Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

О ВОЗВРАЩЕНИИ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО

Воспоминания участника передачи мощей
из Вологодского музея-заповедника епархии

   Служение иподиакона считается в Церкви хотя и самым низшим, ведь иподиакон отвечает, если можно так выразиться, за техническую сторону архиерейского богослужения, но вместе с тем - почетным, ввиду близости к епископу. Иподиаконы, как правило, одними из первых узнают церковные новости, а о церковных событиях, участниками которых они нередко являются, сопровождая архиерея, могут рассказывать до бесконечности.
    Деревянный двухэтажный дом на улице Ворошилова с забитыми наглухо окнами на фасаде. Человеку несведущему даже и в голову не придет, что из этого полуразвалившегося здания осуществляется управление Вологодской епархией, разве что белая "Волга", которая ежедневно по утрам въезжала во двор, вызывала неистощимое любопытство советских граждан старинного русского города Вологды.
    Весенним апрельским утром спешу в "епархию", во дворе уже суетится старший иподиакон Анатолий Макаров.
    - Ты чего так рано? В музей после обеда едем,- сообщил он. - Ну да ладно, бери чемоданы, поможешь.
    В чемоданах архиерейское облачение, которое мы должны были поднять по крутой деревянной лестнице на второй этаж для того, чтобы вновь через пару часов опустить их вниз и погрузить в багажник архиерейской "Волги".
    - А облачение зачем? - спрашиваю отца Анатолия.
    - Да и сам не знаю, вдруг пригодится.
    С нетерпением жду послеобеденного времени, для меня это большое событие - своими глазами увидеть святые мощи. Еще в детстве приходилось бывать в Троице-Сергиевой лавре, куда меня брала с собой бабушка. Помню, как со страхом подходил к серебряной раке с мощами Преподобного Сергия, где под покровцом угадывалось очертание главы Преподобного.
    И вот скоро мы увидим другого святого - Феодосия Тотемского. Мне представлялась большая рака, где величественно почивает праведник.
    Отец Анатолий весь в нетерпении, ходит из угла в угол, постоянно посматривая на часы.
    - Ну где она, машина? - спрашивает сам себя, жестикулируя руками в направлении потолка. - Сказал, раньше подъедет - нам ведь еще чемоданы грузить!
    Наконец подъехала архиерейская "Волга", несемся вниз по лестнице с чемоданами, чтобы уложить их в багажник. По ступенькам со второго этажа степенно спускается грузный владыка - это Вологодский архиепископ Михаил (Мудьюгин), мы смиренно подходим под благословение. На владыке черная греческая ряса, на которой незадолго до этого, видимо, полежала кошка - вся спина епископа в шерсти, и отец Анатолий старательно начинает хлопать владыку по спине. - Да что вы меня хлопаете по спине? - недоуменно вопрошает архиерей, - перестаньте же, наконец.
    - Кошки, владыка, - виновато произносит отец Анатолий, как будто эта шкодливая кошка - он сам.
    По дороге, уже в машине, владыка вслух рассуждает о Промысле Божием в судьбах Церкви, и о мощах преподобного Феодосия, которые были отобраны у Церкви в апреле 1919 года, и теперь - в апреле же! - возвращаются в Церковь.
    Вологодский музей-заповедник представляет собой целый комплекс зданий, среди которых - величественный Софийский собор и колокольня, Воскресенский собор, архиерейский дом... Все это окружено мощными стенами с бойницами. Когда-то здесь обитали вологодские архиереи. Теперь это музей, который вологжане называют "кремлем". Нас встречает "человек в штатском", владыка с ним учтиво здоровается. Возможно, это местный уполномоченный совета по делам религий, который внимательно осматривает нас. Слышу негромкую просьбу провести данную акцию, то есть перенос мощей, без особого афиширования. По пути обсуждаются вопросы перевозки и размещения мощей в храме. Всех ведут в запасники музея, которые располагаются в помещении еще в XIX веке упраздненного Крестовоздвиженского храма, где теперь хранятся музейные фонды. В сопровождении директора музея и хранителя фондов идем мимо огромных икон, которые ждут своей реставрации, и вот, наконец, то, ради чего мы спустились в это запыленное помещение: под большими листами пожелтевшей от времени бумаги - колода. Сотрудник музея снимает запыленные листы и перед нами, в колоде, то есть в гробу, который выдолблен из цельного куска дерева, предстают останки человека со скрещенными на груди руками. Видны фрагменты церковных облачений. Сотрудник музея поясняет, что, по сохранившимся описаниям, мощи преподобного Феодосия Тотемского "полуистленные", то есть сохранившиеся частично. Мы и видим мышечные ткани и кожные покровы, потемневшие от времени. Перед нами в музейной пыли лежал святой, истерзанный безбожным временем, забытый современниками, но не Церковью и Богом. Он лежал величественно, как будто ожидая этого дня. Владыка осеняет себя крестным знамением и прикладывается к преподобному, мы следуем его примеру. Тихо звучит величание.
    Покидаем запасники музея, владыка берет под руку "человека в штатском" и отводит в сторонку, их беседа продолжается несколько минут. Возвращаемся в епархию. Чемоданы по скрипучей лестнице поднимаются на второй этаж - облачение не пригодилось...
    Через несколько дней, 29 апреля 1988 года, состоялся официальный акт передачи мощей преподобного Феодосия из Вологодского художественно-исторического архитектурного музея-заповедника Вологодской епархии. Без лишнего шума, как и просил "человек в штатском", несколько священников в епитрахилях и несколько иподиаконов, в числе которых был и автор этих строк, вновь в запасниках музея. Поднимаем колоду со святыми останками преподобного, из-за узости прохода буквально боком выносим ее на улицу и ставим на траву возле автобуса, который был заказан в похоронном бюро. Здесь, во дворе Вологодского кремля, преподобный, предстоящий у престола Божия, увидел солнечный свет, навсегда покинув фонды музея, где, говоря церковным языком, "почивал", хранимый по Промыслу Божию несколько безбожных десятилетий. Во двор спускаются сотрудники музея, для многих из них было открытием, что представляет из себя этот "экспонат". Владыка Михаил произносит проникновенное слово. Он рассказывает о жизни преподобного Феодосия, не забывает поблагодарить сотрудников музея за их труд по сохранению национальных святынь. После официальной передачи гроб с мощами святого покрывается пеленой и погружается в автобус, который направляется в Лазаревскую церковь г. Вологды.
    Перед входом в храм вологодское духовенство в церковных облачениях встретило святые мощи преподобного Феодосия, на плечах, в сопровождении хоругвеносцев, под колокольный звон гроб был обнесен вокруг храма и установлен с левой стороны алтаря у стены. Во исполнение просьбы "человека в штатском" особого оповещения верующих не было, но, как говорит Писание,- "нельзя утаить город, верху горы стоящий" (Мф.5.14): пришел народ православный, чтобы встретить потерянную святыню. То, что святые мощи Феодосия Тотемского были возвращены в один из храмов Вологды, а не Тотьмы, объясняется очень просто. В городе Тотьме, насчитывавшем до 1917 года 12 православных храмов, к апрелю 1988 года не было ни одной действующей церкви. В 1937 году прекратились богослужения в последней к тому времени действующей церкви - Успенской, и с той поры церковные службы в Тотьме не совершались. Четыре года верующие хлопотали об открытии в городе храма, но только в мае 1988 года в Тотьме была зарегистрирована православная община. Для совершения богослужений ей было передано здание полуразрушенной Троицкой церкви при условии восстановления силами и средствами верующих.
    20 лет (с 1768 по 1788) строилась Троицкая церковь на средства и капиталы тотемского купца, морехода С. Я. Черепанова. После революции в ней располагалась механическая мастерская речного порта. Именно это, захламленное, прокопченное, изувеченное здание без куполов, крестов получили верующие в конце 1988 года. Это был первый храм на территории Вологодской епархии, переданный Церкви за десятилетия Советской власти.
    Преподобный Феодосий Тотемский - один из самых почитаемых святых в Вологодской епархии, где ему было посвящено несколько храмов. Слава преподобного Феодосия как чудотворца выходила далеко за пределы вологодских границ. Престолы, ему посвященные, встречались в Новгородской, Олонецкой и Архангельско-Холмогорской епархиях. Строки его жития сообщают, что "Феодосий Ульянов Суморин" родился около 1530 года в городе Вологде в благочестивой и состоятельной семье. Отличаясь в юности религиозным настроением души, "желание свое ко Христу Богу вперив", Феодор (его мирское имя) мечтал о иночестве. Родители же, находясь в преклонном возрасте, желали передать ему наследство, чтобы обеспечить сыну будущее. Феодор вынужден был подчиниться родительской воле и жениться на приисканной ему невесте. От этого брака он имел дочь Марину. После смерти жены, устроив дочь, он принимает монашеский постриг с именем Феодосий в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой. Исполняя свою давнюю мечту, он "...последовал еси преподобному Димитрию и обители его сожитель был еси..." (из тропаря преподобному Феодосию). Послушание новоначальному монаху определили в монастырской пекарне, где труд считался самым тяжелым. Феодосий принял его с радостью, почитая необходимым для смирения и спасения. Житие повествует, что ночью преподобный молился, прося Бога открыть ему место спасения. И вот его молитва была услышана. Инока решили отправить в Тотьму, где Спасо-Прилуцкому монастырю принадлежали соляные варницы, и поручить надзирать за соляным двором. Надо отметить, что город Тотьма, недавно обосновавшийся на новом месте, не имел поблизости обители, где благочестивому православному человеку можно было бы постричься в иночество. Прилуцкий игумен, благословив преподобного и преподав ему наставления, отпустил его на место дальнейшего послушания.
    Прибыв в Тотьму и обойдя окрестности города, Феодосий нашел подходящее для обители место - мыс между речками Ковдой и Песьей Деньгой. Земля эта принадлежала посадской вдове Марье Григорьевой Истоминой, и старец просил ее: "Да даст ему место создати церковь и монастырь возградити на собрание монахов". Тотьмичи, благожелательно настроенные к иноку, видя, что исполняется их давнее желание - иметь свою обитель, просили царя Иоанна IV Васильевича дать разрешение на строительство монастыря. В январе 1554 года была выдана грамота: "...старца Феодосия Суморина пожаловал, освободил ему церковь воздвигнути Преображения Господа Бога и строити на Тотьме меж речками Ковды и Песьи Денги". Феодосий сумел создать образцовое и слаженное монастырское хозяйство: земельные угодья, мельницы, амбары, кирпичные печи, четыре соляные варницы с 11 трубами, торговые лавки в городе, речные суда для перевозки соли и т. д. Все это давало рабочие места сотням людей, служило процветанию тотемской обители, превращало ее в крупный центр православной культуры и духовности. Земной путь преподобного закончился 28 января (10 февраля н. ст.) 1568 года. Он был погребен близ алтаря сооруженного им деревянного Преображенского собора под каменной плитой с надписью: "Лета 7076 месяца Ианнуария 28 дня, преставился раб Божий строитель и начальник ей пустыни Феодосий Ульянов Суморин". Плита эта, бывшая на месте еще в конце XVII века, позже была утрачена. Однако Промысел Божий о святом не замедлил себя ждать. Житие сообщает, что через сорок лет после смерти преподобного состоялись первые исцеления на его могиле, а почитание старца как святого началось буквально сразу же. Уже в рукописных святцах XVII века в числе святых помечается (в некоторых списках) преподобный Феодосий, Суморина монастыря игумен, "иже на Сухоне реце и на речке Песья-Денга". Благоговейная память почитателей Феодосия пожелала запечатлеть его образ для молитвенного обращения. Первая его икона появилась в 1612 году. Написал ее тотемский иконописец Яков Попов на основании рассказов старца Космы Любевцова, современника Феодосия. Как она выглядела, неизвестно. С 1626 года иконы преподобного стали широко распространенными. В пожаре, случившемся в Спасо-Суморине монастыре на праздник Богоявления в 1659 году, сгорело все, кроме гробницы (раки) преподобного. Образцы древней иконографии святого были полностью утрачены.В 1795 году начинается строительство новой каменной церкви Вознесения Господня. Для этого разобрали прежнюю ветхую церковь и на освободившемся месте стали копать фундаментные рвы. Во время работ, 2 сентября 1796 года, обретают мощи, по шитой надписи на парамане схимы опознанные как мощи преподобного Феодосия. После освидетельствования 12 ноября того же года они были внесены при колокольном звоне всех церквей г. Тотьмы в монастырскую церковь Иоанна Златоуста, а после Божественной литургии - в собор Спаса Преображения, где они были поставлены в стенную нишу и запечатаны.
    30 сентября 1798 года последовал Указ Синода и императора Павла I о явлении мощей преподобного Феодосия Тотемского, в котором говорилось: "Объявляется во всенародное известие, прошлом 1796 году Вологодской епархии в городе Тотьме в Спасо-Суморине монастыре при копании рва под фундамент новостроющейся церкви Вознесения Господня обретен гроб и в нем лежащее покрытое схимою тело, погребенное в 1568 году генваря 28 дня, у коего голова, руки, весь корпус и одежды целы; по усмотренным же вышитым на схиме литерам открылось, что тело сие есть преподобнаго Феодосия Суморина, бывшаго того Тотемскаго Суморина монастыря начальника и основателя, котораго, по произходящим чудотворениям, вся Тотемская округа и другия окрестныя места издавна почитают святым и изображают на иконах". Мощи святого обрели покой в Вознесенском соборе монастыря, где с 31 декабря 1798 года стояли открыто , напротив чудотворной Тотемской- Суморинской иконы Божией Матери. Возросший с открытием мощей поток богомольцев привел к новому расцвету обители. Возросли требования и к братии монастыря. В связи с этим епископ Вологодский Арсений в ордере игумену монастыря Израилю от 25 октября 1798 года предписывал: "...братии того монастыря объявить и обязать их крепчайшею подпискою, чтоб они вели себя трезвенно и добропорядочно и никакова б соблазну приходящим людям для моления не подавали под опасением в противном случае строжайшаго без всякаго послабления по законам судения".
    Начало 20-го века и революционные события внесли новые коррективы в жизнь Русской Православной Церкви. Рушился общественный строй, начались антирелигиозные кампании, арест и расстрел духовенства, осквернение храмов и святынь. Вышло постановление Наркомюста от 14 августа 1919 об организации вскрытия мощей ждать, 17 апреля 1919 года были вскрыты и мощи преподобного Феодосия Тотемского. Обнаженные мощи преподобного Феодосия были выставлены в монастырском соборе на обозрение с 12 до 17 часов. Однако, 29 мая многочисленная толпа молящихся в Спасо-Суморине монастыре, вопреки запрещению уездного исполкома, сорвала исполкомовскую печать и потребовала от игумена Кирилла переложить мощи преподобного Феодосия в гроб. Игумен Кирилл исполнил волю народа. Власти не осмелились вновь поместить мощи под стеклянный колпак и решили "оставить впредь до более благоприятных условий" в том положении, в каком они находились. Виновные, вместе с игуменом Кириллом были строго наказаны, было предъявлено обвинение в контрреволюции. Озабоченные дальнейшей судьбой мощей уездные власти обратились в губисполком с просьбой о их захоронении или о передаче в Вологодский музей, а заодно и о закрытии Спасо-Суморина монастыря, многочисленные строения которого помогли бы разрешить жилищный кризис в г. Тотьме. На заседании Тотемского уездного исполкома, который состоялся 11 августа 1919 года, было постановлено следующее: "обсудив настоящий вопрос и принимая во внимание, что дальнейшее оставление именующихся мощами жалких остатков трупа гражданина Феодосия Суморина открытыми в монастыре, во-первых, не вызывается надобностью, так как население уезда, за исключением врожденных фанатиков, видя их открытыми с 17 апреля с. г., хорошо убедилось как в их "нетленности и святости", так и в том, как нагло их (верующих) веками одурачивали попы и монахи, эксплуатируя этими пресловутыми и обезображенными остатками человеческого трупа, застращивая небесными карами за малейшее их непочитание... возбудить ходатайство пред губернским исполнительным комитетом... о помещении указанных выше мощей в музей в городе Вологде или же разрешить зарыть их в землю... дабы окончательно покончить с продолжающимся до сего времени злом одурачивания находящимися в монастыре попами и монахами темных несознательных граждан уезда..." Разрешение на закрытие монастыря было получено, а мощи преподобного Феодосия Суморина тайно ночью 26 сентября 1919 года были переправлены в Вологодский музей иконографии и церковной старины, позднее именуемый областным краеведческим музеем. "Нас, студентов и школьников, - вспоминал недавно скончавшийся протоиерей Василий Чугунов, - водили в этот музей, где на показ были выставлены мощи преподобного Феодосия. Как сейчас помню, многие тыкали руками в останки, желая убедиться в том, что это труп настоящего человека, а не кукла, а музейные работники говорили о поповской хитрости и неизвестном составе, которым попы с корыстными целями, для одурачивания народа, намазали труп, который и хранится до сих пор".
    После возвращения святых мощей с 1988-1994 годах они находились в Лазаревской церкви г. Вологды, а 12-15 сентября 1994 г. уже при новом архиерее - епископе Максимилиане, состоялось торжественное перенесение мощей преподобного Феодосия в Троицкий храм г. Тотьмы. Позднее гроб со святыми мощами был помещен в дубовую раку, сооруженную тщанием тогдашнего старосты вологодского храма Святителя Николая "во Владычной слободе" А.М. Чиркова. Спасо-Суморин монастырь по прежнему осквернен и полуразрушен. Дай Бог, чтобы святой Феодосий обрел созданную им обитель!
    Частица мощей преп. Феодосия Тотемского хранится в Лазаревском храме г. Вологды, есть фрагмент мощей тотемского святого и в нашем храме Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки в Санкт-Петербурге.

Протоиерей Евгений Палюлин,
настоятель прихода Тихвинской иконы Божией Матери
г. Санкт-Петербург
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Год со святителем Лукой Крымским