Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Храм - как корабль с парусами

 

    - Борис Николаевич, сначала - несколько слов о том, чем Вы в комиссии занимаетесь, и как вобще стали заниматься церковным строительством.
   - Строительство храмов, ремонтные и прочие хозяйственные задачи - это сфера моего попечения. Сам я вологодский, школа, институт - всё, как у многих, в послеперестроечный период занялся предпринимательской деятельностью. Потом познакомился с отцом Алексием Сорокиным, в то время он был настоятелем храма Покрова на Торгу, с этого началось мое приближение к Церкви. После двух лет моего "прихожанства" батюшка предложил мне должность старосты на приходе, однако через недолгое время обстоятельства сложились так, что и батюшку перевели на другой приход, и моя деятельность на приходе завершилась. Однако желание работать в Церкви, для Господа, не пропало.
   Недолго я оставался вне дел церковных - отец Александр Лебедев предложил мне то дело, которым я сейчас и занимаюсь. С удовольствием я взялся за эту работу, а началось все со строительства храма в Вологодской воспитательной колонии.
    - Борис Николаевич, у Вас есть опыт и свободной предпринимательской деятельности, и подобной деятельности, но связанной с Церковью. Есть ли разница?
   - Разница есть. В первом случае - это просто зарабатывание денег, без всяких высоких материй. Во втором случае элемент заработка тоже, конечно, есть, но на первое место выходит уже потребность души. Я тружусь в первую очередь для ее спасения. К тому же однажды с моей дочерью произошел случай, благодаря которому я чувствую себя в большом долгу перед Богом. Это был несчастный случай, и дочь моя по милости Божией осталась жива только благодаря молитвам моих друзей - священников, обычных прихожан. Теперь я стремлюсь долг этот отслужить, отработать, если можно так сказать.
    - Трудно ли работать в местах лишения свободы?
   - Очень трудно. Трудности во всем, начиная от непонимания со стороны администрации учреждений. Хотя она (администрация) во всех случаях заинтересована в строительстве храмов, но они люди светские, к тому же военные - и иногда мы друг друга не понимаем. Но это в частностях, в каких-то отдельных моментах, в основном же все настроены очень хорошо, особенно начальники - многие готовы оказывать содействие.
    - За время строительства храма Вы встречаетесь со многими людьми: администрацией, осужденными. Не случалось ли замечать - меняется ли за это время что-то в людях?
   - Да, меняется. Меняется отношение. Администрация, как и все люди, в общем, верить-то верят, что Бог есть, но вера им становится ближе, когда они видят в Церкви людей молодых, предприимчивых. Они отходят от стереотипа, что Церковь - удел бабушек в платочках, может быть, потом придут к мысли, что и для них место в Церкви есть. Ведь мы практически сверстники.
    - Скажите, как воспринимают строительство храма осужденные?
   - А осужденные очень хорошо воспринимают строительство храмов, просто отлично. Они очень помогают, создают бригады, которые работают на строящихся храмах. Многие тянутся, даже те, кто не ходил в молитвенные комнаты, видя, что идет строительство храма, что Церковь о них не забывает, приходят с предложением о помощи.
    - Вносит ли появление храма изменения во внутреннюю духовную жизнь людей?
   - Конечно, вносит. Храм - как корабль с парусами, само его строение привлекает внимание. Все серое в колонии, все одинаковое, одеты все одинаково, и вдруг посреди этого - пусть не с золотыми куполами, пусть с медными, стоит храм. Он из всей этой серой массы выделяется, привлекает внимание. Это уже важно, потому что человек всегда сначала обращает внимание на внешнюю сторону, а потом уже и на внутреннюю. То есть сам внешний вид храма - это один из видов проповеди. Молельная комната - ну что это? Вот сейчас мы строим храм в Соколе в зоне, там у сектантов тоже есть своя молельная комната, а храм - только у православных. Если в выстроенный храм придет из тысячи находящихся в колонии хотя бы десять человек, то, я считаю, что он не зря построен.
    - Есть что-либо, что вдохновляет в деятельности? Все-таки в тюрьме труднее, чем на воле, значит и поддержка какая-то должна быть. Когда Господь дает испытание, то дает и какую-то радость.
   - Я уже говорил, что мне просто нужно многое отработать. Второе - делаю я эту работу для души. Тяжело объяснить, но это то, что мне нужно, на душе от этого хорошо. Меня радует сам труд во славу Божию.
    - На сегодняшний момент каковы плоды Ваших трудов?
   - Построены уже упоминавшийся храм в воспитательной колонии, храм в воинской части в Подмосковье, храм в детском реабилитационном центре тоже в Подмосковье, часовня близ деревни Чашниково - это рядом с Кувшиново в Вологодском районе, сейчас процентов на семьдесят выполнено строительство храма в Соколе в колонии особого режима, почти готов храм в скиту одного монастыря близ Орла. Я перечислил лишь церковные строения. Хотя мы строим не только церкви, но и обычные деревянные дома, строительство церквей мне больше нравится. Пусть это и труднее, и зарабатываю на этом меньше. Потому что так должно быть: чем больше церквей - тем лучше. Люди радуются. Особенно, когда ставишь главки на храмы. Ведь как это происходит: стоит обычное деревянное строение под кровлей, а когда главку на него ставишь - народ начинает креститься, даже те, кто в храме бывает, может быть, только раз в год. Самое интересное, что радуются все. Недавно ставили главки, и нам помогал крановщик азербайджанец, так он радовался за нас, православных, и говорил, что мы молодцы, что так и должно быть.
    - Можно ли сказать, что Вы нашли свое призвание? Ведь редко в работе одновременно сочетаются и практический интерес, и душевный настрой.
   - Много лет занимаясь предпринимательством, зарабатывая деньги, чувствовал, что это что-то не то, а сейчас получается так, что хотя я и зарабатываю деньги, но в основном делаю свое дело для души. Поэтому я очень благодарен отцу Алексию, который привел меня в Церковь, также отцу Александру, который пригласил меня работать над строительством деревянных храмов. Я благодарен Господу, что Он так управил мою жизнь и привел ее именно к тому, что есть сейчас.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православный интернет магазин