Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Храм в колонии зовет людей к добру

   О положительной роли сотрудничества различных государственных структур - образования, армии, правозащитной системы и прочих - с Русской Православной Церковью говорится уже давно. Общество - пусть на уровне если еще не сознания, то хотя бы подсознания - поняло необходимость христианства для сохранения самого себя. Наверное, именно поэтому и возникли идеи введения "Основ православной культуры" в школе, установления института военных священников, сотрудничества с Церковью в местах лишения свободы. Последнее, на мой взгляд, необратимо подталкивает государственных мужей к мысли: если мы видим, что совместная деятельность с Церковью даже здесь приносит добрые плоды, то мы просто обязаны помочь народу России узнать свою веру и жить в ней - хотя бы для того, чтобы люди не попадали в такие места, а приносили добро своим ближним.


   Вологодская епархия сотрудничает с учреждениями уголовно-исполнительной системы нашей области более пятнадцати лет. Время, конечно, не очень большое, но уже можно оценить то, что сделано. Лучше работников уголовно-исполнительной системы об этом, наверное, никто и не скажет: они сами видят ежедневную работу и служение Церкви. Мы беседуем с капитаном внутренней службы Юлией Витальевной Долининой , начальником отдела воспитательной работы с осужденными ФГУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области. За грозными сокращениями читается: Юлия Владимировна работает в исправительной женской колонии №1, что в Вологде.
 

 

   - Юлия Владимировна, каковы, на ваш взгляд, основные цели сотрудничества системы исполнения наказаний с Православной Церковью?
   - Эти цели предельно ясны и просты. Наша система стремится к тому, чтобы помочь осужденным вернуться на свободу, имея не только желание, но и возможность не попадать в заключение вновь, помочь им стать хорошими гражданами своей страны. А Православная Церковь помогает людям сделать главный шаг к этому - изменить свою жизнь к добру. Мы делаем общее дело, каждый по-своему. Если наша задача - обеспечить конституционное право осужденного на исповедание своей веры, то задача Церкви - это научить осужденного вере.
    - Как начальник отдела воспитательной работы что вы можете сказать о тех ваших подопечных, которые ходят в храм? Есть что-то в их поведении, что отличает их от других заключенных?
   - Да не только в поведении - даже по внешности они отличаются. У этих женщин даже глаза, лица другие - светлее, наверное. А что до поведения... Один пример. Многим это кажется невероятным, но это правда: даже здесь, в заключении, верующие люди не матерятся. Я думаю, что если человек верит в Бога искренне, по-настоящему, то он не позволит себе многого из прежней своей жизни. Около половины осужденных нашей колонии - верующие люди. Многие из них стали христианами только здесь. Видимо, понадобилось пройти через страдания, чтобы начать задумываться над их причиной: человек нарушил не только и не столько закон, прописанный в Уголовном кодексе России, сколько закон нравственный, который написан в его сердце. Задача Православной Церкви - обновить эту запись. Тогда, я уверена, человек не будет нарушать и внешних законов.
    - В колонии не так давно открылся православный храм. "Насельницы" колонии часто посещают его?
   - Посещают и любят его многие! Очень уютный, тихий и светлый храм, здесь люди находят покой для души. Раньше у нас была молельная комната, но когда в колонии появилась церковь, сама атмосфера изменилась. Глянет человек из окна - храм стоит, к добру зовет. Многим помогает смягчиться сердцем. Некоторые из женщин поступили на дистанционное отделение Вологодского православного духовного училища и учатся с большим интересом.
    - Из тех людей, которые освободились из мест лишения свободы, есть ли такие, которые оказываются здесь вновь?
   - К сожалению, да. Причин этому много, всех не назвать. Но есть и такие, которые начинают новую, настоящую, я бы сказала, жизнь. Пусть их не так много, но, видя их, зная, что такие люди есть, я говорю: мы работаем не зря! Ежегодно мы в конце лета проводим так называемый "День смотра полезных дел". Это большой праздник, на него приезжают и бывшие осужденные. Они рассказывают о своей новой жизни - не хвастаются свободой, нет - они призывают людей, которые пока еще находятся здесь, следовать нравственному закону. Знаете, что поражает? Стоят осужденные, слушают, смотрят на таких людей, и на их лицах нет никакой зависти или злобы - только радость за человека, сумевшего покончить с нехорошим прошлым. Думаю, что в этом большая заслуга и плод нашей совместной работы с Православной Церковью.

   Еще один наш собеседник - полковник внутренней службы Галина Ивановна Федотова, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН Минюста России по Вологодской области. С Галиной Ивановной мы коснулись и истории совместной работы Церкви, и системы исполнения наказаний, и тех проблем, которые существуют в этой работе.
    - Галина Ивановна, как начиналось сотрудничество?
   - Многие с благодарностью и скорбью вспоминают прекрасного священника - отца Василия Павлова, который очень много сделал для того, чтобы это сотрудничество вообще состоялось. Сначала были просто встречи с отцом Василием - как осужденных, так и сотрудников системы исполнения наказаний. Отец Василий вел для них уроки нравственности, много рассказывал о христианстве, Православной Церкви, и что самое главное - был примером христианина. Потом мы заключили договор о сотрудничестве с Вологодской епархией. Насколько сотрудничество эффективно, судите сами: сейчас при учреждениях УИС Вологодской области действует один храм, один готовится к освящению и один строится, есть три часовни (одна из них - домовая), открыты 7 молитвенных комнат, 13 библиотек духовной литературы... Впрочем, это только статистика, но за сухими цифрами - оживающие, обретающие веру и надежду сердца людей.
    - Что характерно, на ваш взгляд, для деятельности Церкви в местах лишения свободы?
   - Самое главное для Православной Церкви - это то, что она не обезличивает осужденных людей, не видит в них опасную, серую преступную массу. Христиане, прежде всего, видят человека, его боль, немощи, жажду сострадания. В этом - сходство с воспитательной работой системы исполнения наказаний: мы работаем с отдельным человеком, а не с "массой". Церковь, на мой взгляд, помогает людям, оказавшимся в заключении, понять и принять духовный закон, особенно ценимый Ф.М. Достоевским: когда тебе плохо, иди к тому, кому хуже. Что еще отличает христиан? Маленький, но яркий пример из жизни. Из колонии освобождалась женщина, которая успела за время заключения стать ближе к Церкви. Освобождалась очень рано - около пяти часов утра, и ей нужно было успеть на поезд. Как она пойдет на вокзал в незнакомом городе, да еще после нескольких лет заключения? Выходит из ворот колонии и видит: ее уже встречают православные друзья, приходившие к ней сюда раньше. Проводили на поезд, пожелали доброго пути... Понимаете, ведь они сделали это не потому, что были обязаны или для отчета, нет - просто по доброте. Может быть, такие примеры и привели к тому, что после знакомства с Православием не только осужденные, но и некоторые сотрудники УИС становятся христианами. Повторю: дело у нас общее - воспитание добра в человеке.
    - Как принимает освободившихся людей общество?
   - Не нужны нашему обществу люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Выходит человек на свободу - и не может ни получить жильё, ни устроиться на работу. Стоит ли удивляться, что бывают рецидивы? Походит человек на свободе, посмотрит в глаза миру, поймет, что "мир во зле лежит", и может приняться за старое... Это страшно. Потому очень важно для нас - дать каждому понять, что даже в самом отчаянном положении человек не должен терять надежды. Роль Православной Церкви огромна - не только в деле воспитания человека внутри тюрьмы, но и в деле его реабилитации после освобождения.
    - Что, на ваш взгляд, могла бы сделать Церковь?
   - Прежде всего, помочь освободившемуся человеку в трудовой реабилитации, научить его честно зарабатывать деньги. Знаю, что существуют такие церковные центры: здесь бывшие заключенные живут и работают. Конечно, это вообще-то функция государства - социальная адаптация и реабилитация бывших осужденных. Я уверена: если государство заинтересовано в снижении уровня преступности, то оно должно всемерно сотрудничать с Православной Церковью. Не только в учреждениях исполнения наказаний, но и начиная со школьной скамьи: мы должны с самого раннего детства знать христианскую веру - это спасет нас от многих бед.
    - Играет ли какую-либо роль личность священника, пришедшего на проповедь в тюрьму?
   - Огромную роль! Были и такие случаи, когда казалось, что священник приходит к заключенным "для галочки": скажет что-нибудь дежурно-благочестивое, проведет службу и уйдет. А есть, слава Богу, и такие, про которых можно сказать: эти люди именно служат Богу и людям, т.е. воспринимают свою деятельность как служение, а не повинность или работу. Таким был отец Василий, такой у нас отец Александр Лебедев, такие же - второй год приезжающие в воспитательную колонию в Паприхе четыре монаха из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры... Я думаю, что если бы в штат каждого исправительного учреждения России зачислить хотя бы по одному священнику, через какое-то время число самих учреждений существенно сократится. Как бы этого хотелось!

Беседовал
Петр Давыдов
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
в защиту жизни