Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Выступление иерея Георгия Зарецкого

    В ходе обсуждения выступлений на епархиальном собрании были высказаны вопросы, ответом на которые стало выступление юриста епархиального управления, священника Георгия Зарецкого. Предлагаем читателям краткое его изложение.

    Здесь прозвучало недоумение, зачем настоятелей заставляют присылать так много отчетов. Во-первых, их не так много, как кажется, - думаю, основных документов, которые каждый приход должен ежегодно предоставить в епархиальное управление или в госорганы, никак не больше 10.
    И надо понимать, что составление этих отчетов - не прихоть церковных чиновников. К Церкви предъявляются те же требования, что и к другим религиозным и общественным организациям, и по действующему законодательству равенство понимается в том числе и в предоставлении определенных форм отчетности.
    Церковь старается освободиться от излишней отчетности, и это иногда удается, но пока решения официального нет, требования госорганов мы обязаны выполнять, хотите вы того или нет, и с точки зрения церковной - это некое послушание.
    Кроме того, можно относиться к этой отчетности как к определенной миссии, есть даже термин такой богословский - немая миссия. Приходится часто общаться с сотрудниками различных госструктур - юстиции, управления регистрации, налоговой инспекции, это в большинстве своем женщины, и вот они порой говорят: "Вы знаете, у вас такой батюшка есть, с ним так приятно работать, как ни попросишь, на следующий день он все представляет. И все подписано, все в порядке. Мы даже к нему в храм стали ходить...".
    И совсем другое дело, когда батюшку проверяют раз, другой, третий - а ему все некогда с инспекторами даже встретиться, не то что отчетность готовить.
    Говорят, молитвенно заняты, не до суеты.. Но почему большинство успевает и молиться, и все документы подготовить?.. Оправдывать себя ссылками на молитвенную загруженность как-то, мне кажется, немножко и некрасиво. Один очень авторитетный священник говорит: если ты хочешь посвятить себя всецело молитве, то ты тогда не пользуйся делами рук братьев твоих. Хочется в затвор - тогда надо отказаться от всех услуг, которые предоставляет нам общество, государство, от света, тепла, газа и так далее. Это в древние века, когда не надо было регистрироваться в качестве юридического лица, можно было в пустыню уходить и никому никакой отчетности не предоставлять. А сейчас - если вы руководитель зарегистрированного прихода, вы обязаны отвечать и перед Церковью, и перед органами государственной власти.
    Есть еще одна причина, чтобы содержать все приходские документы в порядке, - для того, чтобы себя обезопасить. В Церкви разные люди бывают, вы сами это видите. И вот эти должностные инструкции, уведомления, разъяснения, распорядки дня - они очень могут пригодиться в случае трудового конфликта, чтобы нас же потом по судам не таскали. А от этого, к сожалению, никто не застрахован, особенно это касается больших приходов, где много народу приходится принимать на работу. Не будет этих бумаг - не доказать потом никому, что кодекс трудовой вы не нарушали, никого не обманывали...
    И еще очень прошу - пожалуйста, отцы, будьте внимательны. Мы рассылаем циркуляры, чтобы вам же было понятнее, как составлять тот или иной документ, но все равно каждый раз какие-то сложности возникают. Наблюдается странная такая мистическая невосприимчивость этих текстов, иначе не могу объяснить. Уведомление о продолжении деятельности надо присылать ежегодно. Неужели один раз в год трудно оторваться от своих молитвенных трудов на три минуты, заполнить, отослать - и забудете на целый год опять. Нет, приходится звонить, напоминать...
    До 1 января 2008 года надо закончить оформлять или переоформлять недвижимость. Об этом говорил Святейший Патриарх на епархиальном собрании города Москвы, это официальная позиция Церкви - чтобы до 2008 года наши земли, наши здания имели официальный юридический статус.
    И еще дополнение. Все юридические вопросы прошу решать в соответствии с публикациями в "Журнале Московской Патриархии", только там выражается официальная точка зрения Церкви, которой следует придерживаться.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).