Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   
 

ОБ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА"
В ЧЕРЕПОВЦЕ

   В 1941 году началось затопление земель, отведенных под Рыбинское водохранилище. Более 700 деревень, сел и хуторов, город Мологу медленно, но уверенно поглощала водная стихия. На протяжении долгих и печальных шести лет вода рукотворного моря, стремясь к проектной отметке, подбиралась к куполам затопленных храмов, медленно разрушая их. Можно было противостоять этому или нет, не будем рассуждать. Жители старались спасти от гибели все, что возможно. Домашнее добро и, конечно, святые иконы из храмов и монастырей верующие забирали с собой - но разве можно было спасти все? Дома, построенные отцами, храмы, могилы предков...

   Только на территории, которую сейчас занимает Вологодская область, под водой оказались 11 храмов и женский монастырь в селе Леушино, который был основан в 1885 году. Горе и утраченные без времени жизни - вот цена человеческой гордыни. Со строительством воодохранилища связан печально известный "Волголаг", где жили и работали заключенные.
   Случай, о котором пойдет речь, конечно, не единственный. В нашем храме (теперь это Воскресенское архиерейское подворье) богослужения словершаются ежедневно. Сколько прихожан знают и любят этот храм! Сколько судеб связано с этими старыми стенами!
   В 1981 году после богослужения произошел краткий, но очень важный разговор между двумя прихожанками. К Надежде Ивановне Крыловой (она много лет трудится в нашем храме казначееем) подошла Мария Григорьевна Смирнова, подвела ее к образу Божией Матери "Избавительница" и сказала: "Молись перед этим образом, эта икона приплыла по водам".
   К сожалению, подробностей мы не знаем, но можно догадаться, сколько икон было выловлено из вод водохранилища, потопившего храмы и монастыри... Вот и плыли иконы по водам, стремясь найти приют и достойное место в святых храмах. И теперь этот образ Божией Матери пребывает в архиерейском Воскресенском подворье города Череповца.
   Небольшая историческая справка. Икона Божией Матери "Избавительница" до того, как была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана (†1884). Благочестивый схимник получил эту икону от подвижника Феодула. Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи. Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона была передана Ново-Афонской обители, и было установлено празднество в честь ее 17 октября. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на правой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

Протоиерей Алексий Алин

Тропарь
иконе Божией Матери "Избавительница"


Яко пресветлая звезда,/ просия Божественными чудесы/ святый образ Твой, Избавительнице, / лучами благодати и милосердия Твоего/ озарив в нощи скорбей сущих./ Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево,/ избавление от бед,/ исцеление недугов душевных и телесных,/ спасение и велию милость.
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православное книжное обозрение