Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Духовное окормление узников на Вологодчине

   В нашей епархии история церковного окормления узников связана с древними монастырями - Кирилло-Белозерским и Спасо-Прилуцким, которые использовались в качестве тюрем, и с одной из примечательных вологодских святынь - чудотворной иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По преданию, она с 1552 года неотступно находилась при Вологодской темнице.
&
 
nbsp;  Интересно её происхождение. Она принадлежала святому благоверному князю Иоанну Андреевичу (в монашестве - Игнатий), который с тринадцати лет был лишён свободы своим дядей великим князем Иоанном III Васильевичем из династических соображений и всю последующую жизнь, то есть 32 года, провёл в темницах. Последней из них была Вологодская. Известно, что благоверный князь во время своего узничества не расставался с единственной вещью, унаследованной от родителя, - иконой Божией Матери, которая после кончины князя прослыла чудотворной и осталась при вологодской тюрьме. Сам князь перед смертью принял монашество и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. При перенесении его тела для захоронения из темницы в монастырь стали совершаться исцеления, чем подтвердилась его (князя) святость. Разделявший с преподобным Игнатием заточение родной брат Димитрий пережил его на двадцать лет, и по смерти тоже был погребен в монастыре. Ныне мощи святых братьев почивают там под спудом. Икона же Богородицы, скорее всего, располагалась в часовне, встроенной в ограду тюрьмы и была доступна для поклонения горожан.
   В то время вологодская тюрьма представляла собою избу (или несколько изб), обнесённую острогом. Заключённые, скованные и без разбора в качестве их преступлений, находились в страшной тесноте. Содержание их из земских повинностей было крайне скудным, поэтому в торговые дни на рынках и площадях города можно было встретить ведомых в цепях узников, собирающих милостыню. Жалобный распев "Подайте бедным заключённым" раздавался по Вологде вплоть до начала XIX века. В 1694 году в Вологодском остроге была одна тюремная изба. Сохранилась грамота царей Иоанна и Петра: "Известно нам Великим государем учинилось, что на Вологде в тюрьме многие татаровня от утеснения и от смрадного духу болны, потому что только в той тюрьме одна изба, в которой не только татаровня, но и русские многие люди седят, а от той-де тягости многие померли... Зделать в Вологде тюрьму больше прежней, и в той тюрьме зделать две избы".
   Сохранилось ещё одно любопытное свидетельство жизни заключённых той эпохи. "Государю игумену Питириму (1623-1632 гг. - игумен Спасо-Прилуцкого монастыря)... Бьют челом сто петь человек... Пожалейте нас бедных заключенных... Помираем, государь, голодною смертию; государь, смилуйся". На обороте челобитной помечено: "Декабря в 10 день, по сей челобитной везли им одиннадцать хлебов, лагун квасу, извару капусты". Нередко заключенных можно было видеть в праздничные дни на рынке города - связанные общей цепью, они собирали милостыню, заунывно напевая: "Подайте бедным заключенным".
   Но вот пришёл XIX век, который многое изменил к лучшему. В 1821 году прибывший в Вологду гражданский губернатор Николай Петрович Брусилов просил преосвященного Онисифора ходатайствовать перед Синодом об устроении при остроге храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", что и было исполнено в 1822 году.
   1824 год внёс значительные изменения в историю Вологодской тюрьмы. Построен тюремный замок (сейчас находится на Советском проспекте) и в него перенесен храм (стал домовой церковью) вместе с чудотворной иконой. Первым старостой тюремного храма был сам губернатор. С 1851 года причт храма был включён в тюремный штат. Впоследствии храм расширялся, так как с трудом вмещал всех богомольцев. Одно время вход в храм сторонним лицам был возбранён, но привязанность вологжан к храмовой святыне вынудила сделать вход в храм свободным и для горожан по определённым дням и часам.
   Раз в год в тюремной церкви совершали службу преосвященнейшие владыки. Один из видных иерархов XIX века - святитель Иннокентий Борисов, будучи на Вологодской кафедре, служил в Скорбященском храме, сохранилась проповедь, произнесенная им на этой службе. Отрывок из этой проповеди цитируется в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
   Не только церковь, но и общественность города участвовала в заботе о заключённых. Существовал Вологодский попечительный о тюрьмах комитет, президентом его был губернатор, председательствующим вице-президентом - владыка. Таким образом, к попечению о заключённых были привлечены первые люди города, а благодаря чудотворной иконе, находящейся в храме тюремного замка, к тюрьме проявляли интерес широкие круги общества.
   Тюремная Скорбященская церковь г. Вологды просуществовала до 1918 года, когда помещение, занимаемое ею, было переоборудовано для содержания заключенных, следы чудотворной иконы с тех пор утеряны, сохранились лишь ее описание и литография.
   Кроме Скорбященской церкви Вологодского тюремного замка известны и другие тюремные храмы: Скорбященская при арестантском дворе в Вологде неподалеку от нынешнего следственного изолятора на Трудовой улице, одноименная домовая церковь была и в Череповце в том здании, в котором до недавнего времени также располагался следственный изолятор, храм в честь свт. Митрофана Воронежского был освящен уже в начале 20-го века при тюремном здании в Великом Устюге.

Возрождение тюремного служения
   Изменения в отношениях государства к Церкви конца 80-х годов проявили себя и на Вологодчине, в том числе и в сфере тюремного служения. Приказ № 250 МВД сделал возможным посещение священником мест лишения свободы. Как правило, это были священники храмов, находящихся поблизости к тому или иному исправительному учреждению .
   Вслед за созданием в Москве Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями аналогичная структура появилась и в нашей епархии. Указом епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана №17-а от 25 марта 1997 года создана Епархиальная комиссия по социальному служению, благотворительности и пастырской работе в ИТУ (исправительно-трудовых учреждениях). Через два года в силу возросшего объема работы из состава этой комиссии была выделена в самостоятельное целое Епархиальная комиссия по пастырской работе в ИТУ, ее секретарем стал череповецкий протоиерей отец Александр Куликов. Взаимоотношения между Епархией и исправительными учреждениями развивались и плодом этого развития стало соглашение 2001 года о сотрудничестве, подписанное епископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом и начальником управления исполнения наказаний Минюста России по Вологодской области генерал-майором внутренней службы Ю.С. Белковым.
   Это сотрудничество привело к тому, что и в нашей епархии стали появляться тюремные храмы. На данный момент построен и освящен храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в ИК-1 (женской колонии) в Вологде. С 1992 года колонию №1 стал посещать священник - это был протоиерей Василий Павлов, в то время - настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу" г. Вологды, и с этого времени приход храма начал духовно поддерживать находящихся в учреждении осужденных. И после того, как отец Василий скончался, клирики прихода продолжают эту работу.
   В начале 2002 года начальник колонии Виталий Андреевич Жилин и духовно окормляющий колонию священник Александр Лебедев обратились к епископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану за благословением на постройку на территории колонии храма. С благословения владыки строительство пошло успешно и с помощью многих благотворителей, прихожан храма Покрова "на Торгу", самих осужденных храм в колонии в скором времени был построен. Сооружённая церковь расположена рядом с местом, где до революции находился тюремный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Поэтому, когда пришло время, 6 марта 2003 года владыка Максимилиан освятил её в память о тюремной церкви.
   В двух других исправительных учреждениях области идет строительство храмов и подготовка к их освящению, в двух есть часовни, в остальных - молитвенные комнаты. За каждым учреждением закреплен окормляющий его священник.


Иерей Александр Лебедев
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православный интернет магазин