Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   
 

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Досточтимым пастырям, священно-
и церковнослужителям и всем верным чадам
Русской Православной Церкви в пределах Вологодской епархии

Таинство странное вижу
и преславное: небо вертеп:...ясли вместилище,
в них же возлеже невместимый Христос Бог...

Ирмос, песнь 9 Канона, творение Кир Космы

    От всего сердца поздравляю боголюбивых вологжан с всерадостным праздником Рождества Христова!
    Церковь издревле учит тому, что всякое действие Божие в этом мире имеет свою спасительную и назидательную цель. Какое же назидание мы можем получить от сегодняшнего праздника?
    Наше внимание невольно обращается к тому, что Всемогущий Бог избирает местом Своего рождения не царские палаты, а невзрачную пещеру в далекой провинции могучей и славной Римской империи и принимает образ жизни странствующего проповедника, который "не имеет, где приклонить голову" (Мф.8.20), то есть не имеет жилища, даже такого, какое имеют птицы и лисы. Почему же Спаситель, будучи Владыкой неба и земли, избирает столь скромный образ? Спаситель пришел на землю, чтобы указать людям путь, ведущий к блаженству, то есть благополучию, счастью и спасению. Он не только проповедовал правила и нормы жизни, ведущей к миру и радости, но и Сам, Своей жизнью показал людям этот путь. "Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал" (Ин 13,15). Своим скромным образом жизни и чудесами Спаситель подтверждает проповедуемые Им истины, одна из которых состоит в том, что блаженство человека зависит не от его богатства, славы, власти, а от правильного отношения к себе и к окружающим.
    Правильное отношение к окружающим заключается в хранении совести "в отношении к Богу, к ближним и вещам" (Авва Дорофей). Чем тщательнее хранится совесть, тем больше мира и радости в душе человека. Чем больше мира и радости у человека, тем меньше он стремится к внешним благам и преимуществам. Человек, стяжавший блаженное состояние, не променяет это бесценное сокровище ни на какие земные блага и богатства.
    Авва Дорофей писал: "Не облеченный в добродетели ищет славы человеческой". Почему? Душа человека, не стяжавшего добродетели, чувствует, что ей чего-то не хватает для полного благополучия, но не может понять, чего. Человек не всегда избирает верный путь к блаженству. Многие пытаются внешними благами компенсировать недостаток внутреннего благополучия. Но это ошибочный путь. Невозможно проблемы духовного порядка решить с помощью материальных средств.
    Многовековая история человечества доказала, что верность Христову идеалу приносит мир и радость, а путь стяжания богатств, власти, славы не дает полного счастья человеку. Например, прп. Димитрий Прилуцкий молился с прп. Сергием Радонежским при лучине. Они были настолько нестяжательные, что у них не было даже свечей, хотя один из них был кумом великому князю, а другой - духовником. Естественно, великий князь с радостью выполнил бы их любую просьбу. Но они имели внутри такое сокровище, что внешнее неблагополучие их мало беспокоило. Другой пример. В одной чрезвычайно богатой, известной и уважаемой семье из небольшой европейской страны был единственный сын. Он был прекрасно образован, физически здоров и подготовлен продолжить дело своего отца, но неожиданно для окружающих закончил жизнь самоубийством. И это не такой уж редкий случай на западе, который именует себя постхристианским. Мало того, количество подобных случаев на западе растет. Врачи не знают, как бороться с этим страшным явлением.
    Свт. Игнатий Брянчанинов писал: "Наружное счастье (то есть благополучие - А.М.) не может вполне напитать человека; источник истинного счастья должен быть в сердце", то есть внутри, в душе человека. Но это счастье может быть только тогда, когда человек стремится хранить совесть, то есть жить по заповедям Христа. Сонмы святых, шедших путем, указанным Спасителем, достигали вожделенного мира и радости. Своим примером они доказали истинность учения Христова. Запад пошел к счастью иным, более простым, более осязаемым путем, путем материального изобилия и благополучия. Чем дальше запад движется этим путем, тем больше появляется серьезных проблем как внешнего, так и внутреннего порядка. Эта ошибка запада также подтверждает истинность учения Христова.
    Большое счастье для нас, что мы еще не лишены возможности познавать учение Христово и следовать ему, то есть следовать по стопам святых Отцов. Они жили по заповедям Христа, достигли вожделенного мира и счастья и оставили нам в помощь свой опыт в творениях. Следуя за Богомладенцем, ныне родившимся, мы последуем вслед за сонмом святых и достигнем блаженства уже в этой временной жизни и надежды на вечную радость в Царствии Небесном. Паки и паки поздравляю с праздником мира и радости - с праздником Рождества Христова!


Управляющий Вологодской епархией,
архиепископ Вологодский и Великоустюжский
Рождество Христово, 2006/2007 г.
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни