Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДАМ!

(Встреча в Оптиной)

    Глаза у парня лихорадочно блестели, он водил ими по сторонам, не в силах зафиксировать на чем-либо взгляд. Резко опустился рядом со мной на скамейку:
    - Тяжко, душа болит...
    Мне стало жаль его - такой потерянный вид. Вечерняя служба близилась к концу. Толпа исповедников редела. Иеромонах сидел на низеньком табурете, а исповедник становился на колени, и совершалось непостижимое: Сам Спаситель брал на свои плечи наше "тяжкое бремя греховное". В таинственном полумраке Введенского храма кое-где догорали ароматные восковые свечи.
    - Пойдите, поисповедуйтесь, легче будет! (Зачем и приехал сюда? - подумалось мне).
    Парень как-то отчаянно замотал головой:
    - Нет, только не это. Нет мне прощенья!!
    Вот так: сначала лукавый толкает нас на грех, внушая, что ничего в нем нет особенного, все так живут, а потом, после совершения греха вкладывает мысль о непрощении, наводит отчаяние и тоску.
    - Блуд, пьянство, воровство - это еще что! Есть другое - я крест пропил.
    Я недоуменно посмотрела на него.
    - Да, да, однажды так закрутило. Проигрался в пух и прах, несколько дней пил. Деньги кончились. Остановиться не мог. Снял крест с цепочкой с груди и отдал за бутылку. Я ведь предатель, хуже Иуды. Как Он меня простит, если я себя простить не могу. Теперь вот и хожу без креста. Новый давно купил, а надеть не могу.
    Мы молчали, глядя на Распятие, на скорбный склоненный лик Христа в терновом венце, слегка освещенный живым, казалось, огоньком лампады. Каковы Твое долготерпение и любовь к нам, доколе мы будем распинать Тебя снова и снова нашими грехами, делами, словами! Да мы хуже древних распинателей и иуд!
    Ничего не хотелось отвечать, да и что скажешь? Между тем в молодом человеке что-то произошло. Взгляд перестал блуждать, в лице появилась решимость.
    - А я все-таки исповедаюсь, - сказал он то ли мне, то ли себе, то ли еще кому-то. Он подошел к монаху и опустился на колени.
    На следующий день я снова увидела парня на могилке убиенных Оптинских иноков. Я даже засомневалась: он ли это? Лицо было совершенно другое - тихое, спокойное, чувствовались в нем умиротворенность и покой.
    - А вы знаете, ведь Он простил меня, простил даже за крест. Монах вчера, когда я рассказал ему весь этот ужас, отошел куда-то и, вернувшись, своими руками надел мне на шею крест. И я понял: Он простил. - В глазах парня блеснули слезы, - меня так в жизни никто не любил. Больше не предам.
    Он расстегнул рубашку, достал крестик и поцеловал его:
    - Больше не предам!
    Отчаянно хотелось верить: так и будет! Еще одна уловленная ко спасению человеческая душа в море милосердия Божия...

Лариса Витальевна Федченко,
храм Рождества Христова, г. Череповец
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православный календарь/a>