Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Рождественский бал

    14 января 2007 г. в воскресной школе кафедрального собора г. Вологды прошел ставший уже традиционным Рождественский бал для православной молодежи. Год от года все больше желающих побывать на этом празднике. Но попасть сюда может не каждый. Наш бал во многом отличается от праздников современного юношества.

    Гости и участники во многом разны между собой. Есть только определенный возрастной ценз, но и он легко преодолим при большом желании. Условие одно: ты должен непременно принять участие в подготовке бала. Все востребовано: и оформление зала, лестниц, окон, стен, и организация игр, и разучивание танцев, подготовка сольных музыкальных номеров, театрализованные миниатюры, оформление столов для угощения, разработка эскизов приглашений и многое другое. Работы по подготовке к празднику - море! Очень ценна при этом самостоятельность ребят. Молодые люди из кафедрального собора, храмов святого благоверного князя Александра Невского и Святителя Николая на Глинках сами договаривались о времени репетиций, приносили угощения друг для друга, общались за чаем и дружно трудились за общим делом. Им совершенно не нужны няньки. Все делают сами. Это же замечательное качество наблюдается и у молодежи из Покровского архиерейского подворья. При нынешней инфантильности современных ребят и девушек, их инертности в организации своего свободного времени, когда половину дела или даже все полностью приходится делать опекающему их педагогу, самостоятельность особенно значима. Никогда не оценит во всей полноте и не порадуется искренне молодой человек устроенному для него празднику, если он при этом не ударил палец о палец, а пришел зевакой. Он не переживал творческого полета, созидательного подъема души, поисков путей и решений, не слился с группой, объединенной общим делом, не ощутил усталости от работы и, главное, - не увидел результатов. А о значении труда как физического, так и духовного, особенно для периода становлении личности молодого человека, сказано немало.
    Поэтому и блестят на нашем балу глаза ребят, не сходят с лиц искренние улыбки, звучит звонкий заразительный смех. Рождество для ребят непременно связанно с ощущением чуда и сказки. Сказка начинается еще при входе, когда по обеим сторонам затейливо украшенной лестницы гостей встречают ангелы со снежинками-загадками: отгадаешь - проходи! Пролеты лестницы украшали рисунки воспитанников воскресной школы собора. Окна обрамляют прекрасные ангелы (работа Анны Дворник). А зал с пушистой елкой утопал в снежинках, спускавшихся с потолка. Это постарались ребята собора и храма святого благоверного князя Александра Невского. Среди ветвей живых растений расположился деревянный резной вертеп. И под звуки музыки зал начинал заполняться гостями. Девушки в пышных бальных платьях. Юноши в строгих костюмах с галстуками "бабочкой". Все взволнованные, торжественные, немножко смущенные.
    Звуки вальса, полонеза, мазурки звучат на протяжении всего праздника. И ребята, чтобы "не подпирать стены" на балу, придумывают замечательные танцы и репетируют до изнеможения. Зато потом, дыхание затаив, смотришь, как лебедушками плывут девушки в бальных платьях и белоснежных перчатках, с изысканно и красиво уложенными прическами. А юноши в белых фраках так старательно ведут дам в танце, что диву даешься - от роду 16 лет, а галантен, как английский лорд! Гаснет свет. В руках ребят, окруживших танцующие пары, в такт вальса покачиваются разноцветные фонарики. В сторонке стоят, сбившись стайкой, родители. В глазах - непередаваемое волнение, радость и... слезы. В этот миг они открывают у своих детей те стороны и качества, о которых даже не подозревали.
 

    И вообще, этот вечер окутан ореолом торжественности и чуда, ибо он весь проникнут Тайной Рождества Христова. Праздник открывается Рождественским тропарем, звонко и стройно звучащим среди колонн праздничного зала. Значимо и задушевное слово пастыря на открытии бала.
    У молодежи о. Георгий Зарецкий пользуется доверием. Он немало вкладывает труда, чтобы молодой человек мог обрести основательный духовный стержень.
    Да и само присутствие священников вносит особый оттенок в духовное состояние ребят. А с другой стороны, знакомые батюшки рядом позволяют не чувствовать себя слишком скованными в незнакомой обстановке. Почти от каждого храма, чьи ребята пришли на бал, были священники: о. Арсений Скороходько, о. Николай Кондрашкин, о. Николай Васильев, о. Григорий Цебрук, о. Георгий Зарецкий.
    Радостно было встречать гостей из Череповца. Если на Пасху приезжали ребята из одного храма, то нынче были представители обоих череповецких приходов. Они тоже приготовили свои подарки. Конечно, интересно смотреть загодя разученные выступления, но у нас на балу частенько бывают моменты, где требуется мгновенная импровизация. Как здорово наблюдать под звуки "Барыни" лихой перепляс между Мариной из кафедрального и Володей из Череповца! Кто кого? Плотное кольцо зрителей, аплодирующих в такт, все светилось от задорных улыбок и смеха.
    Смотришь на ребят и замечаешь, что несмотря на кажущуюся взрослость, они еще так близки детству: и хороводы водят, и в "ручеек" играют, и за снежками охотятся, и Деду Морозу рады, и вспыхивающей огнями елке.
    А Дед Мороз - тоже православный. Благословения у священника просит и подарки везет в первую очередь батюшкам. Да и искушения терпит немалые. На этот раз его, бедолагу, захватили прямо в лайнере чикагские гангстеры и потребовали выкуп. Правда, потом и гангстеров заставили гостей развлекать. Каждый из них, собрав свою команду из зрителей, соревновался в танцевальном марафоне. И все нипочем: что "Лезгинку", что "Яблочко", что "Танец маленьких лебедей" или "Гопак".
    На "ура" прошла сказка "Кот на воеводстве", поставленная ребятами из Александро-Невского храма. Сразу видно, что эти студенты не только учиться, но и отдыхать красиво умеют.
    Всех трогает пение романсов в исполнении Гали Бовы, ее завораживающий голос пробуждает в сердце самые светлые чувства.
    На фоне выпускников университетов нисколько не блекнут выступления самых младших ребят: серьезные волхвы, простодушные пастухи, лучезарные ангелы, крохотная Вифлеемская Звездочка, что принесла вместе с Дедом Морозом подарки для ребят.
    Группа телевидения, привезенная череповчанами, работала весь вечер, брала интервью у взрослых и ребят. Замечательно сказал о. Георгий Зарецкий о том, что на балу были представлены многие, ныне забытые формы общения молодежи, что никакая дискотека не может быть сравнима с православным балом, ибо нет возможности наполнить ее духовным содержанием. А здесь среди красоты Рождественского События не может быть обычной и неряшливой одежды, не может быть легковесным и двусмысленным слово... Накладывается отпечаток духовности и на поведение, и на взаимоотношения ровесников, на манеру знакомства, отношение ко взрослым...
    И ребята осознают это сами. После бала, проводив гостей, мы остаемся вместе с родителями. Отдыхаем, обсуждаем, извлекаем уроки, делаем выводы. Молодежь наша отмечает, что, проводя именно таким образом праздники, хочется и дальше подобного времяпровождения. За столом много говорят родители. И, может, впервые они не читают ребятам нотаций, не ворчат, а искренне радуются за них. Впечатления переполняют, слова льются взахлеб, нередко люди плачут. Но от радости. На следующую еженедельную встречу родители посылают для всех угощение, спрашивают, чем помочь.
    Проведение православных молодежных балов затеяно не зря. Цель не заключается в том, чтобы занять ребят от безделья. Нас заботит другое. Самым младшим очень трудно - переходный период. Старшим не легче: не сегодня-завтра - создание семьи. Ничто в окружающем их мире не способствует тому, чтобы ребята духовно и физически были здоровыми. Дети свое поведение и роль в жизни не могут выстроить благополучно, если перед глазами проходят закаменевшие стереотипы поведения, которые, как в прокрустово ложе, втискивают их речь, взгляды, стиль жизни. У них должен быть выбор. А для этого нужно показывать, учить, прививать молодежи вкус к красоте. Душа всегда среагирует на красоту и даже бессознательно почувствует ее, примет за эталон. И хоть раз прикоснувшись к прекрасному, уже не так спокойно ребята будут реагировать на грех, непременно будет срабатывать совестливость и стремление к красоте - первый признак движения к Богу. Молодежь отмечает это сразу же:
    - Такого, как здесь - нигде нет! Больше на дискотеку не пойду - стошнит!
    - Что интересно, у меня после бала с мамой отношения наладились.
    Подобных этим высказываний много.
    Ребята не просто интересно и весело проводят вместе 3-4 часа, но получают навыки организации свободного времени в своей настоящей и будущей семье, учатся отличать веселый юмор от хамства, трусость от дипломатичности, высоконравственные произведения от низкопробного сиюминутного ширпотреба.
    Мы не боимся, что красивые залы и изысканные одежды будут потворствовать барству. Никогда бальное платье, изящная прическа, украшения не будут опасны, если их обладатель в течение нескольких месяцев пыхтит над эскизами, танцами, пением, шьет, рисует, клеит, репетирует... Зато стоит поволноваться, когда молодой человек получает все это даром.
    Знаете, какой первый вопрос задают ребята после Рождественского бала? Вот какой: "Когда начнем готовиться к Пасхальному?"
    Они уверены, что будут готовиться. Иначе и быть не может. И эта уверенность и потребность в продолжении звучала и в финальной песне, что поют, встав в тесный круг.
    Такое общение стирает границы возраста, разъединенность молодежи разных приходов, снимает напряженность в отношениях со взрослыми и открывает перспективы жизнеутверждающего пути.
    Однако как и в любом деле, здесь есть свои проблемы. Первое, что отмечают ребята, - мало места. Зал воскресной школы собора с трудом вмещает около 70 человек. А число желающих растет. Назрела необходимость подумать о том, где ребятам в дальнейшем собираться для общения. Им становится тесно в границах своих приходов, они испытывают потребность в объединении. Но ни у одного из храмов Вологды нет хоть сколько-нибудь пригодного для подобных встреч места. Такие возможности только в Череповце, но для вологжан - это "не ближний свет". Хочется думать, что эта проблема попадет в поле зрения людей, которые могли бы помочь ребятам. До сих пор спасало здание духовно-просветительского центра "Северная Фиваида", но оно может вместить не более 30 человек.
    Хотелось бы предложить организовать молодежный православный совет или что-либо в этом роде, дабы общие вопросы не решались стихийно или не падали бы тяжким грузом на плечи одного-трех человек.
    Кстати, хочется от всей души поблагодарить настоятелей тех храмов, благодаря финансовой помощи которых ребята получили подарки, призы, обильное угощение: кафедрального собора Рождества Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, Святителя Николая на Глинках, Покровского архиерейского подворья, обоих храмов Череповца.
    Многое можно было бы критиковать: и невысокий профессионализм, малую площадь праздничного зала, слабенькую аппаратуру (которую, кстати, пришлось тащить из дома)... Но это не главное. Главное в том, что православный молодой человек здесь имеет возможность увидеть, что он не одинок, что традиции Православия старательно оберегаются не только в стенах храма, что они не только смысл и суть жизни старшего поколения, но живые и созидательные основы для многих и многих молодых людей.

Светлана Василенко,
    преподаватель воскресной школы
вологодского Рождество-Богородицкого кафедрального собора

    Молодежный бал - одна из возможностей для православной молодежи проявить Богом данную способность к творчеству; реализовать потребность в общении со сверстниками. Это наша попытка предоставить молодому человеку альтернативу современным антихристианским развлечениям. В то же время - это возможность вернуться к традиционным русским способам отдыха, оставаясь при этом в рамках человеческой культуры и христианских ценностей.

Иерей Георгий Зарецкий

    Православный молодежный бал - это единственное мероприятие в современной молодежной среде, на котором есть возможность танцевать вальс и другие бальные танцы, что для души приятно и со стороны красиво. Вспоминая русские традиции и сравнивая с современностью, понимаешь, что отдых по старым традициям приносит большую духовную радость, чем современные развлечения. Спасибо организаторам и всем, кто благословил это мероприятие!

О.Ю.Девяткин,
молодежный православный клуб "Воскресенье"

    Рождественский бал проводится уже четвертый раз, и он стал для меня традицией, настоящим праздником, который ждешь с нетерпением целый год
    С огромным удовольствием, каким-то воодушевлением, радостью участвуешь в подготовке этого события. Казалось бы, чувствуешь себя уже довольно взрослым человеком (все-таки за плечами Технический университет), но, тем не менее, ты терпеливо вырезаешь снежинки, с интересом подбираешь загадки про зайчика и снегурочку, вполне серьезно вспоминаешь текст песенки про "маленькую елочку", которой "холодно зимой"... В душе снова поселяется давно забытая, вытесненная жизненными заботами, та тихая детская радость, которую чувствует ребенок в ожидании сказки. Понимаешь: что-то в тебе все-таки меняется, хочется снова верить в чудеса. И они случаются!
    Внезапно ощущаешь, что утром в автобусе уже не слышишь глупое болтающее радио, упреки кондуктора, ссоры угрюмых людей, а поешь: "И вихрем снежинки уносятся вдаль, забыты обиды, исчезла печаль. Младенец от Девы рождается, и новая жизнь начинается..." А дома лишний вечер проведешь не у экрана телевизора, просматривая очередной пустой и, как правило, жестокий фильм, а обдумывая свой номер, который хочешь показать ребятам, или подбирая красивую музыку для бала.
    Также нельзя не назвать чудом то, что все зимние сессии в университете (которые по иронии судьбы выпадают как раз на время основной подготовки к балу, когда мы целыми днями пропадаем на репетициях) сдавались на одни "пятерки"! С Божией помощью времени хватало на все!
    Рождественский бал - это и общение с друзьями, новые встречи, знакомства. Это возможность очутиться в мире музыки и танца, так любимого мною. Я с ранних лет занималась хореографией и выступала в составе ансамбля эстрадного танца. Но постепенно, придя к вере и начав ходить в храм, я оставила свой коллектив. Не могу сказать, что это легко, все-таки ансамблю было отдано много лет. Но, к счастью, именно на этих Рождественских балах я вдруг получила возможность заново раскрыться как танцор, внести свою посильную лепту как в программу вечера, так и в обучение ребят искусству танца, танца - в хорошем смысле этого слова.
    Наблюдая, как самый корявый ученик пытается сделать пируэт вальса, выучить простейшее "раз-два-три", удивляешься тому, что он, оказывается, выглядит гораздо изящнее, эстетичнее, благороднее, чем все красавицы любой дискотеки! Просто здесь совсем иная музыка, грациозность, изысканность движений, совсем другая атмосфера...
    Хочется еще раз поблагодарить от всей души отца Константина, отца Игоря Шаршакова, отца Арсения Скороходько, наших любимых неиссякаемых фантазерок Светлану Юрьевну и Мариночку Василенко за неоценимую помощь в организации вечера! Ну и, конечно же, всех ребят, силами которых Рождественский бал 2007 года все-таки состоялся! Вы стали для меня настоящей семьей. Спаси Вас Господи!
    И надеюсь, что этот бал не последний...

Маша Жарких,
участница православного молодежного клуба "Воскресение"

    Таких праздников, как рождественские и пасхальные, не может быть много: впечатлений от них хватает на полгода и дольше, и добрыми чувствами от счастливых глаз, которые окружают тебя в это время, заряжаешься на всю оставшуюся жизнь. И если у тебя плохое настроение, то. вспомнив эти прекрасные мгновения, ты обязательно улыбнешься и тебе станет легче.

А.Валяев

    Второй раз с чувством огромной радости мы присутствуем на Рождественском молодежном балу. Это доброе, красивое и незабываемое зрелище! Но это не просто зрелище для глаз и "сборище" подростков для тусовки, чтобы "поколбаситься" так просто, от нечего делать. Прежде всего, здесь все собрались для того, чтобы вместе разделить радость праздника Рождества Христова! Очень понравилась театральная постановка в исполнении ребят. Хочу сказать от имени родителей большое спасибо за то, что наша воскресная школа не только взяла на себя заботу о духовном просвещении детей, но и о духовном отдыхе. Как сейчас этого не хватает ребятам! Какая это помощь для нас, родителей! Очень приятно видеть своего сына в белом фраке, танцующего вальс с девушкой в длинном платье, а не трясущегося в темном зале дискотеки с дикими безумными глазами.

С чувством огромной признательности
    родители Алексея Пырина
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).