Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

ЛУЧШИЕ ГОДЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Мнения об училище выпускников разных лет ПЕРВЫЙ НАБОР СТАВЛЕННИКОВ

   Беглый взгляд в недалекое прошлое, в студенческие годы - кому они не памятны, на ком не отложили своего незабываемого впечатления! Я учился в ВПДУ с 1994 по 1996 годы.

Фото Андрея Сальникова


   Это был первый набор на отделение ставленников, и мы весьма поверхностно представляли свое будущее служение. Были у нас на курсе и молодые ребята (одному еще 15 лет), и взрослые люди, которым уже исполнилось 40 лет. Совершенно новые знания, их объем, сопутствующие искушения (это два года практически монастырской жизни!) и неустроенность первого года обучения - все это было трудным испытанием для многих из нас, только начинавших свою христианскую жизнь.
   Владыка Максимилиан и протоиерей Василий Павлов были и снисходительны, и строги. Студенты трепетно внимали учительству богомудрых пастырей. Припоминается духовная помощь игумена Гурия (Чезлова), который мог ласково успокоить, развести все твои внутренние противоречия. Словно камень с души спадал после встречи с ним. Истинными вдохновителями, ревнителями о славе Божией были протоиерей Константин Васильев, которому мы, что называется, смотрели в рот на уроках литургики и гомилетики, и наш заботливый утешитель, преподаватель "руководства для пастырей" протоиерей Георгий Иванов. Да и об остальных учителях - протоиерее Валерии Буркове, протоиерее Андрее Пылеве, игумене Никите - мы храним благодарную память. Всю трудность и радость студенческой жизни разделял с нами первый инспектор отделения иерей Алексий Биденко.
   Хочется выразить благодарность всем, кто внес добрую лепту в становление наших неокрепших душ, отдал нам частичку тепла, искренности, заботы.

Священник Владимир Беляев,
клирик храма Рождества Христова г. Череповца

УЧИЛИЩЕ ИЗМЕНИЛО НАШУ ЖИЗНЬ

   Вспоминаю свое самое раннее детство. Я большей частью воспитывалась не родителями (они постоянно были заняты на работе), а дедушками и бабушками - родителями мамы и папы. Я только-только начинаю осознавать себя, а одна из бабушек, не теряя времени даром, пытается рассказать мне что-то о ветхозаветных пророках. Хорошо помню и то, как бабушка часто садилась за книги с пожелтевшими страницами и читала жития святых или Евангелие на церковно-славянском языке.
   Еще помню, что их с дедушкой жизненный уклад строго зависел от христианских праздников. Также отчетливо сохраняется в памяти и тот факт, что они старались соблюдать православные посты. Здесь мне очень хотелось почувствовать себя взрослой и подражать им, но дедушка сказал, может быть, пророческие тогда для меня слова: "Маленьким нельзя соблюдать постов, а вот когда станешь взрослой, тогда и будешь соблюдать". Эти слова я хорошо запомнила, и в 18 лет тайком от всех домашних мне удалось попоститься две недели Великого Поста.
   Христианские праздники почитались также и в доме другой бабушки. Очень часто родители оставляли меня ночевать у нее. И я видела, что бабушка, как бы она ни устала (у них было большое хозяйство), вычитывала утренние и вечерние молитвы, молилась за живых и усопших родственников. Эта бабушка строго следила за тем, чтобы я всегда носила крестик, приговаривая при этом: "Без Бога ни до порога".
   Крестили меня в Костромской области по очень настоятельному требованию одной из бабушек. В храм я пришла, будучи взрослой.
   Шло время... Бабушки и дедушки постепенно умирали. Но их христианский образ жизни незаметно стал и моим. Мне было всегда страшно, что с их уходом все это можно растерять. Тогда я решила для себя, что закрепить полученные в семье знания можно в духовном училище, о котором тогда уже знала.
   Пребывание в училище всегда было для меня праздником. Мне очень нравилась наша группа. Удивительно, но за короткий срок все мы быстро подружились, вместе готовились к экзаменам, помогали друг другу. Особенно мне нравились такие предметы, как история Русской Православной Церкви, Ветхий Завет, нравственное богословие. Совершенно новым и самым трудным из всех предметов для меня оказалась литургика, так как ранее я почти ничего не знала о ходе богослужения. Было тяжело, но я знала, что это мне нужно и полезно.
   Я считаю, что студент духовного училища должен соответствовать своему статусу и в поступках, и в мыслях, и в поведении по отношению к другим людям. Особенно тщательно такому человеку стоит работать над нравственным состоянием своей души. И я работала над этим все время обучения. Работаю и сейчас, только вот не знаю, достигну ли желаемого результата.
   Стоит отметить, что годы обучения здесь стали самым лучшим временем в моей жизни. Может быть, такого уже не будет никогда...

Елена Кириллова

УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО-ХРИСТИАНСКИ

   В 1997 году по поручению директора Вологодского музея-заповедника, где тогда работала, мне довелось участвовать в торжественном акте возвращения православного духовного училища в свое здание на улице Орлова. Тогда не думалось об учебе в нем. Не очень понимала и тех своих знакомых, кто в солидном возрасте начал обучение, сочетая работу школьного учителя с вечерними занятиями в училище.
   Когда стала работать в Спасо-Прилуцком монастыре, то на экскурсиях постоянно слышала вопросы, касающиеся церковной жизни, бытия мира и человека в нем. По возможности отвечала на них, однако не хватало знаний, а главное - внутреннего огонька веры. Потом решила, что в новой работе может помочь какое-то новое образование, отличное от имеющегося, исторического. И поступила в духовное училище.
   Первые впечатления от занятий неразрывны с нашими преподавателями. Живо и увлеченно преподавались серьезные предметы: Священная История Ветхого и Нового Завета, основное, нравственное, сравнительное богословие, литургика, история Церкви - всеобщая и русская. Чувствовалось: нам усердно стараются не только донести знания, но и пробудить желание утверждаться в вере, жить с Богом самим и помогать другим людям прийти к Нему.
   Позднее для меня стало ясно внутреннее содержание изучаемых предметов. Это Бог, Который в природе, в душе человека, в истории всемирной и Русской Православной Церкви, в Божественном Откровении - Священном Писании. Увиделось, что вместе с обучением ума должно образовывать и обучать душу и сердце жить по-христиански.

Алла Павловна Анишина,
заведующая епархиальным древлехранилищем

ДВЕРЬ В УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

   Вологодское духовное училище для меня - дверь в иной, удивительный мир. Именно здесь получаешь то, без чего душа жить не может. И когда это происходит - жизнь меняется. Всюду ищешь этот живой источник вод, идешь к нему, преодолевая различные трудности.
   Духовное училище - это пища уму, живительный источник душе, радость бытия и общения для сердца. Светлая память отцу Василию Павлову, стоявшему в начале этого бесконечного пути. Низкий поклон тем преподавателям, которые своей живой верой и терпением сумели найти отклик в душе слушателей. Глубокая признательность сокурсникам, вместе с которыми прошли два учебных года - 1997-1998 и 1998-1999.
   Благодаря нашему училищу появилось непреодолимое желание продолжать свое дальнейшее образование, которое в этой жизни никогда не должно прекращаться, а слова иеромонаха Романа предостерегают:
   Любая крайность - в пагубу дорога.
   Как много говорящих обо всем.
   ...Мне жаль людей, не ведающих Бога,
   И жаль людей, всезнающих о Нем.

Татьяна Эрнестовна Кириллова,
выпускница 1999 года

МЫ ЕДИНЫ ДУШОЙ

   Есть в церковно-славянском языке слово "равнодушный", означающее равенство душ. В современном языке это слово приобрело совсем другой, негативный смысл. А мне, когда я вспоминаю два замечательных года учебы в ВПДУ, лучших в моей жизни, всегда приходит на память это слово. Оно наиболее точно отражает отношения в нашей учебной группе и отношения учащихся с педагогами.
   За два года учебы мы так породнились, что и десять лет спустя не забываем друг друга. Все мы - прихожане разных храмов. Кто-то уехал из Вологды (Лена Аронова живет в Германии, двое - в Санкт-Петербурге), но молитвенно мы всегда вместе. А в трудную минуту наши молитвы становятся еще более усердными.
   Не забываем в своих молитвах и наших любимых педагогов, которые сумели укрепить нас в вере, надежде и любви. Всегда будет жить в наших сердцах отец Василий Павлов. Его вдохновенные лекции были для нас настоящим открытием...
   Очень жаль, что не преподает сейчас в училище Инна Викторовна Македонская. Наша любимая Валентина Васильевна Начарова, у которой мы были первыми учениками, ассоциируется в наших воспоминаниях с ангелом добрым и нежным. Отца Игоря Шаршакова и отца Александра Кульчинского мы буквально засыпали волнующими нас, часто глупыми, вопросами. Сколько же терпения им надо было иметь...!
   Большинство выпускников катехизаторского отделения 1998 года и сейчас трудится во славу Божию на своих приходах, применяя полученные в училище знания. Мы едины душой. Вот это и есть главное, что мы получили за годы учебы.

Ольга Александровна Проворова,
директор воскресной школы при вологодском храме
Святителя Николая "на Глинках"

НАШИ ИСТОКИ - В ВЕРЕ

   В "Благовестнике" в марте 1997 года было напечатано обращение участников Димитриевских образовательных чтений к педагогам и родителям, руководителям общеобразовательных учреждений. Там были такие слова: "Возвращение к духовно-нравственным ценностям Православия невозможно без религиозной образованности. Нельзя говорить о ценностях, не зная, не ощущая самой веры...". Эти слова актуальны и поныне.
   Я закончила ВПДУ по специальности "катехизатор" в 2001 году, и для меня это имело огромное значение, как в профессиональном, так и в личном плане. А еще до того в школах был введён предмет "Истоки", главной целью которого является развитие духовности учащихся, начиная с первого года обучения. Этот предмет тесно связан с православием, так как оно является основной религией нашего народа более тысячи лет.
   Предмет "Истоки" включает в себя множество тем, среди которых есть и такие: "Икона", "Храм", "Покаяние", "Вера. Надежда. Любовь. София". Все эти темы носят в первую очередь ознакомительный характер с культурой Православия как частью культуры России. Но не будучи верующим человеком, трудно говорить о вере. Не зная устройства храма и значения его для православного человека, невозможно учить ребёнка строить храм в душе. Очень сухими будут слова об иконе, если икона для учителя ничего не значит. Когда раскрываешь эти понятия с горением сердца, когда искренне веришь, что всеми поступками окружающих тебя людей и твоими тоже руководит промыслительная воля Господа, когда слова "братья" и "сестры" имеют для тебя ещё один глубинный православный смысл, работается легко и радостно.
   Понимание этого пришло ко мне на занятиях в училище. И хочется сказать огромное спасибо коллективу педагогов и лично ректору иерею Алексию Сорокину, поклониться памяти первого ректора протоиерея Василия Павлова. Люди, которые трудятся в ВПДУ, всегда готовы принять нас, если необходимо - помочь советом, если нужно, посочувствовать огорчённому и разделить радость нашего общего труда учителя.

Наталья Геннадьевна Мальцева,
выпускница отделения катехизаторов,
учитель начальных классов

ВСЛЕД ЗА СЫНОМ

   Пять лет назад мой сын пошел в воскресную школу при храме Рождества Христова, и я с ним. Дети учились, а с нами, родителями, в это же время проводили беседы по Закону Божию.
   Надо сказать, что мое поколение выросло в безбожное время, поэтому мало кто из моих сверстников читал Священное Писание и знал Закон Божий. Живой родник слова Божия открылся мне через преподавателей воскресной школы. По благословению настоятеля череповецкого храма Рождества Христова поступила в прошлом году в Вологодское православное духовное училище, не до конца осознавая - зачем. Друзья спрашивали: "А кем ты будешь, когда закончишь?" Я говорила непонятное для себя слово: "Катехизатором". Тогда спрашивали: зачем тебе это?
   В принципе, у меня, по мнению знакомых, перспективная работа, неплохая зарплата, хорошее светское образование. Но я знаю: все, что у меня есть - по милости Божией, молитвами моей мамы. Сегодня есть - завтра нет, а правда Божия всегда с нами, до конца дней. Знакомым и друзьям я объясняла, что хочу знать о вере и о Боге больше, чтобы можно было отстоять свою веру перед иноверцами.
   Вспоминаю, как одна женщина из секты "Свидетели Иеговы" "научила" меня молиться по молитвослову. Мы с ней вместе работали, она пригласила меня на собрание секты. Я отказалась, объяснив, что у меня бабушка всю жизнь прожила православной и мама в храм ходит. Тогда она сказал такие слова, которые заставили меня задуматься: "Какая ты православная? Только и знаешь свечки ставить, как тварь бессловесная, а вот мы молитвы поем". Два дня я думала над ее словами, потом пошла в церковную лавку и купила свой первый в жизни молитвослов. Поначалу некоторые молитвы были непонятны, некоторые сразу ложились на сердце, некоторые заставляли плакать.
   Вот и пролетели два года моей учебы в училище. Изменилась ли я за это врмя? Да, и не только я, но и вся наша группа студентов-катехизаторов. Определился и ответ на вопрос: зачем я училась в училище? Теперь я преподаю в воскресной школе и веду уроки Закона Божия в детском доме.
   Некоторые православные сомневаются - поступать ли в духовное училище? Я считаю, надо поступать, ведь "жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9. 37). Не надо ничего бояться, с Божьей помощью все возможно. Не надо забывать за своими житейскими заботами и проблемами слова Господа нашего Иисуса Христа: "Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу" (Лк. 10, 41- 42).

О.Ю. Писарева,
преподаватель воскресной школы
храма Рождества Христова, Череповец
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Иконописная мастерская EIKONOS.RU