Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Надо помочь осужденным вернуться на волю другими

 
О своей работе в комиссии рассказывает
иерей Андрей Туляков

   Он - клирик архиерейского Покровского подворья, по совместительству - настоятель строящегося пока не освященного храма в честь Преподобного Сергия Радонежского в поселке льнокомбината в Вологде. Последние три года по указу владыки Максимилиана окормляет учреждение ЛПУ-10 (межобластная тюремная больница).

   Подобного рода учреждение окормляю впервые, и первые впечатления, конечно, не радужные - обстановка мрачновата. Со временем не то чтобы все как-то просветлело, и до сих пор мне там действительно не очень приятно пребывать, но зато изменилось отношение к людям, которые там находятся. Сюда привозят больных осужденных со всей области, поэтому народ тут самый разнообразный, представлены все виды режимов - от общего до "пожизненников".
   Что поразительно - очень много нормальных людей, которые попали за решетку, может, по своей глупости, а может, будучи неверующими, благодаря страстям, которые ими овладели. Бывает нередко, что просто в порыве ярости преступление совершили. Например, один военный в таком порыве защитил свою жену - переехал её обидчика на автомобиле. С такими людьми чаще всего и приходится общаться. Они сами проявляют интерес - никому свое общество я не навязываю, я спрашиваю: "Кому я нужен, что вы хотите от меня?" Может показаться странным, но чаще всего отзываются пожизненники. Эти люди абсолютно искренне каются, они всё осознают, сожалеют о том, что наделали, не жалуются на условия, в которых пребывают. Впрочем, неискренно каяться - просто глупо, фальшь всегда чувствуется на исповеди. Конечно, приходилось впоследствии узнавать, что и после искренней исповеди человек творит что-либо противное христианству. Но это единичные случаи, это не правило.
   Часто приходится слышать от осужденных просьбы о помощи, часто получаю такие письма. В основном просят денег на лекарства. Получается сложная ситуация: с одной стороны, я понимаю положение таких людей: находится в неволе, да еще и больной, помощи от родных обычно ждать не приходится, да и родных часто на свободе уже не осталось. С другой стороны - помочь я им многим не могу, по мелочи кое-чем помогаю, но этого явно недостаточно. Необходима помощь извне - от прихожан, от милосердных людей.
   У Церкви, как общества людей, силы ограничены. Поэтому приходится задумываться о том, к чему их прилагать. Вопрос серьезный: вправе ли Церковь тратить силы, средства, так скажем - кадры, чтобы помогать тем, кто сам виноват в своих бедствиях, в то время как вокруг полно невинных людей (инвалидов, престарелых и проч.), может быть, даже более нуждающихся в помощи. В таком случае стоит ли окормлять преступников? Я же считаю, что такого рода людям как раз очень нужно внимание Церкви. Человек, попадающий в заключение, осознает свое положение, свое грехопадение, может придти к покаянию. Много таких случаев в тюрьме происходит. И тут как раз Церковь может помочь человеку исправиться. Это, может быть, единственная для него надежда - с помощью Божией вернуться на волю другим человеком. Это, видимо, понимает и тюремное начальство, которое к моей деятельности относится благожелательно.
   Пастырь, который несет свое служение в тюрьме, должен уметь мудро и осторожно общаться с людьми. Потому что человек в неволе как воспаленный нерв. Нужно подбирать правильные слова, чтобы, не дай Бог, его чем-нибудь не обидеть, не вывести из равновесия, иначе он раз и навсегда может перестать с тобой разговаривать. В неволе все чувства обострены. Часто верующий человек находится в одной камере с враждебно или насмешливо относящимися к вере людьми, ему приходится слушать и брань, и непристойности, и все это он должен переносить.
   Бывает, спрашивают: нравится ли мне делать то, что я делаю. Понятие "нравится - не нравится", конечно, неприменимо к деятельности священника. Я воспринимаю свое дело как службу, как служение, на которое поставил меня Господь. Я просто исполняющий Его волю раб. Трудно предвидеть или быть уверенным в том, что трудишься не напрасно, ведь бывает, что, придя к вере, человек не спешит по ней жить, приходится слышать о том, что мои подопечные совершают далеко не христианские поступки - и такое бывает. Так что задачу полностью исправить человека, думаю, ставить перед собой не вполне реалистично. Исправить человека я вообще не в силах, это может только Господь. Но сделать для этого то, что я могу сделать, я должен.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни