Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

Петербургское чудо вологодского святого

   - Можно сказать, что все случайно произошло, но для православного человека случайностей не бывает, все в Промысле Божием, - рассказывает Ирина Олеговна Горбачева.
Образ св. прав. Александра (Баданина),
написанный в галерее "Русская икона" (Санкт-Петербург)
   Она привезла в Вологду тираж книги, выпущенной о нашем местночтимом святом - праведном Александре Вологодском (Баданине). "Молитвенник к Богу усердный" - так называется эта небольшая брошюра, которая была впервые издана в 1916 году в Троице-Сергиевой лавре замечательным духовным писателем, просветителем архиепископом Никоном (Рождественским). Владыка Никон около шести лет управлял Вологодской епархией, хорошо знал отца Александра Баданина и спустя три года после его кончины - к 60-летию старца - выпустил брошюру о нем. Теплую, задушевную, проникнутую признательностью и верой.
   Ирина рассказывает об этой истории горячо и радостно - а ведь еще летом минувшего года она, референт настоятеля Феодоровского Государева собора Санкт-Петербургской епархии, и знать не знала ни о святом Александре Баданине, ни о книжке про вологодского подвижника...
   Впервые Вологду она посетила прошлой осенью - сопровождала архиепископа Симона, управляющего Брюссельско-Бельгийской, Гаагской и Нидерландской кафедрами Московского Патриархата. Владыка Симон (ее духовный отец) свой отпуск посвящает паломничеству по святым местам России, духовно укрепляясь, обретая в молитве силы для прохождения дальнейшего служения за пределами Отечества. Она была очень рада благословению владыки посетить именно Вологодчину.
   Что же такого удивительного увидела в Вологде гостья-петербурженка?
   - Здесь у вас все иначе, - говорит Ирина. - Свой город, Санкт-Петербург, я очень люблю, многие поколения моих предков здесь жили. Но Вологда - совершенно особенная, она сохранила в себе самобытность и патриархальность. Живете вы в другом ритме - спокойно, размеренно... Повсюду видны купола вологодских храмов, люди добрее, искреннее, более отзывчивы. Здесь иначе течет время, есть возможность остановиться и задуматься о главном, о том, кто мы и к чему призваны. Мы, жители огромного мегаполиса, в погоне за "прогрессом" все больше отрываемся от своих корней, забываем традиции, предаем веру отцов. После посещения вашей епархии я сопровождала владыку Симона в Петрозаводской и Карельской епархии - она совсем иная... В Вологде возникает ощущение чего-то исконно русского, и от этого кажется, что ты вернулся домой.
Ирина Олеговна Горбачева
   Ирине понравился здешний подход к жизни, отношение к ней - умение найти главное и за суетой (которая, конечно же, и нам не дает порой вздохнуть спокойно!) об этом главном не забыть. Конечно, считает она, это оттого, что вологжане не забывают своих святых. И святые не оставляют наш чудный край своим заступничеством.
   - Владыка Симон и я, - рассказывает Ирина, - приехали в Лазаревский храм, чтобы познакомиться в числе прочих с одним из городских приходов. Настоятель храма священник Алексий Сорокин рассказывал нам об истории прихода очень увлеченно, горячо. Показал нам, конечно, и место упокоения святого праведного Александра Баданина, рассказал об этом чудном батюшке. Сопровождавшая нас в поездке Алла Павловна Анишина с грустью заметила: "Жаль, что житие святого праведного Александра до сих пор не издано". Не знаю почему, но, ни минуты не задумываясь, я сказала, что постараюсь помочь в издании книги, не представляя в тот момент вовсе, как смогу это сделать.
   Началось, как ни странно, с заминки. Оказалось, что современное житие святого Александра нуждается в доработке. Ждать времени не было, и тогда вспомнили о книге, изданной архиепископом Никоном.
   - Когда я её прочла, поняла, что это именно то, что сейчас нам всем нужно! Это глубоко назидательное жизнеописание, пример живой святости и простоты христианской жизни, подвиг, к которому призван каждый из нас, - говорит Ирина. - Каждый хотел бы встретить такого пастыря, каким был отец Александр Баданин; именно таких священников - умеющих любить Бога и ближнего до самопожертвования, до забвения себя, готовых откликнуться на чужую боль, укрепить в вере - мы ищем в Церкви. Жизнь и служение его для каждого христианина образец для подражания. Но опыт общения с пастырями сегодня зачастую не служит для нас примером святости.
   Потому, наверное, книжка о святом Александре Вологодском нашла отклик в сердцах тех, кто Промыслом Божиим принял участие в её издании. А ведь это в большинстве своем люди, от Церкви далекие...
   - Сначала я пыталась найти жертвователя в Вологде, - вспоминает Ирина Горбачева, - который дал бы денег на всё издание. Не получилось. Тогда обратилась к друзьям в Петербурге. Первой реакцией было удивление: почему мы должны оплачивать издание книги о святом, который к Санкт-Петербургу никакого отношения не имеет? Но когда люди читали текст, отношение менялось. Оказалось, что подвиг святого Александра близок каждому и границы епархии тут ни при чем. И мне все говорили одно и то же: "Это надо обязательно издавать! Постараемся помочь". Но денег было собрано недостаточно.
   За помощью в издании Ирина обратилась к Юрию Торлопову, президенту "Группы компаний "Коруна", где когда-то работала. Помочь бывшие коллеги согласились сразу. Они взяли на себя финансирование издания и его допечатную подготовку.
Молебен на месте захоронения св. прав. Александра (Баданина)
в день памяти святого возглавил архиепископ Максимилиан
   - Таких книг в "Коруне" никогда не издавали, - говорит Ирина, - в основном издают рекламные буклеты, проводят крупные пиар-кампании... Но чтобы книгу о святом!... Уверена, что некоторые и в руках таких книжек не держали, но каждый, кто прикоснулся к жизнеописанию вологодского священника, равнодушным не остался. Было приятно видеть, с каким благоговением и ответственностью ребята трудились над изданием. Хочется надеяться, что этот труд станет началом их воцерковления. Как при жизни, так и после своей блаженной кончины о. Александр обращается к сердцу каждого человека, пробуждая в душах искренний порыв служения Господу.
   Так что издавали книгу, как говорится, всем миром. И теперь о дивном вологодском батюшке, о котором знал и великий петербургский святой - праведный Иоанн Кронштадтский (они, между прочим, встречались в Вологде), знают многие в северной столице. Да и у нас в Вологде о замечательном земляке узнает больше людей. Разве это случайно? Господь ведь действует через каждого из нас, надо только уметь отзываться на Его призывы. Уметь открывать им сердце - и отвечать делом. И Господь поможет, если дело нужное, праведное.
   - Представляете мое потрясение, - говорит Ирина, - когда в процессе работы над книгой я узнала, что кладбище, на котором похоронен святой Александр, называется "Горбачевским"... Скажете, случайное совпадение?
   В итоге Господь управил так, что благодаря пожертвованиям Михаила Плехова, Елены Ахмадулиной, Марии Белодедовой и других благодетелей в галерее "Русская икона" была написана для вологодского Лазаревского храма икона святого Александра Баданина.
   - Мы искренне благодарны вологжанам за то, что вы дали нам возможность потрудиться ради Бога на святой вологодской земле. Особенно хочу поблагодарить архиепископа Максимилиана за его неизменно теплый прием в Вологде. Особый духовный настрой и укрепление, которые получаешь от общения и молитвы с Владыкой, мудрым и человеколюбивым архипастырем, помогает мне нести свое послушание в Государевом соборе.
   Конечно, Ирина Олеговна запомнила в Вологде не только Лазаревский храм. Подарки от петербуржцев она привезла еще и в Спасо-Прилуцкий и Горицкий монастыри. А увезла из нашего края ответную признательность вологжан. И еще - надежду приехать сюда снова.

Андрей Сальников

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православное книжное обозрение