Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

Пасхальный рассказ

Радость

   За неделю до Пасхи Санёк начал волноваться, смогут ли они в этом году поехать в Верховск и встретить там светлое Христово Воскресение. И как не волноваться, если там всё своё, родное, там батюшка Георгий. Жаль, что с ними не будет бабушки, она далеко-далеко, в гостях. Но волнения оказались напрасными. Наступил тот день, когда, наконец, Санёк, сидя рядом с братиком Мишей на заднем сидении машины, мчался в Верховск, предвкушая радость. Радостно было всё: дорога, ожидание, радость встречи с друзьями.
   Зайдя в дом, Санёк обнаружил, что дом чисто вымыт, не только пол, но и стены. Мальчик знает, как это делается, он не раз видел, как на палку, которая смешно называется "валявка", наматываются влажные чистые тряпки и таким сооружением обтирают стены и даже потолок. В доме тепло, печки уже истоплены. Даже суп сварен, правда, постный, но очень вкусный. А на комоде стоит "пасхальное деревце". Каждый год, насколько Санёк себя помнит, ставили ветки вербушек, их украшали пасхальными яичками, которые дети делали сами. Эти вербушки называли "пасхальным деревом". Этому их научила бабушка. Раскрашивали заранее слепленные яички из глины, а также из яичных скорлупок и из папье-маше. Скорлупки от яиц готовили заранее. Надо было аккуратно калёной иглой проколоть яичко с двух сторон и выпустить из него содержимое, это для детей делали взрослые, затем просушенную скорлупку дети аккуратно раскрашивали акварельными красками и гуашью. Это было нелегко, но они старались. Ещё труднее было приготовить яичко из папье-маше. Для этого надо сначала обклеить смятой несколько раз бумагой глиняное яичко, затем отрывать маленькие кусочки от клочка газеты, смоченного в воде и обмазанного клейстером и наклеивать всё на то же глиняное яичко, потом разрезать, склеивать, раскрашивать. Одним словом, без бабушки тут не справиться. Жаль, что в этом году придётся украшать деревце другими поделками. Зато Санёк с удовольствием отметил, что и краски, и скорлупки, и клейстер - всё уже приготовлено стараниями тёти Светы и тёти Люды, маминых подруг. Радостно встретился Санёк и с их детьми, лучшими своими друзьями Егоркой, Андрюшей, Ирой, Аней и Машей. Уговорились, что завтра все соберутся пораньше и начнут украшать деревце.
   На другой день, в Чистый четверг, Санёк с мамой и Мишей пошли на причастие. Когда вынесли Чашу, Санёк заволновался:
   - Мама, батюшка другой!
   - Ну и что, батюшка Георгий уехал по делам, скоро вернётся.
   - Я сегодня не буду причащаться, я подожду батюшку Георгия.
   - Саша, ты большой мальчик, ты не должен капризничать!
   - Может быть, этот батюшка недобрый!
   - Не говори глупостей, - начала сердиться мама, - ты же идёшь к Богу! Батюшки в твоей жизни могут быть разные, ведь не всегда же ты будешь жить в одном месте, может быть, учиться поедешь или будешь работать в другом городе.
   Бога Саша любил, поэтому пошел к Чаше, недовольно шепча:
   - Недобрый батюшка, наверное, недобрый.
   Подошёл к батюшке и встал, опустив глаза.
   - Как тебя зовут?
   - Александр.
   - Готовился к причастию?
   - Готовился.
   - "Отче наш..." знаешь?
   - Знаю.
   - Читай!
   Санёк, не поднимая глаз, забубнил: "Отче наш, иже еси на небесех...", когда дошёл до строк "...и остави нам долги наши", взглянул на чашу и встретился глазами с батюшкой. Слова замерли у Санька в горле, батюшка улыбался, а глаза у него были добрые-добрые, и смотрел он на него с такой любовью, что у мальчика защекотало в носу.
   Причастившись, Санёк, забыв о том, что пост, что в храме ведут себя хорошо, бросился к маме, крича: "Мама, батюшка добрый, он такой же, как батюшка Георгий"! И никто на него не рассердился, все смотрели на него с ласковой улыбкой. А Санек чувствовал себя большим, сегодня он понял, что его все любят: и батюшки, и прихожане, и Бог!
   После обеда дети собрались около "пасхального дерева", приготовили яичные скорлупки, бумагу, краски. Вдруг услышали шум машины. Все бросились к окнам. Около дома остановилась машина-такси, а из машины, к великой радости детей, вылезла Лида. Дети любят её, она всегда придумывает интересные игры, рассказывает сказки, каких никто никогда не слышал. Но это было ещё не всё, вслед за Лидой из машины показалась бабушка.
   - Лида приехала и бабушку привезла! - восторженно радовались дети.
   Наконец, бабушке удалось восстановить торжественное спокойствие, она сразу же вместе с детьми стала готовить украшения для "пасхального деревца". Дети, помня о посте, сдержанно-счастливо улыбались, и каждый старался, чтобы его поделка получилась как можно лучше и украсила "деревце". А маленькие Андрюша с Мишей в первый раз сами украшали деревце. Они умели ещё не очень многое, бабушка придумала занятие для них. Она вырезала из ватмана овалы, и Андрюша с Мишей раскрашивали эти "яички" акварельными красками и радовались, что их яички понравились всем. А вечером Лида рассказывала детям свои новые сказки, а бабушка читала книгу Воздвиженского "Моя первая священная история". Впереди у них святая ночь Пасхи.

Дмитрий Корзин

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Православное книжное обозрение