Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Все святые с нами

   После праздника Святой Троицы наступают удивительные праздничные воскресные дни. Сначала всех святых от века просиявших, потом всех Российских святых и, наконец, память всех преподобных отцов Вологодских. Уже много лет совершается он в Вологде, по традиции из всех действующих городских храмов сходятся крестные ходы на Соборную горку.
 

Фото Андрея Сальникова
  Может быть, в этот раз народу было чуть меньше (хочется думать, что меньше любопытствующих). Но заметно больше заботливости в отношениях, способности увидеть соседа, уступить место, готовности поддержать в пути по не всегда ровным улицам города, умения потерпеть человека и слабости его. А сколько радости, счастливого смеха и слов благодарности, когда во время остановок кропили предстоящих и мимошедших святой водой!
   Главный крестный ход двигался от кафедрального собора, на перекрестках улиц делались остановки для краткой литийной молитвы. Последняя остановка была на перекрестке ул. Мира и пр. Победы. Широкий проспект, множество людей, транспорт, а наступила вдруг минута какой-то редкой, особенной тишины. Бывают такие мгновения во время богослужения или проповеди, когда просто все замерли, и вроде бы ничего больше не произошло. А, пережив эту минуту вместе, мы изменяемся, становимся друг другу ближе. Ведь в молитвах ко Господу мы просим наставить нас чудно к "тишине животной (животворящей)". Как сказал протоиерей Константин Васильев, во время крестных ходов невидимо освящается очень большое пространство - и земное, и внутреннее, сердечное.
   Но вот, встречая, зазвонили колокола храма святого благоверного князя Александра Невского. Священство поднимается по ступеням на высокую паперть Софийского собора. Сколько улыбок, дружеских приветствий, по апостолу "с нежностью" целований святых; прихожане храмов, видя это, купаясь в теплоте этих лучей, теснятся к своим пастырям, действительно, как словесные овцы, все вместе составляя большую Божию семью.
   Тем более, что погода заставляла с беспокойством поглядывать на небо. Как в сердце человека борются Добро и Зло, так и на небосклоне в этот день боролись тучи и просветы солнца. Дождь чуть набегал и отступал. Преподобные отцы наши вологодские словно спрашивали нашу совесть, понуждали заглянуть в свои хранилища духовные, есть ли там какие плоды. Первые капли дождя упали, когда зазвучало Евангелие. А в нем были слова о воде, исцеляющей человека. Невольно думалось: каждый ли день мы, люди церковные, читаем Евангелие, нуждаемся ли в этой живой воде; или, при наших греховных болезнях, обходимся без его исцеляющей силы. Ведь, может быть, всякий прочитанный нами или услышанный в храме и осмысленный евангельский отрывок, это наша маленькая высота, пусть крохотная, но все же ступенька бесконечной лестницы в Небо.
  
 Те, кто пришли почтить преподобных отцов Вологодских, имели возможность услышать слово архиепископа Максимилиана. Мы, современные христиане, люди, в большинстве, грамотные, образованные, основные церковные понятия и догматы знаем, но часто они бывают похожи на отдельные кирпичики, ничем не скрепленные и легко распадающиеся. В проповеди архипастыря мы слышим проверенную опытом ту ключевую, опорную мысль, которая, становясь своего рода "связующим раствором", помогает соединить эти кирпичики и положить еще один ряд в строительстве своей души, дабы не превращалась она в унылый, томительный долгострой.
   Молебен, к сожалению, короткий, а расставаться не хочется. Набираем освященную соборной молитвой воду, которую потом будем бережно расходовать: уж очень она сладкая. Принять благословение архиепископа Максимилиана желали, казалось, все; думалось, организуют проход и отпустят его. Но Владыка каждого благословил, на всех у него нашлось терпения, ласковой улыбки, слова поздравления. Ведь архиерей не только требовательный начальник над священниками, но, наверное, в первую очередь духовный отец всем нам, всем, кто желает и старается быть верным чадом Матери-Церкви.
   Ну что ж, а назавтра можно начинать вновь ожидать этот дорогой сердцу, дивный праздник. Как хорошо, что никогда не замыкается круг православных праздников, этот круг светлых дней. Храня воспоминание о каждом из них как о чуде, поднимаясь с ними духом все выше и выше, мы, хочется верить, войдем когда-нибудь все вместе к Призвавшему нас "в чудный Свой свет" (1Петр. 2.9).

Ольга Чистова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).