Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

 

   

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОКРОВСКОЕ

 
Кавалергард Владимир Брянчанинов
фото нач. ХХ века

28 мая в Покровском был торжественно погребен прах последнего владельца
этой знаменитой усадьбы - Владимира Николаевича Брянчанинова

    Гроб с останками привезли в Вологду из Москвы ранним утром 26 мая, два дня стоял он в храме святого благоверного князя Александра Невского, покрытый государственным флагом России. Днем 28 мая была совершена панихида (возглавил заупокойное богослужение архиепископ Максимилиан), после богослужения казаки поместили гроб в автомобиль - и отправился последний Брянчанинов, как он сам себя называл, в последнее путешествие по вологодской земле.

   Было холодно, почти не переставая, лил дождь, - но люди, собравшиеся в Покровском из Вологды, Грязовца, окрестных деревень, не расходились.
    - Владимир Николаевич жил вдали от Родины, - говорил архиепископ Максимилиан, - но сердцем, душой он был в России. И то, что происходит сегодня, я считаю очень важным, знаковым событием: оно может спость объединению русских людей, которых разбросала революция по всему свету…
 
   Губернатор Вячеслав Позгалев сказал:
   - Нет большей несправедливости, чем лишить человека родителей, семьи, Родины. Мы же, пытаясь утвердить светлое будущее, в прошлом веке разрушали это будущее скоропалительными непродуманными решениями. И, наверное ,потому, что мы так легко расставались с историей нашего государства, нашего народа, на нашей земле так легко пустили корни ростки вражеской, чуждой нам идеологии.
   Привезти в Покровское останки последнего владельца усадьбы - давняя мечта Татьяны Александровны Ватсон, внучки Владимира Николаевича Брянчанинова. Она родилась в эмиграции, в Чехии; жила в Австрии, а в 1950 году с родителями уехала в Австралию. Но все эти годы Покровское было ее мечтой. Так случилось, что Татьяна Ватсон четыре года прожила с бабушкой и дедушкой. И это время стало для нее едва ли не главным в жизни. Потому, наверное, и русский язык она сохранила, и веру.

 
 
Архиепископ Максимилиан: "Это событие
может способствовать объединению русских людей"


   - Дедушка, - вспоминает Татьяна Александровна, - научил меня каждый вечер спрашивать свою совесть, что я сделала за день хорошего, а что - плохого. И если что-то сделала плохое, то постараться впредь не делать. Это мне очень помогло.
   Владимир Николаевич был штабс-ротмистром кавалергардского полка. Перейдя на статскую службу, был вице-губернатором в Архангельске, потом - руководил Радомской губернией (сейчас это территория Польши). Как видите, он был человеком государственным, как и многие его родственники. Древний род Брянчаниновых столетиями служил Родине. Места и род служения были разными, - но одно оставалось неизменным: чувство долга, любовь к России, преданность Богу, Царю и Отечеству.
   Троекратный салют прогремел над Покровским, когда гроб с останками, привезенными из Франции, был опущен в могилу. По воинскому обычаю гроб был покрыт государственным флагом, который перед захоронением передали Губернатору, а Вячеслав Евгеньевич вручил его Татьяне Ватсон.
   Говоря о Владимире Брянчанинове, мы, в первую очередь, вспоминаем его великого предка - святителя Игнатия. Своими творениями - и, конечно, своей жизнью - он помогал людям правильно понимать духовную жизнь, строить её на святоотеческом учении. И Владимир Николаевич, вспоминает его внучка, очень любил святителя Игнатия, унаследовав от своего великого предка горячую веру, стойкую любовь к Церкви.

Андрей Сальников
Могила В.Н.Брянчанинова в Покровском
 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Иконописная мастерская