Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

С юбилеем, глинковская семья!

  

 В мае приход вологодского храма Святителя Николая "на Глинках" отметил десятилетие возрождения. Праздник удался, и это не случайно: общая радость предварялась долгим общим трудом, а в народе верно подмечено: "После дела и гулять хорошо".
   - Десять лет - возраст серьезный, - считает настоятель храма протоиерей Игорь Шаршаков. - Пятилетие мы даже не стали праздновать, тогда только-только на ноги вставали, а вот теперь уже можно порадоваться первым плодам, собранным с нашей глинковской земли.
   В будущем году будет новый юбилей - 330-летие храма, который был построен в 1676 году. Ранее же в Разсыльщичьей слободе - так тогда называлось место, где ныне находится храм (здесь жили "разсыльщики", тогдашние курьеры) - стояли две "деревянны клетцки", Никольская и Флоро-Лаврская. Когда царь Иван Грозный собрался сделать Вологду столицей, он решил перепланировать город. Перемены затронули и Разсыльщичью слободу. Стали копать речку Золотуху, а глину сбрасывали неподалеку от церквушек. Слобода курьеров поменяла свое название на "Глинки". А еще позже на этом месте появилась белокаменная красавица, сложенная из кирпичей, изготовленных из местной глины (в наше время рядом с храмом были найдены остатки печи для обжига кирпичей). Церковь неоднократно перестраивали: изменили форму и размер окон, из пяти куполов оставили один.
   Среди прихожан тех далеких лет было немало знаменитых людей. На Глинках у кожевенника жил до принятия иноческого сана преподобный Галактион Вологодский.
   В этом приходе родился преподобный Пимен Угрешский - его отец был старостой. Здесь прошло детство известного задонского затворника Георгия Машурина. Десять лет настоятелем прихода был священник Александр Юшков, жизненный путь которого не раз пересекался с дорогами святителя Игнатия Брянчанинова. В свое время Юшков в Покровском преподавал Закон Божий детям владельцев усадьбы, в том числе и Димитрию - так звали будущего святителя. Позже, приняв монашескую схиму с именем Арсений, он вновь встретился со своим бывшим учеником: подвизался в Сергиевской пустыни под Петербургом, наместником которой был великий духовный писатель. На глинковской паперти любил посидеть блаженный Николай Рынин.
   Печальна послереволюционная история прихода. Храм закрыли в 1929 году под предлогом организации дома пионеров для детей железнодорожников. Сбросили колокола с колокольни - храм умолк. Настоятеля, священника Симеона Видякина, расстреляли - прекратились службы. Часть общины ушла в кладбищенскую Рождество-Богородицкую церковь, туда же успели перенести некоторые иконы, в том числе знаменитую чудотворную Казанскую икону Божией Матери, по молитвам пред которой совершилось немало чудес - многие незрячие обрели зрение. А в храме открыли... общежитие красных командиров. Позже здесь устроили баню, которая отапливалась паровозом - его специально для этих целей пригнали сюда с железнодорожных путей. Старые прихожанки, вспоминая детство, рассказывали, как их верующие бабушки запрещали им, девчонкам, даже смотреть в сторону бани: "Грех-то какой, во что святое место превратили!". Впрочем, баня просуществовала недолго. В храме устроили производственные мастерские областной психиатрической больницы - посильный труд помогал выздоравливать психически больным людям.
   В 1995 году храм передали епархии, причем инициатором этого был тогдашний главный врач психиатрической больницы Александр Куцентов. Вновь обретенный храм освятили и приписали к Рождество-Богородицкому кафедральному собору. Увы, неказистый желтый домик с плоской крышей, в который к тому времени превратили храм, был мало похож на церковь. Пришлось даже надпись разъясняющую повесить - "Вход в храм"....
   Чтобы храм действительно стал похож на храм, понадобились годы труда. Протоиерей Константин Васильев, который горячо взялся за восстановление, бросил в кафедральном соборе клич: "Помогите, кто может и чем может!" Слава Богу, народ откликнулся. Отмыли стены и пол от грязи, выбросили ненужный хлам. Сейчас приходские старожилы (из тех, кто начинал восстанавливать храм, на приходе трудятся двое - Елена Дячек и Наталья Саблина) вспоминают:
   - Так горько было смотреть на поруганную святыню! Храм казался сиротой, и хотелось поскорее его отмыть, согреть, украсить. Люди приносили из дома полотенца, кружевные салфеточки, тканые дорожки - малая лепта, но такая дорогая...
   Храм ожил. Первые литургии служили священники из собора. Потом на подмогу пришел приход Покровской церкви, что "на Торгу". Здесь в январе 1995 года отца Игоря рукоположили, а в мае он стал настоятелем глинковского прихода. С ним на "Глинки" пришли некоторые певчие из покровского хора: Галина Крылова, Марина Веричева, Маргарита Власова ... Покойный отец Василий Павлов, настоятель Покровской церкви, шутил по этому поводу - как-то раз прислал отцу Игорю письмо, на конверте которого значилось: "Настоятелю храма Покрова на Глинках"... Отец Игорь вспоминает:
   - В то время дождь если шел на улице, то и в храме тоже - крыша никуда не годилась. Помог Владыка Максимилиан: дал денег на кров над головой. Потом и другие благотворители нашлись. А нас ждали труды многие, но ничего - справились... И как может быть иначе, ведь помощники у меня были замечательные!
   Прихожане скоблили и шпаклевали стены, замазывали щели в окнах, благоустраивали территорию вокруг храма. Рабочие заменили в нижнем храме пол - прежний превратился в крысиное пристанище. Сделали центральный вход, лестницу... Случались и чудеса. Рассказывает отец Игорь:
   - Рабочим надо было срочно заплатить, а денег нет. Что делать? Взываю к народу: "Давайте помолимся вместе Святителю Николаю!" Встали на колени перед иконой: "Помоги, Святителю наш отче Николае!" На другой день приходит неизвестная женщина, дает конверт с деньгами: "Хочу пожертвовать на храм!" А в конверте ровно столько, сколько нужно. Чудо!
   И поныне, случись какая-то трудность, беда - прихожане идут к иконе и молятся. И все налаживается. "Не оставляет нас Святитель без заступничества!", - говорят они.
   Сейчас осматриваешь храм и не веришь, что десять лет назад здесь была разруха.
   Все красиво, со вкусом обставлено. А главное, в каждой мелочи чувствуется - она сделана с любовью и заботой о ближних. Окна, которые легко можно открыть - во время службы не бывает душно. Удобная раздевалка под лестницей. Уютная комната, где можно отдохнуть.
   Гордость храма - иконостас. Его изготовили мастера из Сергиева Посада по проекту, подготовленному покойным вологодским священником Анатолием Барашковым.
   Глинковский приход дружный. Здесь все по-семейному, по-домашнему. Рассказывает Ольга Проворова:
   - Некоторое время - тогда только начинала приходить к вере - я скиталась по разным храмам. Зашла и "на Глинки". Была осень, будний день, народу в храме мало. И мне здесь так приглянулось! Было ощущение - ты в уютном доме. Так я нашла свой дом!
   В приходе все старательно трудятся. А пример подает сам настоятель. Многое в храме он сделал своими руками. А руки у батюшки золотые.
   

Занятие в воскресной школе ведет Наталья Саблина
Радует, что на приходе много молодых. Есть воскресная школа - ее открыли в 98-ом году. Однажды во время литургии директор воскресной школы Ольга Проворова решила посчитать, сколько в храме детей, сколько молодых людей, сколько бабулек. Итогом ее арифметических подсчетов стало радостное заключение: молодежи больше. Во многом стараниями глинковцев в Вологде был организован православный молодежный центр "Воскресение". Ольга Александровна говорит:
   - На моих глазах подрастают дети наших прихожан. Кажется, еще совсем недавно малыши на клиросе под ногами ползали, а теперь вон какие вымахали! Кстати, наш клирос - это поставщик матушек. Девушки у нас неприхотливые, смиренные - а это важнейшие качества в семейной жизни. Наверное, поэтому от женихов отбою нет. Шестеро священнослужителей нашей епархии обзавелись своей второй половиной у нас в приходе...
   А на мой вопрос о самых "вкусных" плодах с окультуренной глинковской земли отец Игорь ответил так:
   - Церковь - это не стены храма, а люди. Украсили храм - слава Богу! Но главное наше украшение - прихожане, своими трудами возродившие храм. Я вижу, как они молятся, как заботятся друг о друге. Вижу, как растут наши дети - наша смена. И мы все чувствуем - мы одна семья. И семья наша - большая. Это здорово!
   С юбилеем, глинковская семья!

Инна Македонская

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).