Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Говорить о Церкви правду

Первый областной семинар журналистов, пишущих о Православии

    В Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре прошел областной семинар журналистов, пишущих на православные темы. Его организовал областной комитет информации, печати и телерадиовещания при участии епархиального управления и Спасо-Прилуцкого монастыря.

    "Если бы Христос пришел в наш мир сейчас, я думаю, что для проповеди Евангелия в мире Он избрал бы, скорее всего, не рыбаков, а журналистов", - эти слова старца Паисия Святогорца привел архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.
    "Для сотрудничества необходимы общие цели, которых мы хотим достичь", - сказал Владыка. И если миссией Православной Церкви является, среди прочего, просветительство и миротворчество, то и наши СМИ, в силу своего огромного влияния на людей, не должны быть в стороне от этих благих целей. В российском обществе, по словам Владыки, видно стремление, горячее желание многих людей вернуться к своим - как культурным, так и духовным корням, и этому желанию должны способствовать наши печать, радио, телевидение. Каким образом? Архиепископ Максимилиан убежден: СМИ обязаны давать достоверную информацию о Церкви, рассказывая о главной - внутренней - стороне христианских праздников, об их значении для души человека, показывая людям спасительность приобщения к жизни во Христе.
    К сожалению, заметил Владыка, зачастую главное подменяется второстепенным, и зрители, читатели, слушатели гораздо больше узнают только о внешней - обрядовой - стороне христианства, совершенно упуская из виду смысл события: "Если вам подают красиво расписанную чашу, но внутри она оказывается пустой, то, согласитесь, радости вы при этом никакой не испытаете", - сказал архиепископ. Точно так же и в случае с ознакомлением человека с каким-либо церковным событием: без знания его внутреннего смысла сообщение о нем оказывается ненасыщенным, полым.
    Для того, чтобы рассказ журналиста о жизни Церкви затрагивал душу человека, был полезен, нужно основательное знание темы, которое позволит СМИ работать на достойном, высоком профессиональном уровне.
    Порой, особенно в ходе предвыборной кампании, в печати появляются статьи, продиктованные абсолютно не свойственным христианам стремлением к осуждению, даже оскорблению человека, и прикрывается это порой "желанием сказать правду". Таким "правдолюбцам" было бы полезно почаще вспоминать слова преподобного Пимена Великого: "Ненависть ко злу - это если кто возненавидит свои грехи, а ближнего будет почитать лучшим себя". Отказ от нравственных норм приводит не к созиданию и сплочению государства, а к разделению внутри общества и его озлобленности. Назвать последние явления характерными для христианского общества невозможно, и наши СМИ были бы в состоянии исправить положение, последовав нормам элементарной нравственности.
    Надежда Дойникова, советник Губернатора Вологодской области, рассказала о вызывающих тревогу явлениях. По словам Надежды Алексеевны, сейчас в нашей области увеличивается количество сект. Причем растут секты по большей части за счет вовлечения в свою деятельность молодежи области - особенно в городах. Многие из них основаны за границей и финансируются оттуда же, то есть ни к Вологодчине, ни к России в целом они отношения не имеют. Более того, вызывает удивление настойчивое желание сектантов проникать со своей "просветительской" деятельностью в детские дома, больницы, даже в детские сады и школы. Непонятно также - почему закордонные покровители сект приезжают в Россию по обычной туристической визе, не указывая, что деятельность их носит именно религиозный характер. Есть у нас в области и такие организации, которые, называя себя "общественными", ведут элементарную религиозную вербовку на своих "общественных мероприятиях" - в школах, например: уже были случаи, когда представители таких организаций рассказывали учащимся школ о вреде наркотиков, но потом учителя с неприятным удивлением обнаруживали, что их подопечным говорят о необходимости принять участие в "служениях нашей церкви: приходите - там будет весело!"
    Все это происходит, по словам Надежды Алексеевны, на фоне некомпетентности, безграмотности в вопросах Православия не только многих вологжан, но и представителей СМИ области. Некомпетентность последних приводит к искажению фактов, а, значит, и к созданию ложного образа Православной Церкви у людей.
    Задача СМИ - это, среди прочего, и информировать население о нарушениях закона, которые допускают различные религиозные организации, рассказывать о деструктивном характере их деятельности и способствовать повышению грамотности людей в весьма непростых вопросах религии.
    Священник Александр Лебедев поделился своим мнением о том, как СМИ области могли бы рассказывать о христианстве, не превращая свои сообщения в пропаганду суеверия. Как сказал священник, есть Православие, а есть мифы и басни о Православии. Последние с большой охотой тиражируются журналистами, для которых скандальный, "жареный" факт - самое важное в их репортаже. Тяга таких журналистов к "сенсациям" приводит, во-первых, к искажению Православия, а, во-вторых, к скандальности, которая неизбежно связана с осуждением, злорадством. Много ли пользы получает от их сообщений общество, воспитанное на издевательском отношении к Церкви в советское время, и не имеющее о Церкви другого представления, кроме как "на Пасху церковники ходят вокруг храма, а на Рождество купаются в проруби", - вопрос риторический. "У каждого журналиста сейчас есть возможность обратиться за разъяснениями смысла определенного церковного события к священникам, преподавателям духовных учебных заведений, - сказал отец Александр. - Зачастую, однако, они предпочитают рассказывать о христианстве на основе совершенно бредовых сообщений, полученных от людей, которые мало что в христианстве понимают". Здесь можно привести слова святителя Димитрия Ростовского: "Церковь же непорочная, сущи невеста Христова, должна никаковых же баснословных умствований и самовымышленных толкований приимати, но на самом Писании Божественном утверждатися и толкования истинного великих вселенныя учителей, а не простых бающих мужиков слушати". "По крайней мере, если вы все-таки обратились к таким "бающим мужикам", то не выдавайте их мнение за мнение всей Православной Церкви!" - заметил священник.
    Также, по мнению отца Александра, нужно избегать и другой крайности в сообщениях о христианстве - елейности, разговора "с придыханием": "Спокойный, уважительный рассказ, показывающий не только внешнюю сторону праздника, но - главное - раскрывающий его духовное содержание".
    Многие СМИ взяли за правило знакомить общественность с православным месяцесловом, то есть говорят - память каких святых отмечается Церковью в этот день. И здесь безграмотность некоторых СМИ доходит до абсурда: так, в сообщении одного вологодского радио святая мученица Анастасия Узорешительница, к которой христиане обращаются за помощью находящимся в заключении, была названа "узорорешительницей, избавляющей от беременности"! "В Церкви нет ничего глупого и бессмысленного. Задача журналиста - понудить себя к умственному труду, который поможет и ему, и обществу понять смысл христианства", - заключил священник.
    Редактор епархиальной газеты "Благовестник" Андрей Сальников сделал сообщение на тему "Православие в российских СМИ". С одной стороны, нет, наверное, сейчас в России ни одной светской газеты, которая бы не говорила о Церкви - и не потому, что Православие вызывает у журналистов только симпатию, а потому, что религия занимает все более значительное место в жизни общества. "Однако Православие освещается во многих наших СМИ поверхностно, - сказал редактор "Благовестника". - Может быть, это связано с тем, что журналисты просто боятся серьезности поднятой ими темы. Можно сказать, что если прежде, до наступления гласности, девиз всех публикаций на церковные темы можно было определить как "Религия - это враг жизни", то лет двадцать назад наступило время публикаций под девизом "Религия - это помощник жизни". Думается, настало время пойти дальше и понять, что "Религия - это основа жизни"... Только тогда наши материалы о церковной жизни смогут стать и правдивыми, и полезными..."
    А.К.Сальников рассказал о многообразии современных религиозных СМИ: существует более 10 тысяч печатных изданий, теле- и радиопрограмм, интернет-сайтов, которые могут дать качественную и правдивую информацию о Православии".
    На семинаре были журналисты из Вологды и Череповца, Харовска и Кичменгского Городка, Грязовца и Никольска... В большинстве своем они представляли районные и городские газеты, но были и сотрудники журнала "Православное воспитание и образование", который издается епархиальной комиссией по религиозному образованию и катехизации.Одиннадцатиклассник Максим Зубов редактирует газету воскресной школы при череповецком храме Рождества Христова, а делать первые шаги в журналистике ему и его товарищам помогают известные в области газетчики Римма Сергеевна и Виталий Николаевич Минины.
    Завершил семинар "круглый стол", посвященный взаимодействию СМИ и Русской Православной Церкви. Собрались, к сожалению, далеко не все, кто ведет православную тематику в СМИ Вологодчины. Интересно выступил Александр Мартюков (великоустюгская "Советская мысль"), но о своем опыте могли бы рассказать и журналисты Устюжны, Сокола, Междуречья, Кириллова, которых в тот день в Спасо-Прилуцком монастыре не было. Очень плодотворно сотрудничает с верховажской газетой протоиерей Георгий Осипов, но приехать в этот раз он не смог. Может быть, удастся собраться более полным составом в следующий раз - участники семинара выразили желание сделать такие встречи регулярными.

Петр Давыдов
Фото Андрея Сальникова
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).