Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

Нынешний год для Вологодского православного духовного училища знаменателен: пятнадцать лет назад был совершен первый выпуск. Может, это еще и не тянет на громкий юбилей, но вполне серьезный повод для подведения некоторых итогов. О том, каким духовное училище было, каким стало, что сделано и что еще предстоит, мы рассказываем в материалах, опубликованных под этой рубрикой

ГЛАВНОЕ - БЛАГОЧЕСТИЕ

Высокопреосвященнейший владыка Максимилиан
о Вологодском православном духовном училище
   

Прежде, чем говорить о нашем училище, хотелось бы несколько слов сказать о значении духовного образования в истории российского общества. Надо отметить, что и культура, и образование на Руси пошли от Православной Церкви. Именно с принятием Православия у нас появилась письменность. Первые шедевры архитектуры, которые появились на Руси, - это православные храмы. Возьмем живопись - долго время на Руси это искусство развивалось только как иконопись, храмовые росписи… И в области образования то же самое: вначале появились духовные школы, и только потом на их основе сформировалось светское образование - вспомним, что первым светским русским высшим учебным заведением стала славяно-греко-латинская академия, основанная в середине XVIII века греческими монахами братьями Лихудами. Гораздо позднее на основе этой академии выросли и Московский государственный университет, и Московская духовная академия - что говорит о неразрывной связи духовного и светского образования в России. Издревле русские монастыри были не только центрами духовности, но и центрами культуры, науки. Так что духовное образование на Руси всегда было основой образования светского, а когда эта связь была нарушена, страну постигли тяжкие бедствия.
   Вологодское православное духовное училище продолжает древние традиции вологодских духовных учебных заведений - училища, семинарии.

 
 
Фото Надежды Шаршаковой


   Почти двадцать лет назад ВПДУ было возобновлено, в нынешнем году прошло пятнадцать лет со времени первого выпуска. За это время произошли немалые изменения.
   Когда я приехал в Вологду, училище размещалось в одной комнате епархиального управления. В 1995 году училище заняло несколько кабинетов в своем историческом здании на улице Орлова, 1. Далось это непросто, пришлось приложить немало сил, но шаг этот был необходим - училище остро нуждалось в помещениях. А что эти помещения удалось найти в здании, которое в свое время - больше 150 лет назад - было специально для духовного училища перестроено, многие считают промыслительным. Училище развивается и сейчас занимает почти целый этаж в этом здании.
   Теперь в училище три отделения - катехизаторское, регентское и ставленническое. Развивается библиотека, она переросла отведенные ей первоначально помещения, причем растет не только книжный фонд, но и авторитет этой библиотеки у вологодских исследователей, студентов.
   Ставленническое отделение, которое готовит кандидатов на поставление в священный сан, размещается в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Будущие священнослужители живут и учатся в обители, несут послушания в монастыре, и это, я считаю, многое им дает. Они познают церковную жизнь изнутри, их решение послужить Церкви проходит проверку делом. Сейчас более половины священников нашей епархии - это выпускники ВПДУ. Должен отметить, что они все достойно несут свой крест священнического служения.
   И все-таки нехватка кадров в епархии чувствуется - и катехизаторов, и ставленников. Есть мнение, что нужно училище реорганизовать в семинарию - и это может способствовать решению кадровой проблемы.
   Думаю, что торопиться с этим не следует. Если мы хотим создавать семинарию не ради галочки, как говорится, нужно прежде всего задуматься, сможем ли обеспечить хороший уровень - это касается и профессорско-преподавательского состава, и материального обеспечения. Сейчас училище существует на взносы с приходов, и хотя они небольшие, но для приходов небогатых - а таких в нашей епархии подавляющее большинство - это весьма ощутимая финансовая нагрузка. Если будет семинария, нагрузка возрастет как минимум вдвое.
   И нужна ли нам семинария в настоящее время? Многие наши выпускники после училища поступают в семинарии, заканчивают их и возвращаются к нам в епархию. Раскройте любую православную газету - везде публикуются объявления о приеме в семинарии. Это свидетельствует о том, что во многих семинариях существуют проблемы с набором абитуриентов. К сожалению, это - естественно, потому что та духовность, которая сейчас у нас господствует, призывает не к труду, а к наслаждению жизнью без всяких ограничений.
   А Православие предупреждает, что неумеренное наслаждение вредно и для души, и для тела.
   Это противоречит западным ценностям, которые у нас активно пропагандируются. На Западе религия большинством воспринимается как что-то старомодное, уже отжившее, никому не нужное, не зря же западное общество зачастую называют "постхристианской" цивилизацией. Храмы там пустуют… Хотя это общество, которое считает, что "переросло" христианство, страдает от многих несчастий и проблем, которые до недавнего времени были там неведомы. Терроризм, рост количества самоубийств, рост обращений за помощью к психиатрам людей, которые потеряли смысл жизни, несмотря на все материальные блага и возможность разнообразных наслаждений - это очень серьезные симптомы того, что западная цивилизация идет в ошибочном направлении… И мне кажется, коль скоро нами выбран западный образец цивилизации, то и нас ждут те же проблемы.
   Мы видим, что сейчас все меньше становится людей, которые предпочитают ценности духовные - материальным. И нет никакой гарантии, что спустя непродолжительное время мы сумеем находить нужное количество абитуриентов в нашу семинарию. Мы должны стремиться к тому, чтобы у нас было хорошее духовное училище, а не среднего или низкого уровня семинария. Но это - мое личное мнение.
   Вообще, мне кажется, что главное для духовной школы - не столько образовательный уровень абитуриентов или учащихся, сколько их духовность, вера, отношение к людям.
   Принимая в наше училище абитуриентов, мы в первую очередь смотрим на их поведение. Почему? Ведь если дать нехорошему человеку хорошие знания, он может использовать их не во благо, а во зло - и себе, и окружающим. А поведение человека свидетельствует о его душевных качествах, о его отношении к людям. Хороший человек полученные знания будет использовать во благо и себе, и своим ближним. Пусть даже человек не совсем хорошо успевает, но если он благоговейный, благочестивый, то даже небольшие знания, которые получит, он умножит на свое благочестие и принесет благо себе и окружающим.
   Каков уровень нашего училища, думаю, показывает сама жизнь: ежегодно приезжают к нам учиться из других епархий, и заканчивая училище, многие мечтают остаться. Одни так и оседают на Вологодчине, другие уезжают - решение принимает архиерей, по благословлению которого они сюда приезжали; и я знаю, что большинство наших выпускников, вынужденных вернуться в свои епархии, делают это с сожалением.
   Об уровне подготовки наших выпускников свидетельствует тот факт, что практически все желающие после ВПДУ продолжить свое духовное образование поступают в престижные семинарии и учатся неплохо. Как в любом деле, и здесь есть "брак производства", но это - единицы.
   Я считаю, что училище достойно готовит будущих пастырей и церковных работников. Здесь создан хороший преподавательский коллектив, в составе которого - и священнослужители, и миряне. Они могут учащихся расположить, заинтересовать, подвигнуть к работе над собой, помочь им овладевать нужными знаниями, чтобы найти себя в Церкви.
   И учить, и учиться здесь нелегко, и хочется пожелать и преподавателям, и студентам Божьей помощи в этом нелегком труде во благо Русской Православной Церкви, нашей Вологодской епархии.


архиепископ Вологодский и Великоустюжский
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).