Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

    Протоиерей Владимир Бороздинов

ЗА СОЛНЦЕМ СЛЕДОМ

    Представляем читателям творчество настоятеля храма Рождества Богородицы в подмосковном селе Никольском-Трубецком митрофорного протоиерея Владимира Бороздинова. Батюшка - не только старейший клирик Балашихинского благочиния, но и поэт, член Союза писателей России, автор нескольких поэтических сборников. Новая книга "За солнцем следом" адресована детям. Мы выбрали из нее произведения, связанные с Рождеством Христовым.

    ОЖИДАНЬЕ
    На опушке - дом. Луна
    Поднялась над снежным лесом.
    И плывёт, плывёт она
 

    В мире облачном, небесном,
    Светом небо золотит -
    Легким, ласковым, медовым,
    И на облаке летит
    К Торжеству в наряде новом.
    Незаметно ночь крадется
    К дому, где повсюду свет, -
    Свет из окон, у колодца.
    Ночь пришла, а места нет.
    Тут луна, шутя над ночью,
    Прячет в облаке свой лик.
    Ночь господствует, но, впрочем,
    Власть её - всего на миг.
    Снова лунное сиянье:
    Мрак исчез, но ночь жива.
    Ночь святого ожиданья
    Дня Христова Рождества!
   
    С Рождеством Христовым
    Щеки Богоматери
    Мокрые от слез:
    В яслях новорожденный
    Маленький Христос!
    Крохотное Личико,
    Крохотные Ручки.
    А на небе зимнем -
    Облака да тучки.
    "Слава в вышних Богу", -
    Ангелы воспели.
    В тучке бледный месяц,
    Словно в колыбели.
   
    О ВЕРЕ
    Вера - это глаза
    Наших чувств, наших мыслей,
    Нашей ищущей Бога души.
    Манит нас бирюза
    Озаряющих Высей,
    Чьи рассветные Дали
    Чисты и свежи.
    Вера - это глаза
    Наших добрых желаний,
    Нашей силы любить
    И Творца, и людей.
    Вера - это звезда,
    Чье святое сиянье
    Нас ведет по пути
    Благодатных Идей.
    Вера - это Огонь,
    Очищающий чувства,
    Доводящий гуманность
    До Правды Креста.
    Вера - это закон.
    Вера - это искусство,
    Как душой дорасти
    До живого Христа.

Рисунок из книги "За солнцем следом",
издательство "Держава - XXI век", 2006 год.
Художник Наталья Рюмшина.
БАБУШКИН СКАЗ

    Когда-то я был маленьким и ходил, как говорили взрослые, под стол пешком. В то время моя бабушка рассказывала мне одну удивительную историю.
    - Откуда ты знаешь это? - удивленно допытывался я.
    Бабушка, глядя на меня, улыбалась и говорила ласково:
    - Да, мне, мой хороший, эту историю рассказала моя бабушка, когда я была такой же маленькой, как ты. А моей бабушке говорила о том ее бабушка. Так что думай, как давно все это было.
    - Да-а-а! - соглашался я, недоумевая. Я понимал только одно, что эта история слишком давняя. И, успокоившись, говорил о другом:
    - Бабушка, а ты что - была маленькой?
    - Да, внучек, была.
    - Ну-у, - удивлялся я, - а я думал, что ты всегда была бабушкой... И всегда будешь?
    - Буду-то я всегда. Но была и молодой, как твоя мама... Но об этом в другой раз. А сейчас слушай удивительную историю...
    В далекие времена, когда ни меня, ни тебя еще не было на белом свете, жили-были ежи. Но не такие, как теперь. И хотя они были похожи на них, но совсем не имели колючек - были гладкими, веселыми и беззаботными. И вот случилась беда. В лесу появились волки. И чтобы кормить себя и своих маленьких волчат, они стали охотиться за ежами. А так как те были без колючек, им нечем было защищать свою жизнь. И волки без всякого труда расправлялись с ними. И хотя ежи перестали быть веселыми и беззаботными, научились быть осторожными и умными, но, увы, ничего их не спасало. Ведь и волки глупыми не были. И вот из всех ежей, что жили там, остались лишь двое - еж и ежиха. Они спрятались под старой густой елью, нижние ветви которой лежали на земле. Эти ветви укрывали ежей настолько, что подобраться к ним было невозможно. Но долго находиться там ежи не могли. Им необходимы были вода и еда. Наступила последняя беспокойная ночь. В лесу то и дело слышался голодный волчий вой. Ежи лежали под густой хвоей дерева на опавших еловых колючках, облитых каплями янтарной смолы. Сна не было. Они лежали то на спине, то на правом, то на левом боку. Лежали и слушали. А рядом, около ели, то и дело слышалось зловещее клацанье волчьих зубов...
    - Господи, и за что же нам выпала такая жалкая доля, - сказал с горечью еж.
    - Не ропщи, милый, не гневи Создателя. Давай лучше молча помолимся. Ведь всякое дыхание, как сказано в Писании, должно хвалить Господа, - произнесла ежиха спокойно.
    - Я люблю тебя и хочу жить! - воскликнул еж, резко повернувшись к ней.
    Ежиха молчала, словно собираясь с мыслями, а потом тихо ответила:
    - Свидетель - Бог, я люблю тебя не меньше. Тот, Кто дал нам жизнь, все видит и все может. Он Один только в силах нас спасти. Нужно верить, надеяться и молиться Ему!
    - Но ведь все погибли! Они, наверное, тоже верили и молились?
    - Нет, дорогой, не верили и не молились! Да и жили бездумно! Я пришла к тебе от них и знаю, что говорю, - возразила она твердо. - Если бы они верили, молились и жили по Заповедям Творца, то и волки бы здесь не появились. Зло наказывается злом!
    - Бабушка, но ведь этого не может быть, - неожиданно заговорил внук.
    - Чего не может быть? - переспросила бабушка.
    - Да ежи-то не разговаривают.
    - Кто это тебе сказал?
    - Никто. Я сам так думаю.
    - Ошибаешься, голубчик. Разговаривают! Но на своем языке.
    - Они что, понимают друг друга?
    - Ну, конечно, так же, как и мы. И птички разговаривают. Даже поют песенки для своих друзей, приглашая их в гости и радуясь жизни.
    - Да-а? Как интересно!
    - Интересно... Но на чем мы остановились? - спросила бабушка.
    - Зло наказывается злом, - напомнил ей внук.
    - Итак, - продолжала бабушка, - сказав это, ежиха замолчала. Умолк и еж. Оба погрузились в молитву. В лесу воцарилась тишина. И только неугомонный ветер, врываясь часто в темный, дремучий лес, раскачивал деревья, шумел вершинами и вызывал этим резкий древесный скрип сосновых стволов, в падении прижавшихся друг к другу...
    Настало утро. Солнечный луч ласково заглянул к уснувшим под утро ежам и разбудил их. Еж встал и сказал ежихе: "Чего бы мне ни стоило, пойду добывать пищу тебе и себе". Ежиха ответила твердо: "И я пойду с тобой!" И молча они вышли из своего убежища. А здесь их уже поджидала притаившаяся волчья стая, так как волки не только глазами, но и нюхом чуют свою добычу. Еж и ежиха, увидев раскрытые волчьи пасти, от неожиданности и испуга вздрогнули и в один голос воскликнули: "Господи!" И тогда случилось то, чего никто не ожидал. Еловые иголки, прилипшие к ним во время сна, мгновенно поднялись и встали прямо. И, что удивительно, - они вдруг стали живыми! Войдя безболезненно в их беззащитные тела, иголки буквально вросли в них и приобрели особую остроту и костную твердость. Так Бог за верность, мужество и любовь к Нему и друг к другу защитил эти милые и добрые создания.
    Волки, пожелавшие съесть этих ежей, набросились на них, но иголки глубоко вонзились им в пасть. Забыв о еде, хищники взвыли от дикой боли и, бросив ежей, с выпученными глазами, убежали от них далеко.
    С тех пор волки перестали охотиться за ежами, объявив всем жителям леса:
    Ежи те - грустные.
    Совсем не вкусные.
    К тому же нам -
    Не по зубам.
    Учуешь мордою,
    Рысцою гордою
    Летишь опять...
    Не к ним, а вспять!..
    - Вот так-то, мой хороший, - бабушка замолчала и, улыбнувшись, ласково погладила голову мальчика, его рыжие волосы, торчавшие в разные стороны.
    - А потом что было, бабуля? - спросил внук, очарованный рассказом.
    - А потом от тех колючих ежей, которые остались живы, пошли другие колючие ежи. Только о них говорить мне нечего. Ты и сам их видел не раз...
    Такую удивительную историю услышал я в детстве от своей милой и доброй бабушки.
    А теперь, вспоминая все это, решил рассказать и вам, дети. Но признаюсь, как тогда, так и сегодня - одно мне неизвестно: была ли эта история на самом деле, или она - всего добрый бабушкин сказ, ее мудрый подарок внуку от всей полноты любящего сердца? Судите сами! А я, что слышал, то и рассказал. Ведь главное-то здесь не в событии, а в том глубоком и благородном смысле, что за ним стоит.
    Единственно, что хотелось бы мне посоветовать вам напоследок: любите Христа, ваших родителей, бабушек и дедушек и помогайте им. Любите животных. Они ведь - творения Божьи. И по-своему славят Творца и жизнь, подаренную им. Любите природу и берегите ее, ибо это приятно Господу.
    Когда же случится у вас какая-либо беда, будьте преданными вашим ближним, мужественными и мудрыми. Не склоняйте свои головы перед злом и ложью, какими бы сильными они вам ни казались. Ходите в храм Божий. Молитесь Господу и знайте, что Он - с вами. А где Бог, там - Победа и Радость: земная и Небесная! Будьте, дети, счастливы и хранимы Всевышним.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).