Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имя архиепископа Архангельского и Холмогорского Антония (Быстрова).

Архиерей Русского Севера


    Архиепископ Антоний (в миру Николай Михайлович Быстров) родился 11 октября 1858 года в с. Нюба Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Будущий архипастырь Русского Севера окончил Вологодскую духовную семинарию в 1879 году, служил псаломщиком. Женился, в 1882 году был рукоположен во священника. Овдовев, отец Николай в 1888 году принял монашеский постриг с именем Антоний.

 


    И дальнейшее его служение Богу продолжилось в монастырях Вологодской епархии: он был настоятелем Лопотова Пельшемского монастыря (напомним, что эта обитель связана с именем святителя Игнатия (Брянчанинова); вскоре после монашеского пострига он был назначен строителем и сумел за короткий срок наладить здесь и молитвенную, и хозяйственную жизнь). Спустя два года иеромонах Антоний назначается настоятелем другой прославленной обители Северной Фиваиды - Корнилие-Комельского монастыря. В 1892 году возведен в сан игумена, в 1906 - в сан архимандрита, и спустя год его назначают настоятелем вологодского монастыря в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. За это время он показал себя опытным руководителем духовной жизни братии.
    17 января 1910 года была совершена его хиротония во епископа Вельского, викария Вологодской епархии.
    В марте 1921 года владыка Антоний (Быстров) становится епископом Архангельским и Холмогорским. Это были трудные годы. В Церкви наметился раскол. Вспыхнувшая гражданская война захлебнулась людской кровью. Свергнутая кое-где советская власть вновь стала утверждаться, в том числе и на земле архангельской. Следы этого утверждения обозначились расстрелами ею недовольных, концлагерями и лагерями принудительных работ. Сердце Владыки сжималось от боли, сочувствия к этим страдальцам. Не раздумывая, он начал помогать в темницах сущим. Организовал нечто вроде кассы взаимопомощи для духовенства и монашествующих из числа ссыльных и заключенных. Нуждающимся оказывалась помощь деньгами, продуктами питания. Каждый приход вносил свою лепту в благое дело.
    Горячо откликнулись православные Архангельской епархии на воззвание Святейшего Патриарха Тихона помочь голодающим. Преосвященный Антоний нашел такие слова для своей паствы, что переводы с пометкой "для голодающих Поволжья" пошли от церквей и монастырей Архангельской епархии не только на его имя, но и самому Патриарху.

 


    Чуть больше полугода прошло с тех пор, как епископ Антоний возглавил Архангельскую кафедру, а уже был взят властями на заметку.
    27 декабря 1922 г. Владыка Антоний был выслан в Нарымский край на 3 года. Наказание Архангельский архипастырь отбыл полностью без скидки на сан и свой 67-летний возраст.
    В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в свою епархию и сразу же принялся за продолжение того благого дела, которое было прервано ссылкой. Монахини и прихожане в церквях вновь начинают сбор денег для заключенных, масла, крупы, муки, одежды. Его квартира стала тем местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить деньги, продукты питания, одежду. Отсюда в концлагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.
    7 октября 1926 года его вновь арестовали, обвинив в том, что " ...он возглавил контрреволюционную группу архангельского духовенства и мирян, стоящую на платформе неповиновения советской власти". Через некоторое время из тюрьмы его освободили "...благодаря его преклонного возраста, не может уклониться от следствия и суда".
    4 февраля 1927 года особое совещание коллегии ОГПУ вынесло решение прекратить дело. Очень многие заступались за Владыку.
 
    Вскоре Владыка был возведен в сан архиепископа Северного края, в который, кроме Архангельской губернии, входили еще и Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми.
    Арестовали его 23 января 1931 года. Плохое питание, вопиющая антисанитария в заключении подорвали и без того слабое здоровье архипастыря. 16 июля 1931 года врач тюремной больницы констатировал наступление смерти. Тюремная камера стала последним пристанищем архиепископа Антония (Быстрова). Тело было предано земле на Вологодском кладбище. Спустя некоторое время Владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище - как свидетельствовала народная молва, со всеми почестями, какие смогли оказать в ту тяжкую годину любимому архипастырю.

По материалам "Православной энциклопедии"
и пресс-службы Архангельской епархии

    В библиотеке Вологодского православного духовного училища хранятся книги, связанные с памятью о новомученике Антонии, епископе Вельском.
    Во время пребывания в Вологодской епархии владыка Антоний жил в Свято-Духовом монастыре. На переписанном от руки и аккуратно переплетенном каноне Святому Духу сохранилась надпись: "Писана сия книга по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Антония, епископа Вельского: а писал оную послушник Вологодского Свято-Духова монастыря Михаил Садовников, лета 1917".
    Дошла до наших дней книга, связавшая трех замечательных церковных деятелей. На титульном листе книги творений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония - дарственная надпись: "Его Преосвященству Антонию, Епископу Вельскому, просящий молитвы и благословения Протоиерей Философ Орнатский. 25 мая - 7 июня 1918". Чуть больше двух месяцев прошло, и 23 августа отец Философ, настоятель Казанского собора в Санкт-Петербурге, был расстрелян вместе с двумя сыновьями, служившими в гвардии. Возможно, в начале лета того же трагического 1917 года он приезжал в родные места - под Череповец, и вряд ли думал, что это - в последний раз...
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).