Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

"КТО-ТО СИЛЬНО МОЛИТСЯ ЗА ВАС"

Володя Соловьев из села Архангельского рассказал о православных традициях своей семьи - и стал победителем в областном конкурсе

   Семья священника Владимира Соловьева живет в селе Архангельском Сокольского района. У них с матушкой Ольгой четверо детей. Двое сыновей уже студенты, Володя окончил шестой класс, младшей Анечке 4 годика. Володя стал победителем ежегодного конкурса "Моя семья", который проводит областной духовно-просветительский центр "Северная Фиваида". На областной семейный праздник, который центр проводил в Вологде в конце мая, Володя приехал вместе с мамой - матушкой Ольгой и сестренкой Аней. Победитель конкурса получил в подарок фотоаппарат, теперь в семейном альбоме обо всех радостных и памятных событиях их жизни расскажут Володины фотоснимки. Мы публикуем работу Володи, признанную лучшей в номинации "Православные традиции в нашей семье".

 
 
Уже пять лет я помогаю батюшке в алтаре,
и не представляю, как можно, например,
в воскресенье не идти в храм...

   Я живу в селе Архангельском Сокольского района. Мне 12 лет. Первый раз пришел я в храм Святого Духа, когда мне было шесть лет. Мои родители начали петь в церковном хоре, и меня брали с собой на службы. Я стоял с ними на клиросе и смотрел по сторонам, рассматривал иконы, батюшку, слушал пение. Все было интересно и красиво. Особенно мне нравились вечерние службы, когда на шестопсалмии гасили свет, оставляя гореть только разноцветные лампады. Помню, как мы добирались по сугробам до храма, а потом в темноте шли домой, сбиваясь с тропинки. Но мне было радостно, потому что впереди шел папа, а я ступал по его следам.
   Через год я уже ходил в школу, батюшка благословил меня читать трисвятое. Я очень волновался, когда читал в первый раз. В ноябре 2001 года отец Анатолий поставил меня алтарником. Теперь я помогаю батюшке в алтаре, разжигаю кадило, выношу свечи, читаю записки. Мне нравится ходить на службы, и я не представляю, как можно, например, в воскресенье оставаться дома и не идти в храм.
   Жизнь нашей семьи вот уже шесть лет тесно связана с храмом. Папа окончил духовное училище. Теперь он тоже священник. Я ему помогаю. Мама поет на клиросе и печет просфоры. А сестричка Анечка, которой четыре годика, начинает ей подпевать. Аню, совсем маленькую, сначала носили причащать старшие братья, а теперь она ходит вместе с нами на службы.
   Много интересного было за эти шесть лет. Я вспоминаю пасхальные ночные службы, рождественские елки, крестные ходы на прорубь в Богоявление, храмовые праздники, когда приезжали владыка Максимилиан и наш благочинный отец Георгий. Это были очень торжественные и красивые богослужения.
   Помню, как накануне праздника Воздвижения Креста Господня мы устанавливали крест на месте бывшего кладбища. Батюшка, папа и мои старшие братья Сережа и Коля копали яму под фундамент, заливали цементом. А мы, младшие дети, таскали ведрами мусор, вырезали дерн. Вся наша работа проходила под проливным дождем. Мы все насквозь промокли, но работать было очень радостно. На следующий день после Всенощного бдения батюшка и папа установили большой Поклонный крест. А утром 27 сентября крест был освящен и отслужена панихида по всем, кто похоронен на этом кладбище. Погода в тот день была удивительная: тишина, густой туман, тихо падают листья со старых берез... А когда панихида закончилась, яркое солнце осветило всех присутствующих, а туман спустился вниз к реке.
 
Поклонный крест у храма Святого Духа
 
   С того времени, как я начал ходить в храм, я открыл для себя много нового. Отец Анатолий на Пасху, Рождество и именины дарит нам замечательные православные книги и кассеты. Мы их читаем и просматриваем всей семьей. Мне нравится совместное чтение, общая молитва.
   Летом мы с родителями ездили в Санкт-Петербург по святым местам. Ходили в Александро-Невскую лавру, в Казанский собор, побывали на месте погребения святой блаженной Ксении Петербургской, в Иоанновском монастыре у святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы посмотрели и другие храмы Санк-Петербурга. Мне очень понравилось такое путешествие.
   Теперь я расскажу о наших храмах. Их в селе два. Храм Святого Духа - это тот, в котором мы служим. Он открылся в начале 90-х годов, когда меня еще не было. До этого в нем был сельский клуб. На другой стороне села расположен храм Архангела Михаила. Он построен еще в XV веке. До 1770 года был деревянный, а затем воздвигли каменный - очень красивый и большой. С какой стороны ни подъедешь к селу, отовсюду он виден.
   Росписи в нем сделал наш земляк Платон Семенович Тюрин. К сожалению, большая часть росписей утрачена, в конце 30-х годов там был склад. Я очень хочу, чтобы в храме Архангела Михаила снова начались службы, и верю, что когда-нибудь так и будет.
   Летом мы с родителями ходили в храм Михаила Архангела, поднимались на колокольню, смотрели вокруг. Папа говорил, что раньше храмы строили на таком расстоянии друг от друга, чтобы с колокольни одного можно было увидеть купола другого. А когда звонили в колокола, то звон был слышен на всю округу. Я часто представляю, как было интересно здесь 200 лет назад. Про историю наших храмов нам рассказывала на уроках в воскресной школе Зинаида Игоревна Локтева.
   Моя бабушка Ия Павловна Соловьева вспоминала, как в детстве она вместе со своей мамой ходила на службы в село Архангельское. Это было в 30-е годы, когда церковь еще не закрыли. Бабушка была еще маленькая, но помнит, как вставали рано и шли босиком, пешком из деревни Перевоз (это примерно 5 км от села), а ботинки несли за спиной, надевали их только перед храмом.
   Бабушка Ия Павловна рассказала мне удивительную историю. Она родилась в деревне Перевоз в 1930 году. За их домом стояла часовня, куда приезжал священник и служил. Потом часовню закрыли и разрушили. У них в огороде в землянке жил старичок, старец Алексий, которого все звали святым, он постоянно молился. Бабушкина мама была очень добрая, она кормила его, ухаживала за ним. В начале войны мама бабушки умерла, потом умер ее отец, погиб старший брат. В доме осталось пятеро сирот-девочек. Как они прожили войну и не умерли с голода? Бабушка говорит, только молитвами этого старичка. У бабушкиной сестры до сих пор хранится Псалтирь, по которой он молился. Старец Алексий говорил, что "деревне Перевоз в огне не гореть и в воде не тонуть".
 
 
Храм Архангела Михаила в Архангельском
   Мы с папой не раз задумывались, почему так изменилась наша жизнь, что привело семью к православной вере. Один человек сказал папе: "Кто-то сильно молится за вас".
   Я заинтересовался этим и стал расспрашивать своих бабушек, кто может молиться за нас в нашем роду. Оказалось, моя прабабушка Прасковья Изотовна Закатова была молитвенницей. После войны она осталась без мужа с шестью детьми на руках. Мама вспоминает, что бабушка молилась по утрам и вечерам, учила маму креститься. У нее были старинные церковные книги. Прабабушку приглашали читать Псалтирь по умершим. Моя бабушка Вера Михайловна Закатова родилась в Устюжне в 1930 году. Она тоже рассказывала, как мама водила ее по праздникам в Казанский храм. Народу было много, словно река течет. Бабушкина мама несла маленького ребенка на руках, а остальные дети держались за подол, чтобы не потеряться в толпе.
   Я сейчас узнаю из книг о том страшном времени, когда закрывали храмы, убивали священников и верующих людей. Жалко, что столько времени люди жили без Бога, без веры. Слава Богу, что мы сейчас опомнились, стали ходить в храмы, молиться. Я счастлив, что живу в православной семье.

Владимир Соловьев
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Иконописная мастерская EIKONOS.RU