Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

МУЖЕСТВО "БЕЛЫХ ВОРОН"

 
 
О ставленническом отделении беседует
с нашим корреспондентом иеромонах Игнатий (Молчанов),
который пять лет нес послушание инспектора этого отделения

   На всем протяжении истории Православной Церкви во все времена - как трудные, так и относительно благополучные для Церкви - слова Христа: "Жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9, 37) были и остаются предупреждением, что не всякому человеку по силам нести тяжелый труд и ответственность священнослужителя. Иеромонах Игнатий (Молчанов) в течение пяти лет был инспектором ставленнического отделения Вологодского православного духовного училища. На этом отделении, которое находится в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре, учатся молодые люди, готовящиеся стать священниками. Что побуждает их идти по пути служения Церкви, какие трудности они испытывают?

    - Отец Игнатий, прежде всего - почему отделение ставленников находится при монастыре? Неужели все ребята - а им по 18-20 лет - готовятся стать монахами?
   - Нет, конечно. Просто будущие священники, именно здесь постигая церковную жизнь изнутри, начинают понимать, что избранный ими путь - далеко не легкий. Монастырские стены помогают человеку осознать, что священство - это именно служение, полная отдача самого себя Богу и людям. Стены - лишь видимое свидетельство осознанного внутреннего выбора, сделанного человеком: выбора между жизнью для Христа и жизнью в том мире, о котором апостол Иоанн говорит: "Не любите мира, ни того, что в мире...Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1 Ин. 2, 15-17). Таким образом, человек строит с помощью Бога внутреннюю защиту от жизни по законам внешнего, суетливого, я бы сказал - ненастоящего мира. А станет ли он потом монахом или же захочет вести семейную жизнь - это его выбор. Главное, что священнослужитель должен помогать христианам учиться жить для мира Небесного, и быть примером этой жизни.
    - В прежние годы решение стать священником могло стоить человеку жизни. Сейчас времена изменились, не так ли? Труден ли этот выбор сегодня?
   - Приведу слова известного православного американского писателя иеромонаха Серафима (Роуза): "Дисней-лэнд в духовном отношении - то же самое, что ГУЛАГ. Он убивает душу". В нынешние времена мы столкнулись с новым, гораздо более изощренным способом отречения человека от Бога: его можно назвать "Бери от жизни все, ты этого достоин". Сейчас посвятить себя Церкви, Богу - ничуть не легче, чем раньше: если тогда была опасность концлагеря или психиатрической больницы, то сам современный стиль жизни способствует тому, чтобы человек отошел от духовной жизни, захлебнувшись в потребленчестве, легком отношении к жизни. Особенно этот новый способ отречения от Бога ранит наше молодое поколение. И те ребята, которые почувствовали жажду духовной жизни, ощутили желание служения Христу, испытывают огромные трудности: они сталкиваются один на один с мощным и злобным культом богатства, карьеры, разврата. Не стоит поэтому удивляться, что так же, как и раньше, эти люди видят непонимание, терпят насмешки и становятся "белыми воронами" среди сверстников. Так же ясно, как и во все времена, звучат слова Христа, обращенные ко всем Его последователям: "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16, 33). И настолько, насколько человек мужается, он и становится победителем - вместе с Христом.
    - Значит, тех молодых людей, которые учатся на отделении ставленников, можно назвать мужественными?
   - Конечно, если они осознают всю ответственность священнического служения и сделали свой выбор честно.
    - Трудно ли жить студентам в монастыре?
   - Я бы так не сказал. Прежде всего, ребята видят, что они не одиноки в этом мире, что у них есть единомышленники, общение с которыми и ободряет, и многому учит. Монастырская жизнь помогает стать снисходительнее к недостаткам других, а это очень важно для будущего пастыря. Кроме того, студенты участвуют в богослужениях, а это участие не может не оказать благотворного влияния на душу человека.
   Что же касается "материальной составляющей" монастырской жизни, то не надо думать, что бедняги-студенты изнывают от голода, непосильного труда и учебы: монастырский устав дисциплинирует человека, а не калечит его. Есть время и для отдыха, и для трапезы, и для учебы...

В стенах древней обители преподобного Димитрия
будущие священнослужители постигают основы церковной жизни


    - Вы сказали, отец Игнатий, что быть снисходительным к недостаткам других - важно для священника. А что еще важно?
   - Мне кажется, что огромную роль в формировании личности будущего священнослужителя играет хороший наставник. Разумеется, примеры из жизни святых людей помогают приблизиться к Богу, и мы находим их в книгах, но очень важен мудрый и добрый наставник рядом с тобой. Наверное, у каждого верующего есть перед глазами такой пример. Мы стремимся подражать такому человеку - как и он, противостоять трудностям, преодолевать многочисленные искушения. Тогда мы следуем призыву апостола Павла, который умоляет своих учеников: "Подражайте мне, как я Христу" (1 Кор. 4, 16). И задача отделения ставленников - научить будущих священников подражать Христу с тем, чтобы им, в свою очередь, стали подражать прихожане наших храмов. Если человек вступил на путь служения Христу, то он должен помнить слова своего Спасителя: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16). Вот этот свет мы и должны зажечь в душах наших воспитанников.

Беседовал Петр Давыдов
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Иконописная мастерская EIKONOS.RU