Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

"Святые мне всегда помогают!" -

говорит дочь священника, которая живет в хиреющей деревне
у древнего разрушенного монастыря !

   В Сямженском районе на речке Сямжене сохранились остатки монастыря, основанного преподобным Евфимием Сямженским в первой половине 15 века. В житии говорится, что Евфимий "пришел на Сянжему" из Спасо-Каменного монастыря. "Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять его иноческие подвиги. Так как поблизости не было храма Божия, Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь". После смерти своего учителя преподобный Харитон продолжал укреплять монастырь: "Более 40 лет продолжал труды своего наставника, старался во всем ему подражать и почил о Господе 11 апреля 1509 года. Монастырь их существовал до 1764 года". Все последующее время Вознесенская церковь существовала как приходская, рядом возникли крестьянские поселения. До сегодняшнего дня сохранились некоторое монастырские строения: остатки летнего и зимнего храмов. В одном из них покоятся под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.

 
 
Слева летняя, справа - зимняя церкви монастыря,
основанного преподобным Евфимием Сямженским

   11 октября, когда празднуется память преподобного Харитона Сянжемского (как именуется в святцах), сюда приезжают паломники из Сямжи. Отец Михаил Никифоров, настоятель сямженского храма Воскресения Христова совершает здесь молебен преподобным.
 
Фаина Николаевна Смирнова
 
 
Старинные книги остались у дочерей
священника Николая Грачева от предков -
ведь кроме папы, у них в роду было
несколько священников.
Чудом сохранилась и фотография отца
Николая в священническом облачении -
в прежние безбожные годы за хранение
этого снимка власти вполне могли
начать преследование «за церковную
пропаганду»
 

   Место это очень красивое и пустынное. Поблизости всего одна деревня Старая, где живут только две старушки, сестры Мария и Фаина, дочери последнего здешнего священника - отца Николая Грачева. У него с матушкой было 13 детей, Фаина самая младшая. Она помнит Вознесенскую церковь еще действующей:
   - Мне 6 лет было, когда ее закрыли в 1936 году, а в 1939 в церкви устроили завод, он существовал до 1957 года. Этот завод многих от голода спас. Самый голодный год был 47-й! У людей была работа, там картошку перерабатывали. Из отходов переработки пряники пекли, кисель варили. Сейчас вспомнишь - чего только не ели: мох, разную траву! Долго еще живем, мне уже 76-й год.
   ...Церковь, конечно, всю нарушили. В зимней чаны поставили, там картофель терли. В летней варенье варили, крахмал делали. Живопись на стенах, как ни замазывали, все равно видно еще. И про мощи люди знали, как раз над ними чаны стояли...
   Мощи преподобных Евфимия и Харитона, упокоенные под спудом Вознесенской церкви, всегда почитались верующими. До закрытия храма был устроен небольшой склеп, куда можно было войти и поклониться святыне. Крахмальный завод заложил склеп кирпичом, пол залили бетоном. Но в сердцах верующих людей это не уничтожило память о святыне.
   Некоторые из потомков священника Николая Грачева еще живы. Сестры Фаины Николаевны - Антонина и Ангелина живут в Сямже, на попечении своих детей. У Марии детей не было; и за нею, совсем ослепшей, Фаина сама ухаживает.
   Зимой старушки остаются в своей деревне совсем одни. Рядом глухой лес. Фаина Николаевна говорила, что дикие звери нередко "заходят в гости". Сама видела, как за деревней ходил медведь, а волки не только зимой показываются, но даже и в теплую пору хозяйничают: в мае задрали двух деревенских собак. Но у нее нет страха, она очень любит родной край. Любит лес, все грибные и ягодные места у нее там свои. Сама обрабатывает огород, держит курочек. До недавней поры еще держала овец и коз. Господь дает сил трудиться.
   - Я работы не боюсь, - говорит она, - с 12-ти лет с топором, работала в лесхозе сучкорубом.
   С детства Фаина приучена начинать день с молитвы. Всех своих пятерых детей окрестила в Вологде, ближе действующего храма не было. А дорога тогда занимала три дня только в одну сторону: до Харовска добирались на тракторе, оттуда поездом. Очень рада была, когда в Сямже началось возрождение церковной жизни, а особенно - когда там появился свой священник. Хотя теперь и в село старушке трудно выбраться - не с кем оставить немощную сестру. Они молятся дома. А в праздники - сугубо:
   - Свечку засветим, молитвы читаем по молитвослову, акафисты...
   Духовенства у них в роду много:
   - Дедушка и дядя священники. Дедушка служил в Вельске (это небольшой город, в то время он входил в состав Вологодской губернии, а нынче принадлежит Архангельской области), дядя - Николай Образцов - в Катроме, потом он погиб за веру, его бросили в Белое море, - рассказала Фаина Николаевна.
   Наверное, молитвы предков-священнослужителей поддерживают пожилую женщину в ее нескончаемых трудах. Это летом много помощников - дети, внуки приезжают. А зимой приходится надеяться только на себя да на помощь святых заступников. Остатки монастыря преподобного Евфимия видны Фаине Николаевне из окошка. Перекрестится на иконы, на святую обитель, попросит угодников Божиих о помощи. И всегда ее получает:
   - Святые мне всегда помогали, а в теперешнее время очень помогают!
   Здешний церковный праздник 11 октября она ждет особо. Обязательно участвует со всеми паломниками в молебне у мощей.
   По-русски гостеприимный дом Фаины Николаевны Смирновой всегда открыт для людей, будь то рыбаки-охотники или паломники. К ней охотно заходят - всех встречает приветливо, угощает пирогами, чаем из настоящего, на углях, самовара. Светлая доброта этой пожилой женщины - словно отблеск святости места.

Елена Агентова
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни