Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

"Народ у нас не безбожный", -

священник Анатолий Даренин
 
полагает священник Анатолий Даренин - настоятель храма
святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Бабаеве

   Отец Анатолий - единственный священнослужитель в Бабаевском районе. Кроме храма в районном центре, на его духовном попечении еще несколько приходов.
   - Район у нас большой, - говорит отец Анатолий, - бывает, на севере его снег лежит, а на юге уже сеют. В Новой Старине, за 70 километров от Бабаева, восстанавливается Никольская церковь. В Пожарском сельсовете, это столько же в другую сторону, церковь разрушена, но построена часовня Георгия Победоносца. В ней совершаем обедницы, молебны. Люди часто просят освятить дома. Приедешь, а там народ собирается: кому-то креститься надо, кому-то пособороваться... Когда меня приглашают, пусть даже из самого глухого места, - обязательно приезжаю. В этом году пригласили освятить ферму в деревне Санинской - впервые у меня такое. Работники рады были, просили еще одну ферму освятить.
   Церковная жизнь в Бабаеве начала возрождаться в начале девяностых. Здесь служили отец Георгий Носенко, игумен Гурий. Сначала это был молельный дом, а 1994 году церковной общине передали здание бывшего швейного цеха.
   - Так сложилось, - рассказывает отец Анатолий, - что у нас не было своего храма, хотя народ здесь живет не безбожный. В районе насчитывалось больше 40 церквей и часовен. К 1917 году построили деревянный храм, но освятить уже не успели. Грянула революция, и по инициативе молодежи здание отдали Народному дому. Оно, кстати, и сейчас еще стоит и неплохо выглядит. Здание большое, стоит на хорошем месте..
   Семь лет приход в Бабаеве окормлял отец Алексий Алин (сейчас он настоятель архиерейского Покровского подворья), регулярно приезжая из Череповца.
   К тому времени Анатолий Даренин постоянно бывал на богослужениях. Постепенно зрело желание послужить Церкви. Отец Алексий дал ему рекомендацию в Вологодское духовное училище. Когда Анатолий поступил на ставленническое отделение ВПДУ, ему было 45 лет. До этого преподавал в музыкальной школе по классу баяна, руководил фольклорным коллективом и народным хором.
   - Как отнеслась ваша семья к тому, что вы решили изменить свою жизнь?
 
 
Женщины, которые стояли
у истоков возрождения
церковного прихода в Бабаеве,
слева направо -
Лидия Павловна Шабанова,
Тамара Лаврентьевна Соколова,
Александра Изотовна Капустина
(была казначеем, умерла 7 июня с.г.),
Александра Яковлевна Игнатьева,
Людмила Ивановна Широкова
(долго была старостой)

   - Отец Алексей, прежде чем предложить мне ехать учиться, согласовал этот вопрос с моей супругой. Она у меня майор милиции в отставке, сейчас на пенсии. Только когда получил "добро", подошел ко мне с таким предложением. Знаменательно, что поступил я в год 2000-летия Рождества Христова. Надо сказать, что группа у нас была сильная. Некоторые были рукоположены во диаконы и священники еще во время учебы, некоторые затем поехали учиться в Москву. Диакон Кирилл Киселев закончил семинарию, сейчас он исполняет обязанности благочинного Череповецкого округа. Мои однокурсники - священники Владимир Богданчиков и Роман Подосенов - служат на своих приходах, отец Филипп - иеромонах в Спасо-Прилуцком монастыре.
   Между тем, прежняя жизнь Анатолия Даренина не давала, казалось бы, никаких оснований для предположения, что он станет священником. С детства он был связан с музыкой:
   - Народная песня сопровождала меня в течение всей жизни. Мама имела от природы хороший голос, играла на гармошке и на гитаре, на балалайке. У нас семья была поющая, все самородные музыканты. После музыкальной школы я закончил в Вологде музыкальное училище, затем в Ленинграде институт культуры.
   - А как же стали церковным человеком?
   - Не скажу, что я пришел к вере в радости, я пришел по скорбям. Но еще, наверное, и молитвами предков моих. Бабушка, дочь псаломщика, была верующей. Помню такой случай. Я еще в школу только начинал ходить. А вера в то время была непопулярна в нашем обществе. Купили хороший радиоприемник, антенну сделали и поймали передачу из Америки - как раз транслировали Пасхальное богослужение из православного храма. Пасха Христова! - дед с бабушкой упали на колени, и мама тут же с ними, молились со слезами на глазах! С таким благоговением они слушали церковное пение! Хотя внешне была нецерковная семья. Дед работал и конюхом, и трактористом, был председателем колхоза. Мне, конечно, трудно все это давалось...
   - Но, видимо, сомнений в правильности избранного пути не было?
   - Раз уж поступил, старался учиться. После первого курса меня рукоположили во диакона, а по окончании училища в 2002 году - как раз в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, - милостью Божией я стал иереем. Рукополагал владыка Максимилиан в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Я очень волновался, казалось, ничего не слышал, что происходило вокруг, только молился. Запомнилась стихира, когда иерея, обводя вокруг престола в алтаре, венчают с Церковью. Я человек-то был мало воцерковленный, столько лет жил мирской жизнью. Но кто, говорят, был искушаем, тот "может и искушаемым помощи" через слово Божие, через Евангелие...
   - Отец Анатолий, трудно начинать священническое служение у себя на родине, когда земляки многие годы знали тебя как обычного мирянина?
   - Да, поначалу чувствовалось отношение ко мне не как к священнику, а как к давнему знакомому. Я много лет отработал в культуре, как говорится, с баяном наперевес - концерты, агитбригады... И вдруг я, такой грешник, стал пастырем. Но я для себя решил - кто верует в Бога, тот и ко мне придет.
 
Таисия Михайловна Сизова несет Евангелие на крестном ходе
 

   Когда только начал служить, особенно первый год, - главной моей задачей была тщательная подготовка к Богослужению. Это занимало огромное количество времени. В силу малого опыта такой радости от праздника не испытывал. Все было подчинено одному - только бы правильно совершить службу и все требы. Радость испытал позднее. Уже сейчас от Светлого Христова Воскресения до самой Троицы чувствуешь праздник и ликование в душе каждый день. И люди исповедовались со слезами, и молодежь в храм потянулась. Сейчас наша церковь не пустует. Мы все любим свой храм. Люди приезжают к нам из Мурманска, Санкт-Петербурга, из Москвы, они отмечают, что у нас очень даже благодатная атмосфера. А само здание мы приспособили - отремонтировали, сделали купола. Владыка помог кровельным железом, покрыли крышу, оборудовали колокольню, сделали маленькую пристройку из бруса, где сейчас трапезная и свечная лавка.
   - Расскажите о ваших помощниках.
   - Я благодарен Богу, что у нас в храме собрались старательные люди, стремящиеся всячески помогать укреплению прихода. Мы хорошо понимаем друг друга, легко с ними работать. Иосиф Эдуардович Вольф, пономарь - мастер на все руки, очень трудолюбивый и ответственный. Когда колоколов не было, он сам сделал их из распиленных газовых баллонов, и вполне пристойно звучали. Нина Кирилловна Архипова начала еще до меня, она бухгалтер-казначей, на пенсии. Но можно позавидовать ее бодрости. Всегда ходит от дома до церкви пешком, говорит: мне еще семидесяти нет! Таисия Михайловна Сизова - просфорница и дворник, очень скромная женщина. Огорчается, когда не получаются просфоры, хочет ехать в Череповец поучиться. За свечным ящиком работает Надежда Александровна Иванова, продавец очень ревностный, старательный. Валентина Александровна Волкова - педагог воскресной школы и чтец. Два года назад закончила катехизаторское отделение ВПДУ. Она учитель русского языка, сейчас на пенсии. Но в трех городских школах и в детском доме ведет беседы о Православии с детьми, еженедельно проводит беседы для взрослых прихожан и в районной библиотеке для медицинских работников, она отдает своему служению очень много сил и энергии. Я побывал на ее занятиях - глубокие, содержательные. Радует, что слушатели не чувствуют себя скованными, Валентина Александровна умеет создать на занятиях душевную, теплую обстановку.
   Регентует нашим хором Ольга Амфилохьевна Огрызова - преподаватель музыкальной школы по классу скрипки. Певчих всего шестеро, и я не искал людей, обязательно музыкально грамотных - главное, что они верующие, по мере возможностей отдают себя служению Богу. Матушка моя Фаина Алфеевна быстро освоила все службы, она уставщик и певчая хора.
   Главная забота бабаевских прихожан - храм. Конечно, в нынешнем здании они уже освоились, и много сил отдано на благоустройство - но уже и тесновато здесь, не очень удобно. Да ведь с самого начала возрождения церковной жизни в Бабаеве была надежда, что переданное общине здание - временный вариант. Прихожане начали хлопотать о строительстве нового храма, и место было отведено. Начали сбор средств, но собранные деньги скоро обесценились.
   И вот сейчас надежды, кажется, начинают воплощаться.. Готов проект нового храма, выбрано и отведено властями место в центре города, в старинном парке. Есть поддержка главы района, создан попечительский совет.

Елена Агентова
Фотографии из архива Петропавловского прихода
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни