Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Часовня на Золотухе

   В городе Кириллове много знаменательных мест. Одно из них располагается в городском парке - это невзрачный серый монумент с именем А.Ю.Костюничева. Мало кто из горожан может рассказать, чем прославился в истории нашего города этот деятель, чьим именем названа улица, ведущая на выезд в сторону Череповца. И, тем не менее, с его именем связана очень важная и трагическая страница истории.
   

Часовня в память новомучеников кириловских на Золотухе
Случилось это в 1918 году. Коммунист, Андрей Юдович Костюничев был организатором комитетов деревенской бедноты. 11 сентября в бытовой пьяной потасовке он был убит неизвестными лицами в своем доме в деревне Сосуново. Советская власть поспешила придать этому происшествию политическую окраску и ответила на него со всей жестокостью. Революционный трибунал, разбиравший этот факт, воспользовался случаем и дал себе право свершать казни, несопоставимые с тяжестью надуманных обвинений. Было решено: "Ответить на убийство коммуниста Андрея Костюничева красным террором, а именно кроме наглых убийц и заговорщиков подвергнуть расстрелу из числа 52 заложников взятых Кирилловской ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, более выдающихся активных контрреволюционеров, 37 расстрелять, на коих имеется особое постановление и список".
   Уже через четыре дня, 15 сентября, без суда и следствия были расстреляны шестеро заложников - епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), настоятель Кирилло-Белозерского монастыря, игумения Серафима (Сулимова), настоятельница Ферапонтова монастыря, а также четверо мирян - Михаил Трубников, Филипп Марышев, Анатолий Барашков и Николай Бурлаков. Череповецкий карательный отряд с особой жестокостью исполнил приговор власти, озверевшей после убийства в Петрограде начальника тамошней ЧК Урицкого. Мучеников вывели за город на гору Золотуху, стреляли в спину, а затем долгое время не давали возможности погребать тела. Вдоволь натешившись своей безнаказанностью, эти "рыцари революции" закопали убитых в братской могиле.
   Кирилловские мученики стали одними из первых жертв кровавой смуты, на их защиту не встал никто. Одни боялись, другие малодушествовали, третьи надеялись, что не посмеют. А сами они шли на свою Голгофу со смирением первых святых Земли Русской - благоверных князей Бориса и Глеба. Первые страстотерпцы смиренно приняли смерть, следуя Евангелию, предпочли умереть самим, чем поднять руку на брата, на ближнего. Разобравшись со своими внешними врагами, советская власть обрушила свой карающий меч на врагов внутренних. И в этой мясорубке сгинули все, кто равнодушно или даже радостно встретили казнь на Золотухе, те, кто думали, что это их не коснется...
   В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе в Москве в сонме новомучеников и исповедников Российских, кирилловские страстотерпцы были причислены к лику святых. Церковно-археологическая экспедиция под руководством игумена Дамаскина (Орловского) пыталась обрести их честые останки, но безрезультатно.
   Еще в 1998 году на горе Золотухе был воздвигнут крест на месте их мученической кончины, и была положена традиция свершать ко кресту тому крестный ход от Кирилловского монастыря, в котором принимает участие все духовенство района и приезжающие паломники. С особым чувством верующие люди проходят в этот день путь страдальцев кирилловских. В нем и боль, и горечь от свершившегося злодеяния, и надежда на молитвенное предстательство новомучеников за нашу землю и живущих в ней.
   В этом году радость переполняла сердца богомольцев, которые восходили на гору под звуки колокола часовни, построенной на месте страдальческого подвига. Возглавивший богослужение архиепископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан в этот день освятил часовню в честь новомучеников кирилловских и новописанную икону страстотерпцев. Построенная на средства благодетелей Кирилло-Белозерского монастыря, тщанием протоиерея Алексия Фомичева и предпринимателя В.Е.Мишинцева, часовня стала достойным памятником всем безвинно пострадавшим во дни гонений на Церковь Русскую. На ней шесть куполов в память шести новомучеников. Приписана часовня к Кирилло-Белозерскому монастырю, в немй регулярно будут совершаться богослужения.

Протоиерей Алексий Мокиевский

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).