Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!

К 40-летию священнического служения протоиерея Иоанна Хвоща

   24 июля 2006 г. исполнилось 40 лет служения в священническом сане одного из старейших клириков Вологодской епархии - митрофорного протоиерея Иоанна Хвоща. По случаю юбилея Высокопреосвященнейший архиепископ Максимилиан наградил протоиерея Иоанна правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до "Отче наш" - самой высокой наградой, которой удостаивается священник.

 
 
Долгие годы совместного служения у престола
объединяют отца Стефана и отца Иоанна (справа)

   Отцу Иоанну исполнилось 77 лет, а он до сих пор несёт священническое служение с полной нагрузкой. Глядя на то, с какой ревностью, самоотдачей и, я бы даже сказал, бодростью несет это нелёгкое служение о. Иоанн, остаётся только удивляться той духовной крепости и закалённости, какую имеет батюшка. А ведь его служение выпало на самый трудный период в истории Русской Православной Церкви - период воинствующего атеизма.
   Родился Иван Дмитриевич 17 августа 1929 года в г. Енакиево Донецкой области. Родители его - Дмитрий Иванович и Акилина Кузьминична - были родом из Белоруссии. К вере Ваню с детства приучала мама. Она водила его в церковь, учила молиться. Также запомнился батюшке с тех лет монах о. Никодим, который часто приходил к ним домой и подолгу беседовал с мамой. Он произвёл очень большое впечатление на маленького Ваню и оказал на него благотворное влияние. О Боге говорил ненавязчиво, но его слова прочно укоренились на благодатной почве. Сам о. Никодим немало настрадался, пройдя через немыслимые мучения в застенках лагерей. Правда, рассказывать об этом не любил... Перед войной о. Никодим снова попал в лагеря, и больше батюшка его не видел.
   Не успел маленький Ваня закончить пятый класс, как на Восточной Украине, где он жил с семьей, началась фашистская оккупация. Отец в это время был в армии. Для того чтобы не умереть с голоду, Ване как старшему из сыновей приходилось подрабатывать помощником тракториста, но все равно еды не хватало, и они с мамой ходили по деревням и меняли вещи и одежду на продукты. От постоянного недоедания у Вани развилась язвенная болезнь желудка.
   После войны Иван поступил в ремесленное училище, по окончании которого должен был отработать на заводе 4 года. Он не стеснялся своей веры и открыто ходил в церковь, за что подвергался нападкам заводского начальства: его лишали премии, ругали и стыдили на собраниях. Кроме того, религиозное настроение Ивана не встречало понимания и дома - отец и оба младших брата были неверующими. К внешним нелегким обстоятельствам прибавилась болезнь - обострилась язва желудка. В 50-м году пришлось делать операцию.
   В это время Иван очень сблизился со священником местной Покровской церкви протоиереем Феодором, который стал его духовником. Батюшка всегда душевно беседовал с юношей, расспрашивал о его жизни, принимал участие в его духовном становлении и, наконец, дал ему рекомендацию в Одесскую духовную семинарию, куда Иван и поступил в 1952 году.
   Так началась для него новая жизнь, которую он готовился полностью посвятить служению Богу и людям. Однако болезнь не давала покоя. Видя страдания юноши, сокурсники даже ходили к ректору с прошением поставить его Великим Постом на диету. Отец ректор пошел навстречу и благословил Ивану в Великий Пост послабление. Но, несмотря на это, все же пришлось оставить семинарию. Ивану была сделана еще одна операция.
   Поправив здоровье, он снова приступает к учебе в семинарии, но уже не Одесской, а Минской, куда отправился вслед за переведенным туда отцом ректором Одесской семинарии. После успешного окончания этого духовного заведения в 1959 году Иван был направлен в г. Архангельск псаломщиком в кафедральный собор Ильи Пророка. Здесь он и познакомился со своей будущей матушкой Лией Ивановной. В том же году они поженились, а 24 января 1960 г. архиепископ Никандр рукополагает о. Иоанна во диакона в кафедральном соборе г. Архангельска. Диаконом батюшке пришлось послужить в Архангельске, Мурманске и Владимирской епархии, в общей сложности 7 лет. Последним местом его служения было село Большие Мстёры Владимирской области. Именно отсюда о. Иоанн по приглашению своих бывших сокурсников по семинарии перебирается в Вологодскую епархию, где в это время оказался пустующим приход в г. Белозерске. Владыка Мелхиседек, бывший тогда правящим архиереем в Вологодской епархии, принял о. Иоанна и рукоположил его во иерея 24 июля 1966 г.
   Время, когда о. Иоанн принял в окормление Белозерский приход, было временем новой фазы гонений на Церковь. Открытых репрессий, правда, уже не было, но получила широкое распространение такая форма борьбы с Церковью, как тотальное давление, когда без разрешения уполномоченного по делам религии и секретарей парткомов на местах невозможно было самостоятельно и шага шагнуть на приходе. За священниками был установлен жёсткий контроль, проповеди предварительно прослушивались, и если в них усматривали что-либо неустраивавшее власти, то это имело для священника плохие последствия. Проповедовать где-либо помимо храма было запрещено. Приходами управляли старосты, кандидатуры которых утверждались властями. По словам о. Иоанна, в Белозерске им не позволили провести даже самый необходимый ремонт в старом и полугнилом церковном доме, в котором они жили.
   В 1969 г. епископ Мефодий переводит о. Иоанна в г. Великий Устюг в Стефановский кафедральный собор (сейчас архиерейское подворье). Службы тогда совершались каждый день. Служили сначала вчетвером, потом осталось всего три священника. А с 1987 г. по причине болезни настоятеля о. Стефана о. Иоанн по благословению архиепископа Михаила становится во главе Стефановского кафедрального собора. Церковная жизнь тем временем оживала. Люди шли в храм. Одних только крещений было в среднем 70-80 ежедневно. И такую нагрузку выдерживали уже далеко не молодые пастыри: о. Иоанну и о. Стефану было под 60.
   В 1997 г. по просьбе о. Иоанна его переводят в Кичменгский Городок настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского, который незадолго до того передали Церкви и еще не восстановили. Там о. Иоанн был настоятелем 8 лет. За время служения подготовил себе достойную смену - иерея Сергия Щепелина. Сейчас о. Иоанн служит на архиерейском Стефановском подворье, куда владыка Максимилиан перевел батюшку по его просьбе.
   Служение с такими умудрёнными жизнью и многолетним пастырским деланием священниками, как. о. Иоанн, - это большая честь и милость Божия. Благодаря им передается бесценный опыт священства прежних лет, сохраняется преемство поколений священнослужителей. Совместный труд и общение с ними - это прекрасная школа духовной жизни и пастырского служения.
   От лица клириков и прихожан архиерейского Стефановского подворья мне бы хотелось пожелать о. Иоанну, чтобы это совместное служение и духовное общение продлилось как можно дольше.
   Многая Вам и благая лета, о. Иоанн!

Диакон Александр Ершов,
клирик архиерейского Стефановского подворья
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Иконописная мастерская EIKONOS.RU