Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

Перед очами Господа

   Знакомясь с публикациями в вологодских газетах, посвященными церковной тематике, в одной из них в марте этого года натолкнулась на статью, которая называется "Божье око?". Небольшая группа прихожан Воскресенского собора города Череповца протестует против видеокамер, установленных в храме. Место этому материалу газета уделила большое: текст открытого письма архиепископу Максимилиану, интервью с настоятелем Воскресенского архиерейского подворья протоиереем Алексием Алиным, размышления журналиста.
   Меня в этой большой статье задело лишь одно слово - прихожане. Такое простое и привычное, мы его часто употребляем. Прихожане. Странным кажется, что так называют себя люди, которые не могут доверять своему отцу-настоятелю, которым в храме "тяжело молиться при людях под их насмешливыми взглядами", боящиеся, что их обманут, "подставят" и пленки с видеокамер передадут неким врагам. Я была в Воскресенском подворье, молилась там, никаких насмешливых взглядов на себе не чувствовала. Напротив, атмосфера очень спокойная и молитвенная, чем и притягивает к себе храм. Видеокамер я, конечно, не заметила бы (их, скорее, заметят те, кто пришел в храм с темными намерениями). Мне их показали, но, взглянув из уважения к собеседнику, я о них тут же забыла. Хоть не так много времени прожито в Церкви, хорошо усвоилось: в ней ничего не делается без благословения. Если установлены видеокамеры - значит, это обдуманное решение, это не против тебя, это за тебя. Для того, чтобы защитить тебя, церковную утварь, старинные дорогие иконы. Ведь кражи из храмов не прекращаются. И как больно, не увидев в храме знакомой иконы, узнать, что она украдена! Многотрудное попечение обо всем этом берут на себя настоятели храмов, священноначалие, чтобы мы, миряне, могли спокойно молиться.
   Но спокойно не получается, мешает желание протестовать, бороться. В одной из духовных книг написано: "Почему на небесах - рай? Потому что там тысячи тысяч имеют одну волю. А у нас у каждого своя...". Как ни тяжело слышать в великопостных молитвословиях "сыны противления", приходится признавать, что это о нас. И такая статья появляется в конце марта, когда продолжается Великий пост. Время самоуглубления, время покаяния, примирения со всеми. А если чье-то сердце не ищет примирения и покоя, то все равно будет бороться с чем-то внешним.
   Статья называется "Божье око". Для газетчиков, это, может быть, лишь эффектный, даже чуть насмешливый (мы сами даем повод) заголовок. Но чувствуем ли мы себя в храме, в жизни пред очами Господа? Мы - верующие, церковные, прихожане.... Наверное, если бы чувствовали, все остальное было бы для нас второстепенно. Мы так привыкли ко всему относиться с требованием, претензией, отстаивать свои права в мирской жизни, что продолжаем это делать и в Церкви, не сознавая, как важно в ней хранить единство. Единство по отношению к христианской вере не что-то добавочное. Оно - само содержание веры, которая есть принятие единства и опыта его как спасения и новой жизни. Наше единство, чувствуемое нами в молитве и Евхаристии, всегда единство свыше, а мы пытаемся подменить его единством снизу, построенном на современных идеологиях, правах и свободах, которые становятся для нас новыми идолами.
   Ко всем этим высоким словам хотелось бы добавить простые - и, хочется надеяться, знакомые слова из определения нашего прошлогоднего епархиального собрания. Это слова об особом внимании духовенства и мирян к хранению единства в приходах. Никакие, даже самые, на первый взгляд, благовидные причины не могут оправдать разделения на приходах. Иисус Христос - Бог мира, а не раздоров и разделения.

Ольга Чистова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православное книжное обозрение