Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

Пасхальный рассказ

Молочай прекраснейший

   Эта земля была прекрасна и плодотворна. Чудесные цветы и красивые деревья покрывали ее. Раскидистые пальмы, плодовитые смоковницы, медоточивый виноград. Но произрастали на этой земле и тернии. Колючка была из их рода, росла на обочине дороги и была совершенно безлистная, ничто не скрывало ее безобразной отталкивающей наготы. Древесные прутья, покрытые острыми шипами, - вот и все ее корявое тело. Она знала, что она безобразна и ненавидела все и всех, злоба заполняла ее колючее существо. Она вытягивала свои ветки и цеплялась за проходящих острыми иглами. Клочки одежды и шерсть животных были ее злобной добычей. Ее проклинали, грозились уничтожить, но не трогали из-за боязни уколоться. Колючка только усмехалась, она сознательно мстила людям.
   От растения к растению в роду колючки передавали легенду о том, как когда-то, невероятно давно, их предок был прекрасным цветком в великолепном саду, где были сотворены первые люди. Люди прогневали Бога непослушанием. Бог проклял землю за людей, и многие растения утратили свою красоту и превратились в тернии и сорные травы. Предок колючки потерял свое очарование и стал колючим. Его потомки делались все злее. Колючка ненавидела людей. Правда, рядом с ней у дороги сидел один человек. Она почти терпела его, потому что его тоже ненавидели люди, как и ее. Человек досаждал им, собирая с них деньги, с которыми они не хотели расставаться. Люди называли его мытарем, сборщиком налогов. В их устах это звучало как оскорбление.
   Все бы так и шло своим чередом, если бы однажды колючка не встретила Его. Она дремала в унылом озлоблении, и вдруг что-то переменилось. Она почувствовала приближение чего-то необычайного, ни на что не похожего. Внезапно она вспомнила себя маленькой почкой на материнском стволе, тогда она еще не была такой злой. К ней приближался человек в окружении других людей, смотревших на Него неотрывно, внимательно, ловивших каждое Его слово. Он говорил негромко и очень приятно.
   Колючка вся превратилась в слух. Вдруг Его взгляд, полный любви и сострадания, упал на нее, уродливую колючку. Произошло чудо. Под этим всепобеждающим взглядом колючка переменилась, зло, наполнявшее ее, исчезло. Она поняла, что любит Его, любит всем своим убогим существом, любит самозабвенно и преданно, любит навсегда.
   Он сказал что-то мытарю и продолжил Свой путь, кажется, Он позвал того за Собой. Мытарь встал и пошел за Ним, даже не обернувшись на свой денежный ящик. Колючка тоже рванулась вослед Ему, но корни крепко держали ее у дороги. Она сникла и вдруг услышала, что говорили о ней. Прохожие указывали на нее друг другу и громко удивлялись. На стволе, ветвях, этих безжизненных прутьях появились маленькие изумрудные округлые листочки, совершенно преобразившие колючку.
   - Он точно великий пророк, - говорили люди. - Посмотрите, что стало с этой страшилищей, когда Он только подошел к ней, она зазеленела!
   Прошло время. Обновленная колючка постоянно думала о Человеке в красивом цельнотканом хитоне, переменившем в одно мгновение всю ее жизнь. Она мечтала снова увидеть Его. Если бы она знала, какой будет эта встреча...
   Приближался большой праздник. Из разных стран в Иерусалим прибыло множество народу, довольные, в разноцветной, нездешней одежде, они спешили в храм. Она прислушивалась к их разговорам. Все чаще говорили об Иисусе Христе - пророке из Назарета. Он творил невиданные чудеса, даже воскрешал мертвых. Многие верили, что он Спаситель, Божий Сын.
   Так продолжалось уже больше недели. Наступила пятница, что-то случилось, в воздухе разлилась тревога. Птицы метались с криками над идущей толпой. В толпе тоже раздавались крики. Колючка заволновалась, вытянулась навстречу приближавшимся людям. Они двигались медленно.
   - Почему так плохо, - недоумевала колючка. Вдруг она поняла. Посреди улюлюкающей толпы шел Он. Он нес крест! Он сгибался под этим огромным, страшно тяжелым крестом! Он был избит. На голове терновый венок. Терн, из которого он был сделан, имел иглы в пять раз длиннее колючкиных, это были огромные шипы, и эти шипы вонзались в его прекрасный лоб. Из ранок от шипов текла Его кровь!
   - Нет! - безмолвно завопила колючка, - не смейте, что вы делаете, опомнитесь! Это же ОН! Тот, кто лучше всех вас. Его нельзя мучить! Он любит меня, любит всех. Остановитесь, люди! - Она упала в бессильных рыданиях. Колючка не могла больше мстить, злоба ушла от нее еще тогда, когда Он посмотрел на нее, теперь она могла только плакать.
   - Почему они не снимут с Него креста и не бросят крест на меня. Я с радостью погибну под его тяжестью. Только бы Он не страдал. Почему люди так безжалостны? - рыдала колючка. Процессия поравнялась с ней. Он упал на колени под тяжестью креста. Они заставили нести крест другого. На колючкины ветви упали капли Его пречистой крови. Она содрогнулась и затихла. Дорога вела на Голгофу, там одни люди убивали других. Она поняла, что ожидает Его.
   Колючка не мгла отдать за Него свою жизнь, как хотела, но Он не забыл ее. На месте капель крови расцвели маленькие красные цветочки, всего два лепестка навстречу друг другу с поперечинкой по ним, получается крестик. Посередине каждого цветочка застыла прозрачная слезинка безутешной колючки. Люди стали называть ее "Терновый венец Иисуса". Цветок распускается весной, незадолго до Пасхи, среди изумрудных листочков и красных, как кровь, цветов проглядывают шипы, напоминающие терновый венок Спасителя. Сок у цветка горек и ядовит, как горька была чаша страданий Господа, которую Он испил за грехи людей. Ученые назвали этот вид растения "Молочай прекраснейший".

Наталия Рудометкина
Череповец

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православное книжное обозрение