Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Нужно стараться действовать любовью

   В конце прошлого года отец Николай Кондрашкин - клирик храма святителя Николая "на Глинках" - был назначен ответственным за духовное окормление воспитательной колонии в поселке Паприхе Вологодского района. В июне прошлого года там был заложен храм, теперь идет подготовка церковного здания к освящению.

    - Батюшка, в чем заключается окормление колонии?
   - Первое время требовалось проводить беседы, крестить, совершать молебны, затем ребята стали просить у меня крестики, иконки, они интересуются православной литературой. Часто просто отвечаю на вопросы, стараюсь поддержать, утешить. Посещать приходилось и в санчасти болящих и ДИЗО, где в более строгих условиях содержат нарушителей режима. Раз в неделю надо бы там бывать. Пастве моей от 14 лет до 21 года - это по Уголовно-исполнительному кодексу, а на практике в основном подростки тут находятся до 18-ти лет, затем отправляются в обычную колонию.
 

    - Многие ли ребята желают пообщаться со священником?
   - Достаточно много, не скажу, что прямо все, но теперь, когда я езжу туда каждый день (много работы в храме), ребята как увидят, что я в храме - так и идут: и группами, и поодиночке. Обычно крестики просят, иконки, а бывает, и момент ищут - один на один побеседовать.
    - В честь кого будет храм освящен?
   - Храм закладывался богородичный, в честь иконы Божией Матери "Одигитрия", что с греческого означает "путеводительница". Очень уместно напомнить тем, кто здесь находится, о том, что предстательством Богородицы и с помощью Божией возможно исправить и сделать лучше свой жизненный путь.
    - Помогают Вам ребята?
   - Энтузиастов там хватает, другое дело, что не все им доверишь, поэтому многое приходится делать самому. На это много времени уходит, которое хотелось бы тратить на духовную работу.
    - Какие-то зримые плоды общения со священником у ребят видны, или еще рано об этом говорить?
   - Это не столько видишь, сколько чувствуешь: по лицам, по глазам, по поведению. Когда они заходят в храм, то чувствуют атмосферу другую, благодать на них влияет. Осознание у них есть, что перед ними стоит батюшка, стараются вести себя иначе, чем привыкли в колонии.
    - Не воспринимают ли воспитанники священника как представителя администрации, не приходилось ли сталкиваться с недоверием?
   - Наоборот, я сравниваю их отношение с сотрудниками и со мной - ко мне отношение лучше.
    - Как бы Вы ответили на вопрос: почему люди попадают в тюрьму?
   - Попадают сюда чаще за воровство, но есть и за убийства, таких не мало. Но основная причина этого - происки дьявола, который все делает для того, чтобы погубить их души. Многие этого не понимают, приходится это до сознания ребят доводить. Сказывается и отсутствие православного воспитания, проблемы в семье: пьющие родители - неблагополучные дети.
    - Каковы впечатления от посещения колонии?
   - Первые ощущения были поверхностного характера, эмоционального. Прошелся я по отрядам, посмотрел, как живут - конечно, человеку впечатлительному, кто близко все к сердцу принимает, будет там очень тяжело. Поэтому обладать необходимо и хладнокровием, и небрезгливостью. Потому что условия жизни не лучшие. Впечатления от общения с ребятами тоже были не лучшие. Я привык на приходе общаться с постоянным кругом людей более-менее верующих, которые знают, как себя вести, а здесь видишь другое: в помещение вваливается толпа, все в шапках, поведение развязное, не понимают, куда, зачем пришли, что им надо... Это удручает. Поэтому приходилось объяснять, для чего нужен храм, и просто воспитывать ребят: шапки снять, перекреститься, не ругаться. Теперь эти ребята уже ведут себя спокойно, а с новичками, приходящими с этапа, история повторяется.
    - Не бывало ли ощущения,что трудишься впустую: человек тебя вроде бы слушает, а потом всё равно будет поступать по-прежнему?
   - Нет, ни в коем случае. Всегда вспоминаются слова Христа о том, что больше радость об одной заблудшей овце, чем о целом стаде. Приходилось читать у опытных тюремных пастырей, что так или иначе, а человек тридцать более-менее постоянных прихожан всегда набирается. Так что, если пять процентов ребят, впрочем, думаю, что все десять, придут к вере, то это уже много. Недавно я прошелся по отрядам, звеньям с целью посмотреть, как ребята относятся к иконам, аккуратно ли обращаются. Почти во всех звеньях есть полочки для икон, кто-то к стене их крепит - все иконы содержатся достойно. Чувствуется, что к иконам относятся если не с благоговением, то уж точно с уважением. Меня это успокоило, потому что большую часть средств приходится тратить как раз на иконы.
    - А что вдохновляет в трудах, есть ли в тюремном пастырстве свое утешение?
   - Как и любого священника, больше всего меня радует, когда человек сам просится на исповедь. Это самое главное. Тем более, что чаще всего эта первая в жизни исповедь - предельно искренняя. К сожалению, ребята редко подходят на исповедь.
    - Бывали ли случаи явной помощи Божией?
   - Да, и не так давно. Один воспитанник дважды бывал у меня на исповеди, чувствовалось, что он молится, обладает христианским смирением. Когда он подал ходатайство на УДО (условно-досрочное освобождение), его отпустили на год и два месяца раньше срока.
    - То есть Вы думаете, что это был плод молитвы?
   - Я даже уверен в этом. Чувствовалось, что для своего возраста это человек высокого христианского уровня.
    - Требуют ли воспитанники к себе какого-то особенного отношения?
   - Приходится самому себя часто сдерживать, чтобы не быть слишком строгим. Все-таки больше нужно действовать любовью. Особенно это нужно по отношению к "обиженным". В каждой тюрьме есть такая категория людей, здесь тоже не исключение - их около 60-ти человек. И ребята к ним относятся высокомерно, презрительно, с грубостью, и, что самое неприятное, сотрудники от них не отстают. К таким я отношусь по-особенно му, не чувствую к ним ничего отрицательного, а наоборот: жалость, сострадание... Ловлю себя на мысли, что с ними невольно обращаюсь мягче. Чтобы тем самым их поддержать.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни