Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

Жизнь при храме

   Владимир Михайлович Фуксов служит в вологодском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы псаломщиком без малого полвека.
В кафедральном соборе Владимир Михайлович
служит Богу почти пятьдесят лет
   Родился он в 1934 году в городе Невеле Псковской области. Когда началась Великая Отечественная, Володя успел окончить только первый класс. Городок пережил оккупацию и освобождение, некоторое время находился на линии передовой. Немецкая авиация бомбила больницу, а там работала мама Володи.
   - Самолет немецкий летал так низко! Мама кричала врачам и сестрам: на улицу не выходите! Те, кто не послушались и выбежали, все погибли, а ее Господь сохранил. Мы с соседями во время бомбежек спасались в землянке у нас на огороде. Когда наши войска освободили город, народ стал возвращаться. Еще при немцах листовки с самолета кидали: "Мы возьмем Киев с бомбежкой, а Невель с гармошкой". Помню, мы с ребятами играли на улице, видим, танк летит по шоссе, машины обгоняет, а наверху сидит солдат, гармошку растягивает... Враг отошел недалеко, километров за семь, и укрепился, вырыл окопы. Вот тогда у нас передовая получилась.
    Мы уже в то время с мамой начали молиться, когда отца лишились. Он был еврей, "перекресток" - принял Православие, когда женился на маме. Работал ломовым извозчиком. Его расстреляли, и не знаем, наши полицейские или немцы, евреев тогда много погибло. А до этого в церковь не ходили. Соседка подарила нам икону, это самая первая икона в моей жизни. Думали, что это Троица, но это были три Виленских мученика - Антоний, Иоанн и Евстафий. Когда пришлось покинуть дом, спасаясь от пуль и бомбежки, икона осталась в доме. Наши солдаты, освободившие Невель, устроили в нашем доме баню. Иконка так закоптилась, что ее даже и незаметно было на стене. Теперь она всегда со мной, больше ее нигде не оставлял.
В. М. Фуксов с мамой
   Владимир Михайлович Фуксов ездил в Вильнюс поклониться святым мученикам Виленским, их мощи покоятся там в православном мужском монастыре. Он считает, что их молитвами они с мамой остались живы во время войны. Поэтому молится этим святым как своим небесным покровителям.
   - Когда немца выгнали, мы с мамой завербовались в совхоз, в Восточную Пруссию, это теперь Калининградская область. Жили бедно, голодно, скитались с места на место. Я там заболел. Потом вернулись на родину. Дом пришлось продать, ремонт требовался, а нам сделать его было не под силу. Жили на частной квартире, работали в строительном участке.
   Я стал ходить в церковь. Потом на клирос пригласили, читать часы. Батюшка присмотрелся ко мне и хотел отправить учиться в семинарию, но образования у меня было только три класса, в войну и разговора не было о школе. А надо хотя бы семь. Стал учиться в школе рабочей молодежи...
Епископ Мстислав
   У нас сменили архиерея, в Великие Луки приехал из Германии владыка Мстислав. Ему надо было иподиаконов. А в то время безбожное не так-то просто было найти. Владыка через священников по всей епархии искал, и пригласил меня. Это было в 1956 году, встреча состоялась в Благовещение. Я специально поехал на праздник в Великие Луки, на архиерейскую службу. После богослужения он долго был занят, я ждал приема на улице. Когда владыка Мстислав меня принял, он начал разговор с извинений за то, что мне пришлось долго ждать. На его предложение, конечно, я сразу согласился. И стал у Владыки служить иподиаконом и келейником. Вскоре архиерея перевели на Свердловскую кафедру. На Урале я также иподиаконствовал и служил келейником. Там недолго пробыли. Люди стали хлопотать об открытии храма. Власти узнали, что это дело Владыка благословил: "Нам такого архиерея не надо". Его сняли. С ним уехал в Омск, а из Омска уже сюда. В 1959 году владыка Мстислав был назначен на Вологодскую кафедру.
   Молодым иподиаконом Владимир Фуксов приехал в Вологду:
   - Через три епархии, - вспоминает он, - жили в деревянном доме около собора, а Владыка - в доме на улице Горького, сейчас этот дом уже снесен. В семинарию я не поступал. Посмотрел, как батюшки служат - если служить, как положено, это тяжело физически. А как-нибудь - за это ответ надо давать, значит, лучше не берись. Владыка Мстислав вспыльчив был, горяч, мог порой обидеть незаслуженно, но потом обязательно старался загладить вину, подарок какой-то сделать. Потом его перевели в Горький, он и туда звал с собой. Но я не мог оставить маму. Она всегда со мной была, готовила Владыке обеды, вела хозяйство, занималась огородом. Она умерла в 1994 году, остаток жизни работала при архиерее.
Епископ Мелхиседек
   Владимир Михайлович остался жить в Вологде. Служил иподиаконом, а в свободное время помогал на клиросе.
   - Регент хора София Алексеевна Сорокина, уже пожилая женщина, попросила заменять ее по выходным, - вспоминает он. - Стал учить, ведь все надо знать, записывал гласы, стихиры, тропари, ирмоса, прокимны. Когда отец Василий Павлов у нас появился, я помогал ему готовиться: он музыкант, но с церковной службой был еще незнаком...
   Владимира Михайловича Фуксова мало интересует внецерковная жизнь, от суеты мира сего он старается быть подальше. Он благодарен Господу за то, что вся его жизнь прошла при храме. Читает он только духовные книги и очень любит духовную поэзию. И даже сам немного сочиняет.

Елена Агентова
Фото автора и из семейного архива В.М.Фуксова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий