Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Свобода, обретенная в неволе

Мнения осужденных.

   В начале срока я очень плохо относилась и к храму, и к священнику. Казалось, что храм администрация поставила, чтобы там в очередной раз нам внушали как надо жить, а про священника я говорила всякую ерунду - что он на самом деле сотрудник оперативного отдела, и все такое прочее. Но сейчас я поняла, какой дурочкой была, многое переоценила в своей жизни, почувствовала, что Бог дает в храме - особое удивительно спокойное ощущение, давно забытое ощущение дома. Даже когда стоишь на проверке, то смотришь не на стены колонии, а на крест на храме - от одного этого на душе становится легче.

Наталья Свешникова

   Я встречала много разных людей здесь, но даже самый заядлый атеист в случае болезни или смерти близкого если не сам идет в храм, то попросит у работников храма помолиться о близких, написать записку о их здравии или упокоении.
   Колония - это замкнутое пространство, где из года в год каждый час и каждую минуту ты общаешься с одними и теми же людьми, каждый день похож на предыдущий. Это угнетает. Лица окружающих начинают раздражать, постоянная агрессия и жестокость, царящие в здешних местах, разрушают психику. Среди зла и ожесточенности стоит наш храм, куда можно зайти и окунуться в другой мир, хоть ненадолго побыть в тишине, так необходимой для души.
Анна Дмитрук

   Обычным наполнением души моей была гордость, которая все время помогала мне искать недостатки в других и на них сваливать вину за все. И только когда я стала постоянно посещать службы, вслушиваться в слова молитв, то поняла, что все проблемы - во мне самой. Это я сама нарушила Божьи заповеди и как следствие - преступила закон человеческий. Я поняла, что должна благодарить Бога за то, что Он дал мне возможность остановиться и задуматься над своими ошибками здесь и сейчас, когда есть еще возможность все исправить...
   Мне теперь понятно, почему очень многие не читают Священное Писание, жития святых, даже избегают в руки брать эти книги. Потому что боятся узнать правду о себе. Ужасную правду. Становится понятно, что надо все менять в своей жизни.
Анна Друговская

   Верить в лагере это не так уж просто. Кто-то потешается над верой в Бога, кто-то откровенно издевается, а многие из тех, кто тянется к Свету, просто стесняются окружающих и потому интересуются с опаской, дабы не быть осмеянными. И,тем не менее, вера в Бога жива, и верующих пусть не большинство, но много.
Виктор Абентум

   Вспоминаю начало своей жизни в колонии и себя: больную, опустошенную, раздавленную собственным преступлением и сроком, за это полученным. Семь лет! Как жить? Зачем? Какой смысл? Вопросы, вопросы, вопросы без ответов, до исступления, до боли. Но, оказывается, у страдания и душевной боли есть обратная сторона, это очищение, раскаяние, осознание себя и своих поступков. Когда, в какой момент произошло мое перерождение, я не заметила. Есть мудрое высказывание: "Когда готов ученик, тогда приходит учитель". Мой Учитель - Иисус Христос вошел в мою жизнь. Звучит парадоксально, но в неволе я обрела свободу. В закрытой зоне я нашла свой Путь. Счастье - это обретение смысла жизни. Значит, и счастье я обрела тоже здесь, в заключении.
Надежда Машанова

   Когда был построен наш храм, просто зайти - там еще не было ничего сделано - так показалось хорошо! Может, потому, что мы постоянно находимся в каменных зданиях. Поначалу было ощущение, что это просто изба. Потом, когда уже службы начали проходить, когда вдохнула запах ладана, почувствовала, что это действительно храм, что храм - намолен. Службы стараюсь посещать постоянно. Все равно, какая-то тяжесть накапливается. Когда хожу, то сразу легче. Особенно, когда службы идут.
Оксана Корнилова
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни