферапонт, в миру боярин Феодор Поскочин, родился около 1337 года в подмосковном Волоколамске. Стремясь избежать мирской суеты, он уже в зрелом возрасте стал иноком Симонова монастыря. Архимандрит и братия оказывали Ферапонту особое доверие, посылая его с поручениями в дальние места, в том числе и на Белоозеро. Когда ему было шестьдесят лет, он вместе с монахом Кириллом отправился в дальний путь на Север и сначала поселился в Кирилловском монастыре. Но через некоторое время в 1398 году удалился на расстояние пятнадцати верст для уединенной жизни. Вскоре к нему стали приходить люди, и образовалась обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Десять лет провел здесь преподобный Ферапонт в молитве и трудах. Слава о нем дошла до князя Андрея Можайского, который поручил семидесятилетнему старцу основать монастырь в Можайске на берегу реки Москвы. Восемнадцать лет был настоятелем обители архимандрит Ферапонт и отошел ко Господу 27 мая (9 июня) 1426 года. В 1999 году его мощи были обретены и находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в возрожденном Можайском Лужецком Ферапонтовом мужском монастыре.
    Сначала Ферапонтов монастырь был деревянный. В 1490 году после сильного пожара была построена каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в 1502 году расписанная мастером Дионисием с сыновьями. Появление ее связано с именем блаженного Галактиона Белозерского. Он вынес из горящей келии сокровище, на которое был построен храм.
    Блаженный Галактион был учеником преподобного Мартиниана и жил у него в келии. Подражая примеру наставника, был усердным к трудам и молитве. Когда игумен не мог уже ходить сам, Галактион носил его в храм на общую молитву. Святой прославился подвигом юродства ради Христа и даром прозорливости. Он предсказал взятие Казани Иоанном Грозным, смерть своего друга Саввы. Во время пожара он встал у звонницы, и огонь ее не коснулся. Кончина блаженного Галактиона последовала в 1506 году. Мощи святого находятся под колокольней монастыря. День памяти 12 (25) января.
    В 1798 году монастырь был упразднен, а храм стал приходским. Но в 1903 году обитель была возрождена как женская благодаря сестрам Леушинского монастыря. Среди них была и монахиня Серафима (Сулимова), будущая игумения Ферапонтовой обители.
    Преподобномученица Серафима (в миру Елизавета Николаевна Сулимова) родилась в 1859 году в городе Устюжне. В 17 лет она поступила в Леушинский монастырь, в 1984 году стала послушницей, а в 1901 году была пострижена в монашество. С 1902 года монахиня Серафима назначена казначеей Леушинского монастыря, а с 1906 года - игуменией Ферапонтова монастыря. Она была рассудительна, строга и ласкова к сестрам, устраивала монастырскую жизнь в соответствии с уставом.
    В 1918 году был опубликован декрет советской власти об отделении Церкви от государства и переходе всего церковного имущества в собственность государства. Прихожане Ферапонтовского храма были не согласны с требованием описи монастырского имущества. Игумению Серафиму арестовали и обвинили в подстрекательстве к возмущению крестьян. 15 сентября 1918 года она была расстреляна.
    Сейчас на территории монастыря размещается Музей фресок Дионисия. В экспозиции мы можем увидеть одежду преподобного Мартиниана и другие экспонаты. А в храме преподобного Мартининана приложимся к раке над мощами святого и помолимся ему.
    Мы продолжим наше путешествие. Проедем по городу Кириллову, повернем на череповецкую дорогу вдоль Сиверского озера и поднимемся на гору Золотуху к Поклонному кресту. Это место расстрела новомучеников: епископа Варсонофия, игумении Серафимы, Николая Бурлакова, Анатолия Барашкова, Михаила Трубникова, Филиппа Марышева.
    Всего полтора года владыка Варсонофий (в миру Василий Павлович Лебедев) был настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря и одновременно викарием Новгородской епархии, но успел заслужить любовь паствы как проповедник и миссионер, умелый организатор и смиренный монах. Родился он в 1871 году в многодетной семье псаломщика. Отец умер рано, на руках матери осталось восемь малолетних детей. Закончив Боровичское духовное училище и Новгородскую семинарию, Василий принял постриг в 1895 году, затем принял священный сан. Он был миссионером-проповедником. В январе 1917 года состоялась его хиротония во епископа Кирилловского.
    В воскресенье,15 сентября 1918 года, рано утром епископ Варсонофий, игумения Серафима и четверо мирян - Анатолий Барашков, Николай Бурлаков, Михаил Трубников и Филипп Марышев - были расстреляны и погребены на горе Золотухе. Это место было всегда почитаемо православными людьми. В шестидесятых годах XX века власти уничтожили все признаки могилы. Но в 1998 году здесь был установлен Поклонный крест в память о погибших за веру. А в 2000 году новомученики были причислены к лику святых, и мы можем им помолиться. Здесь же стоит изящная часовня, освященная в память Кирилловских новомучеников.
    Дальше мы вернемся в город Кириллов и по дороге на Белозерск проедем до поворота к Нило-Сорской пустыни.
    Преподобный Нил Сорский родился в первой трети пятнадцатого века в Москве. Он был из боярского рода Майковых, принял монашество в монастыре преп. Кирилла Белозерского. Вместе со своим учеником, будущим преп. Иннокентием Комельским отправляется на восток для практического изучения иноческой жизни. После нескольких лет пребывания на Афоне подвижники вернулись в монастырь. Но, в поисках уединения монахи оставляют обитель и поселяются в непроходимом лесу на речке Сорке. Отшельники трудились и молились каждый в своей келии и только по воскресным дням и праздникам собирались в храме. Преп. Иннокентий много лет подвизался в Сорском скиту, а потом по указанию преп. Нила отправился в Комельские леса и поставил себе келию на речке Еде в 1491 году. Преподобный Нил является основателем первого на Руси скита. 7 (20) мая 1508 года он отошел ко Господу. Мощи его находятся под спудом.
    Долгое время скит жил очень скромно за счет огородов и пожертвований, без земельных владений. Церкви были небольшие, деревянные, без богатого убранства. В 1850 году Нило-Сорская пустынь была восстановлена как общежительный монастырь. Были построены каменные храмы и ограда, которые сохранились до наших дней. Обитель прекратила свое существование в 1931 году. Сейчас здесь размещается психоневрологический диспансер. Нет скита и монастыря, осквернены храмы. Но под спудом находятся мощи святого, которого знают и почитают православные люди. Они едут сюда, чтобы поклониться преподобному Нилу и попросить его молитвенной помощи.
    А мы возвращаемся на Белозерскую дорогу, в сторону Кириллова и поворачиваем на Горицы.
    Горицкий Воскресенский женский монастырь был основан в 1544 году. В девятнадцатом веке настоятельница Маврикия (Ходнева) преобразует обитель в общежительную. Появляются иконописные и золотошвейные мастерские, крепкое хозяйство. Монастырь прославился инокинями-подвижницами, многие из которых находились под духовным руководством архимандрита Феофана Новоезерского. Одна из них - игумения Феофания - стала основательницей Воскресенского монастыря в Санкт-Петербурге. В 1914 году здесь проживало более 500 сестер. В 1932 году обитель была закрыта. Многие сестры нашли свою гибель от рук боьшевиков в водах реки Шексны. На территории монастыря был колхоз, дом инвалидов, музей. С октября 1999 года здесь возобновилась иноческая жизнь.
    Давайте пройдем по монастырю. Мы увидим Воскресенский храм первой половины шестнадцатого века, Троицкий собор первой половины девятнадцатого века и войдем помолиться в Покровскую церковь. Затем подойдем к могиле монахини Асенефы, Христа ради юродивой, посетим монастырское кладбище. На источнике во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы возьмем святой воды. И отправимся на гору Мауру, где остановились преподобные Кирилл и Ферапонт во время своего путешествия в поисках места для будущей обители.
    Преподобный Кирилл Белозерский (в миру Козьма Вельяминов) родился в Москве в 1337 году. Он рано осиротел, и все свои скорби изливал Пресвятой Богородице. Только в тридцать лет смог он уйти из мира, и принял постриг в Симоновом монастыре. Преподобный Кирилл жил под руководством опытного старца и быстро достиг высоты духовной зрелости. Против своей воли стал он настоятелем монастыря, но затем удалился в безмолвие келейное. Однажды, молясь Пресвятой Богородице, святой услышал голос от ее иконы с повелением идти на Белоозеро как место спасения. Вместе с преподобным Ферапонтом он пришел на Север в 1397 году. Монахи поднялись на гору Мауру, и преподобный Кирилл увидел место своего пребывания.
    Мы поднимемся на гору, приложимся к Поклонному кресту, помолимся в часовне и полюбуемся видом Кирилло - Белозерского монастыря, куда дальше и отправимся.
    Монастырь был основан в 1397 году. В 1924 году он был закрыт и на его территории был создан музей. Там сейчас находятся личные вещи преподобного Кирилла Белозерского и иконы из храмов. В 1998 году Церкви была передана часть монастырского комплекса под названием Малый Горний Иоанновский монастырь. Мы сможем увидеть крест и часовню на месте первоначального поселения святого. Тридцать лет прожил здесь преподобный Кирилл, имел дар прозорливости и исцелений. Он отошел ко Господу 9 (22) июня 1427 года. Давайте войдем в храм, приложимся к раке над мощами и помолимся Белозерскому чудотворцу.

    Вот и закончилось наше путешествие. Мы побывали в Белозерском крае. И если вы не желаете покидать эти удивительные места, то читайте книги Андрея Николаевича Муравьева, священника Иоанна Верюжского, жития святых. А потом приезжайте сюда с вашими родными, друзьями, коллегами, покажите им эти святые места и помолитесь вологодским святым.

Наталия Комарова
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Костромская епархия