Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Вологодские храмы апостолов Петра и Павла

   Святые первоверховные апостолы Петр и Павел издавна почитаются в России, редкий город не имеет храма, освященного в их честь.

   По традиции 12 июля благодарственным молебном и вручением аттестатов на отделении ставленников завершается учебный год в Вологодском православном духовном училище. На первый взгляд, это кажется совпадением. Однако выяснилось, что около исторических зданий духовного училища (ул. Орлова, 1) и духовной семинарии (ул. Ленина, 15) в XVI - XVIII веках находились храмы, освященные во имя первоверховных апостолов.
 
 
Церковь святых апостолов Петра и Павла в Новинках
Снимок начала XX века

   Петропавловский храм около места, где сейчас находится духовное училище, упоминается в писцовой книге 1627 года. XVII век был тяжелым для Вологды. Помимо польско-литовского разорения, город несколько раз горел, свирепствовали эпидемии. Реформы Петра I негативно повлияли на церковь. Храм был бесприходным. В связи с плохим финансированием в середине XVIII века нижний храм подгнил, полы обветшали, служба не совершалась. В 1756 году епископ Серапион удовлетворяет прошение священника Михаила Яковлева о переносе храма.
   Храм, стоявший неподалеку от того места, где впоследствии размещалась духовная семинария, упоминается в первой половине XVI века, вторая половина которого отмечена неоднократными посещениями Вологды Иваном Грозным. Город перестраивается, появляются новые храмы, начинается возведение Софийского собора, новых крепостных стен. Петропавловский храм, мешавший новому строительству, был перенесен в Новинки.
   В 1772 году церковь стала каменной. Храм украшали фигурные пиастры, зигзагообразные наличники. В начале XIX века около храма появилась губернская больница. В 1871 году был построен больничный храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". И снова "совпадение": храм был построен при помощи вологодского купца второй гильдии Павла Яковлевича Романовского. Также он был почетным блюстителем Вологодской духовной семинарии и церковным старостой Кирилло-Рощенской церкви. Богослужения в Скорбященском храме совершались по воскресным и праздничным дням священнослужителями Петропавловского храма.
   17 апреля 1873 года в день рождения Александра II открылась бесплатная больница (лекарства в ней также выдавались нуждающимся бесплатно). Епископ Палладий благословил учредителей и членов заведения иконой Всемилостивого Спаса, освященный список которой подарил лечебнице. Впоследствии благотворительную помощь больнице оказывали архиепископ Феодосий и епископ Израиль.
   С 1868 по 1911 год настоятелем Петропавловского храма был протоиерей Афанасий Беленовский. По собственному прошению он перевелся из Олонецкой епархии для духовного окормления земской больницы, богадельни и дома для страждущих. Служащих больницы поражала твердость духа пастыря. Он не боялся напутствовать больных, к которым не пускали родственников. Даже заразившись тифом, он не оставил своего послушания, ежедневно посещая страждущих.
   Всеобщую любовь вологжан снискал дьякон этой же церкви Александр Воскресенский. Послужной список его невелик. Родился в 1803 году в семье причетника. Окончил Вологодское духовное училище, служил писарем в духовной консистории, в 1823-1844 годах - в Петропавловской церкви, откуда после болезни вышел за штат. После этого он стал предметом внимания и уважения. Он не ходил в рубищах, не произносил грозных речей о грехах, не творил чудес. Его слава держалась на прозорливости. Немногие звали его по имени, остальные называли его Петропавловским дьяконом. Отец Александр много молился и говорил о силе молитвы, просил всех молиться, принуждать себя к молитве. Часто можно было услышать "Молись - и будешь счастлив".
   Люди верили, что усердный молитвенник поможет преодолеть страсти, даст мудрый совет. Многих отец Александр спас от уныния, прорекая повышение по службе, улучшение материального положения. Особенною его любовью пользовались сироты. Он часто являлся в незнакомые семьи, где были сироты, хлопотал об улучшении их жизни.
   Умер отец Александр 24 октября 1876 года. Его погребение возглавил епископ Феодосий. "И почитали раба Божьего не напрасно", - так отзывался о нем святитель Игнатий (Брянчанинов), знавший Петропавловского дьякона. На могиле о. Александра в Успенском монастыре до 1917 года горела неугасимая лампада, служились панихиды.
   После революции местные власти планировали снести ряд вологодских храмов, в числе которых был и Петропавловский, но, по Божией воле, этого не случилось. В 1930 году храм был закрыт, были снесены колокольня и главки. В нем был маслозавод, а впоследствии - макаронная фабрика хлебокомбината.
   В конце XX века полуразрушенный храм был приписан к храму Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене.

Владимир ЛИПОВЕЦКИЙ,
член епархиальной краеведческой комиссии
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни