Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Охрана или конвой?..

Эпизод взаимоотношений советской власти и Церкви в Вологде

    В настоящее время людям, интересующимся историей Церкви и государства ХХ столетия, становятся доступны ранее засекреченные материалы, находящиеся в архивах как России, так и зарубежных стран. Материалы Совета по делам религий при Совете Министров СССР, занимавшегося политикой государства в отношении Русской Православной Церкви и других вероисповеданий в Советском Союзе, находятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в Москве. В нём хранятся различные справки Совета, протоколы заседаний, письма об открытии церквей по областям РСФСР, статистика, общие сведения о религиозной жизни по краям и областям, циркуляры, письма и инструкции Совета уполномоченным, отчёты уполномоченных, докладные записки инспекторов и уполномоченных Совета, письма патриарха Алексия I в Совет и многое другое, касающееся церковной жизни. Много представлено материалов и по Вологодской епархии. Можно проследить, как менялись направления государственной политики в сторону Церкви, какие взаимоотношения складывались между архиереями и священниками Вологодской епархии, с одной стороны, и уполномоченными Совета, работавшими при облисполкоме, с другой.

 
 
Архиепископ Михаил
Мудьюгин


    Ночь с 21 на 22 апреля 1984 года, канун перестройки... Пасха. Два вологодских храма - кафедральный собор и Лазаревская церковь - окружены плотными отрядами милиции. Под предлогом охраны общественного порядка милиционерам отдан приказ не пропускать на богослужения молодёжь, которой, как всегда, много в храме на Пасху. Именно так кажется архиепископу Михаилу (Мудьюгину). Вологодский уполномоченный В.П.Николаев пишет письмо в Совет по делам религий, где обращение архиепископа Михаила расценивают как угрозу государственным властям. Вплоть до кончины В.П.Николаева в 1986 году отношения между епархиальным управлением и гражданской властью были напряженными.
    Подчёркивания в тексте письма архиепископа Михаила и комментарии на полях сделаны рукой председателя Совета по делам религий.


    Публикация и примечания Алексея Жамкова, учащегося Московской Сретенской семинарии


    Письмо уполномоченного по Вологодской области В.П.Николаева
    в Совет по делам религий при Совете Министров СССР
    ГАРФ, фонд Р-6991, опись 6, дело № 3019.


    [1] 18 мая 1984 года.
    Информация о праздновании пасхи в 1984 году.
    Христианский праздник пасха в церквах города Вологодской епархии пошёл без происшествий и нарушений законодательства о культах. В нём принимало участие наибольшее, по сравнению с другими религиозными праздниками, количество верующих. В пасхальную ночь у церквей города Вологды, Череповца и Великого Устюга собирались многочисленные толпы молодёжи.
    Для обеспечения общественного порядка к указанным церквам выделялся усиленный наряд милиции и дружинников, проинструктированный не допускать к церквам лиц, склонных к правонарушениями (то есть в нетрезвом состоянии), и несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых.
    Однако архиепископа Михаила охрана общественного порядка у кафедрального собора города Вологды, куда он приехал на службу, почему-то не устраивала, хотя именно наряд милиции и дружинников обеспечил проезд его машины через тысячную толпу зевак к церкви, а во время крестного хода сдерживал натиск этой толпы и обеспечил нормальное проведение указанного религиозного шествия. За образцовую организацию общественного порядка церковный совет кафедрального собора направил в адрес районного отдела внутренних дел благодарственное письмо.
    По этому же поводу Михаил на имя начальника УВД облисполкома направил своё письмо, в котором искажается обстановка около церквей в пасхальную ночь, приводятся вымышленные факты "блокады" церквей милицией и в грубой (если не провокационной) форме делаются выводы, предложения и даже угрозы.
    [2] Михаилу разъяснено, что наряд милиции и дружинников выделяется для обеспечения общественного порядка, а не для охраны его персоны, поэтому и количество его определяется исходя из этих целей.
    Было также напомнено, что в 1959 году в бытность его священником в результате спровоцированной паники на лестнице этого же собора погиб 21 человек.
    Жалоба Михаила на должностные лица не является случайным эпизодом. Характеризуя его архипастырскую деятельность в Астраханской епархии, уполномоченный Совета писал: "...склонен к ревизии деятельности уполномоченного и органов власти в вопросах религии... отношение архиепископа к государственным органам и должностным лицам грубое, иногда носит провокационный характер. За последние годы он направил в разные инстанции десятки жалоб на представителей власти, милиции, финорганов, уполномоченного Совета с обвинением их в нарушении свободы совести и законодательства о культах. Все эти жалобы проверялись Советом по делам религий, министерством финансов, облисполкомом, уполномоченным, и из десятков предъявленных архиепископом обвинений ни одного не подтвердилось".
    Следует заметить, что в Вологодской епархии деятельность его в этом направлении стала более умеренной, однако окончательно от неё он ещё не отказался.
    Уполномоченный Совета по Вологодской области: В.П.Николаев.
    [3] Начальнику Вологодского областного управления милиции генерал-майору Дунаеву Андрею Феодоровичу (копия).
    В ночь на 22 апреля с.г. обе действующие в Вологде церкви были задолго до начала богослужения оцеплены мощными нарядами милиции, которые блокировали все подступы к храмам и не допускали (или пытались не допускать) в храм всех людей, не достигших преклонного возраста. В числе лиц, подвергшихся такого рода попыткам, были мои иподиаконы, регент (женщина) правого хора Кафедрального собора, взрослая дочь настоятеля Лазаревской церкви и другие. Здесь речь идёт лишь о лицах, хорошо мне известных, притом всё же добившихся прохода в церкви и обратившихся ко мне с жалобой. Отсюда можно судить о том, сколько лиц, направлявшихся в церкви, натолкнулись на препятствия со стороны милиции и с жалобами никуда не обращались. Несомненно, многие десятки, а может быть, и сотни...
    [4] Мне пришлось лично выходить из собора и, обратившись к возглавлявшему милицейский наряд майору, напомнить ему, что доступ в храм должен быть свободен для всех, кроме нетрезвых, хулиганов и детей, не сопровождаемых взрослыми. Он обещал принять меры для обеспечения этой обычной установки и договорённости, но у меня нет уверенности в том, что после моего вмешательства что-либо изменилось. Приходится отметить, что само наличие у входа в храм и на всех подступах к нему усиленных милицейских кордонов не могло повысить настроения у посетителей храма, а у многих отбивало желание пытаться в него пройти.
    Пасхальная ночь бывает один раз в году, но в течение всего года по городу ходят нездоровые россказни, что при входе в храмы на пасху проверяют якобы документы, что вообще никого не пускают, что свобода вероисповедания у нас якобы фиктивна и т.п. Может быть, милиция считает, что если бы не её плотное оцепление прихрамовой территории, то народ бросился бы на священнослужителей и растерзал их? Для таких опасений нет никаких оснований.
 
Кафедральный Рождества-Богородицкий
собор в Вологде
 
    Неужели милиции не известен факт роста сознательности и культуры нашего народа, вообще, и молодёжи, в частности, независимо от того, кто из нас верующий и кто неверующий?
    Не следует ли признать, что разнарядка милицейских нарядов и по их численности, и по их характеру "инструктирования" является примером политической близорукости?
    Обращая внимание на всё изложенное, настоятельно прошу:
    1. Выявить виновника (или виновников) допущенных в пасхальную ночь с 21 на 22 апреля с.г. описанных выше вопиющих нарушений советской законности и привлечь его (их) к соответствующей строгой ответственности.
    Наиболее естественным было бы привлечение нарушителей к уголовной ответственности по ст. 143 УК РСФСР за воспрепятствование совершению религиозных обрядов.
    2. В будущем обеспечить должный инструктаж состава милицейских нарядов к церквам в масштабе всей области с целью
    [5] предотвращения случаев нарушения предусмотренных ст. 52 Конституции прав (религиозной свободы) советских граждан.
    3. Сократить численность милицейских нарядов, направляемых к церквам в пасхальную ночь, доведя их максимально до 8-10 человек у каждого храма (как это имело место, как правило, в прошлые годы).
    Со своей стороны сообщаю, что если последняя просьба (п. 3) не будет выполняться (в частности, относительно Кафедрального собора), я лично вынужден буду воздержаться от возглавления пасхального богослужения (о чем будет доведено до сведения не только Вологодского облисполкома, но также Патриархии и Совета по делам религий при Совете Министров СССР), т.к. я не считаю возможным совершать богослужения под непрошенной усиленной милицейской охраной, от кого? От таких же советских граждан, каким являюсь я сам и которых я не имею никаких оснований опасаться.

Управляющий Вологодской епархией
архиепископ Вологодский и Великоустюгский:
/Михаил Мудьюгин/
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).