Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   


   Не так давно начали мы регулярно, в каждом номере "Благовстника" публиковать материалы под рубрикой "Люди Церкви", и сразу стали получать отклики: давно бы так. Читатели стали и предлагать, о ком написать надо. Все предложения мы, конечно же, учтем и постараемся выполнить. Скажем только, что, как только стали нам подсказывать, о ком хорошо бы написать в епархиальной газете, сразу же прозвучало: "Почему вы про отца Николая Воздвиженского не написали?" И мы тоже удивились: и в самом деле, почему? Протодиакона Николая, конечно же, мы очень любим и глубоко уважаем, это замечательный священнослужитель - к тому же он, что сейчас не так уж часто можно встретить, представитель давнего духовного рода. Так что, публикуя небольшой очерк об отце Николае, редакция, по сути, исправляет свое упущение - ведь о протодиаконе Воздвиженском можно (и нужно было!) рассказать давным-давно... В нынешнем году исполняется десять лет с того времени, как сын протодиакона Николая - игумен Дионисий - стал наместником Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря; вот почему появилась в "Благовестнике" беседа с ним. Оба этих материала складываются, как нам кажется, в интересную картину, показывающую неразрывность духовной связи поколений.

Протодиакон Николай Воздвиженский

 

"Моя жизнь - молитва..."

   Однажды в картинной галерее я увидела картину известного вологодского художника. Называлась она "Портрет моего учителя", а изображен на ней был... отец Николай Воздвиженский. Очень удивилась: оказывается, наш диакон - художник...!

   Потом узнала, что Николай Константинович долгое время преподавал в Вологодской художественной школе и вырастил немало талантов. Был методистом областного Дома народного творчества и многим самодеятельным художникам помог, что называется, встать на ноги. Так, знаменитая картина Георгия Попова "Щедрая земля" рождалась на его глазах...
   ...Талантливый художник стал священнослужителем. Талантливым. На горячий призыв отца Николая "паки и паки Господу помолимся", кажется, не может не откликнуться ни одна душа в храме. Служит он красиво и вдохновенно. Недаром опытные священники советуют начинающим диаконам: "Если хотите узнать, как надо служить, посмотрите, как это делает отец Николай". Наверное, сказывается и опыт предков: архивные "раскопки" показали, что начало церковной династии Воздвиженских уходит корнями в восемнадцатый век - два столетия у престола Божия!
   В роду Воздвиженских были люди, отдавшие свою жизнь за веру. Дедушка и дядя отца Николая входят в собор новомучеников и исповедников Российских. В 1932 году семья костромского протодиакона Иоанна Воздвиженского переехала в Ветлугу Нижегородской области. Здесь его сын Николай, человек строгой монашеской жизни, был рукоположен в сан диакона... И отец, и сын были расстреляны в тридцать седьмом - их служение сочли "контрреволюционной деятельностью"...
Прадед отца Николая
священник Павел с супругой
   - Церковная родословная ко многому обязывает, - считает протодиакон Николай. - Хочется быть достойным памяти предков.
   Константин Воздвиженский, младший сын расстрелянного протодиакона, священнослужителем не стал, но в храм ходил всегда. Даже в самое лихое время.
   - Папа был часовых дел мастером, очень честным и ответственным человеком. К нему шли люди: за советом, за поддержкой. И он считал своим долгом помочь каждому, - вспоминает отец Николай.
   В войну Воздвиженские переехали в Тульскую область - поселились в Щекино, недалеко от Ясной Поляны. По соседству, в Кочаках, располагался некрополь Толстых, сюда приезжало много интересных людей и, самое главное, там был храм, и - радость! - храм этот был открыт. Маленький Николай любил сюда приходить. Сначала с отцом, позже - в одиночку. Пять километров полем: спелые колосья, голубые всплески васильков, корабли-облака... Душа ликовала, восторг выражался горячей молитвой в храме.
   ...Школьная директриса пыталась отучить мальчика от "дурной" привычки ходить в церковь, ругала и даже била, но напрасно. Повзрослев, Николай начал ездить на богослужение в Тулу, а в шестнадцать лет стал иподиаконом у Тульского архиепископа Антония.
   Получить духовное образование в разгар хрущевской антирелигиозной кампании было чрезвычайно сложно. Николай поехал учиться в Москву - поступил в художественное промышленное училище имени Калинина. Специальность выбрал редкую - ковроткачество. По воскресеньям просыпался рано - спешил на службу в Елоховский собор, главный храм столицы. А после службы мчался в Третьяковку...
   В апреле 1965 в Москве на Неделе изобразительного искусства Николай увидел и услышал Павла Корина, который стал для него примером того, каким должен быть художник.
   - Я поразился силой духа этого человека, восхитился его произведениями, - рассказывает отец Николай. - Таким и должно быть настоящее творчество - значительным, благородным, воспевающим красоту - родной земли или человеческой души...
Духовенство кафедрального собора г. Ветлуги
Крайний справа - протодиакон Иоанн Воздвиженский
   Летние каникулы Николай проводил в Белгородской области, в маленьком селе Покровка - приезжал к старцу схиархимандриту Григорию (Давыдову), известному молитвеннику и прозорливцу.
   - Я ни разу не видел старца Григория праздным, - вспоминает отец Николай. - Это был сильный человек - прошел колымские лагеря, но не озлобился, не затаил обиды, а приобрел сострадательную любовь к каждому человеку... Старец учил меня жить, все обо мне знал, по-монашески строго с меня спрашивал, подправлял мою жизнь советами.
   В Покровском храме Николай слушал старца Григория, пел и читал на службе в храме. И еще - рисовал. Здесь он начал писать иконы, точнее, духовные картины.
   Училище Николай Воздвиженский окончил в шестьдесят девятом году с отличием - это давало право на "свободный диплом": выпускник сам выбирал себе место работы. Николай решил поехать в Вологду. Об этом северном городе он знал по рассказам своих знакомых - священников Валентина Поромонова и Алексия Резухина.
   - Сбылась моя мечта, - говорит сейчас отец Николай. - Я всегда хотел жить в русском городе с историей. В Вологде каждый уголок чем-то примечателен. Но самое главное - здесь столько храмов! Душа радуется!
   Николай Воздвиженский стал исправным прихожанином вологодского кафедрального собора. Устроился на работу в художественную школу. Здесь он познакомился с Алевтиной Кротовой. Сразу стало ясно: у них много общего: и увлечение искусством, и - самое главное - вера. Алевтина удивлялась рассказам Николая о студенческих "вылазках" в московский собор. В Ярославском художественном училище, в котором она училась, все "церковные" были под запретом.
   Венчались в Костромской области, в Парфеньево, где служил дедушка Николая. Там же крестили своих старших детей - Ларису и Дмитрия. Потом родилась младшая дочь Татьяна. Жили дружно, интересно.
   - Мы ничего не навязывали детям. Они просто смотрели на нас и загорались нашими увлечениями, - вспоминает отец Николай.
   ...Потом случилась беда - десятилетняя Таня погибла. Трудно поверить: семейная любимица еще недавно отважно съезжала с самых высоких горок, затевала шумные игры, увлеченно рисовала. Трудно вынести горе. Спасла Церковь... Отец Тани стал диаконом, а ее брат Дмитрий спустя несколько лет после гибели горячо любимой сестрички принял монашеский постриг с именем Дионисий. Незадолго до смерти Таня вместе с Дмитрием пошли в Прилуки. Расположились на берегу реки, стали рисовать. Дмитрий изобразил монастырь, а Таня - небо... Рисунки оказались пророческими.
   Для отца Николая церковное служение стало главным делом жизни. Точнее, жизнью. Не случайно он замечает:
Семья Воздвиженских в 30-е годы
   - В храме я живу по-настоящему, моя жизнь - молитва. Когда долго не служу, возникает ощущение: не хватает самого важного, ценного...
   Отец Николай много путешествует: Вологодчина - край удивительный, в котором воедино сплетаются красота духовная и красота земная. И многие святыни Северной Фиваиды протодиакон Николай Воздвиженский знает не только по книгам и статьям, но и по собственным впечатлениям.
   Интереса к искусству протодиакон Николай не утратил. Он по-прежнему общается с художниками, посещает выставки и радуется, когда видит действительно хорошие произведения - искренние и добрые.
   - Картина - зеркало души художника, - считает отец Николай. - Настоящий мастер - соработник Бога и подвижник, своим творчеством он служит Богу и людям, вдохновляет и возвышает душу. Но - увы! - сколько произведений, загаженных грехом - художник выливает свою душевную грязь на окружающих. Это ужасно! Человек, наделенный талантом, не должен забывать о Том, Кто ему этот талант дал, и о своей ответственности: кому многое дано, с того много спросится...
   Сам отец Николай после того, как стал диаконом, уже почти ничего не писал: невозможно служить "двум господам". Всего себя, все свое вдохновение, радость и боль теперь он вкладывает в церковную молитву.

Инна Македонская

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий