Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Святой благоверный князь
Димитрий Андреевич Угличский

Яко светильницы всесветлии/ явистеся в пределех града Вологды/ преподобнии отцы наша вологодстии чудотворцы./ Вы бо крест Христов о юности своея на рамена вземше/, усердно Тому последовали есте/. Чистотою Богови прилижишася / от Него же и чудес дарованием обогатистеся/ . Тем же и мы с верою к вам притекающе,умильно глаголем/: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь вологодским Святым, глас 8-й.

   Русская Православная Церковь общецерковно и местно празднует память более пятидесяти благоверных князей и княгинь. В сонме вологодских чудотворцев благоверных святых князей два, из которых один - Димитрий Андреевич Угличский.

   Из летописей и жития мы знаем, что Димитрий был младшим сыном удельного князя Андрея Васильевича Угличского и братом князя Иоанна, в монашестве преподобного Игнатия Прилуцкого. Родился в 1479 году в Угличе, Святое крещение принял от рук преподобного Паисия Угличского, а восприемником имел Морейского князя Константина, впоследствии преподобного Кассиана Угличского. В 12-летнем возрасте вместе с Иоанном был заключен в темницу, в которой провел почти 50 лет, скончался около 1540 года и был погребен в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого монастыря.
   Отдельного жизнеописания князя Димитрия нет, о нем рассказывается в житии преподобного Игнатия Прилуцкого. В продолжение почти тридцати двух лет совместного заточения братьев-княжичей Димитрий не мог смириться с жизнью в темнице и изнемогал от телесных оков и душевных мук. Все это время его поддерживал и ободрял старший брат, говоря: "Не скорби, любезный брате мой, о своих узах и темнице. Бог внушил дяде нашему, государю великому князю Иоанну Васильевичу позаботиться о пользе душ наших, отлучить нас от сего суетного света, чтобы отнять от нас заботу о нём; будем же молиться о том, чтобы неволя эта послужила нам в пользу, чтобы дал Бог силу с радостию до конца претерпеть её во имя Господа нашего Иисуса Христа, чтобы избавиться нам чрез то от муки вечныя". Но не было у Димитрия радости, печалился он и скорбел о своей участи безвинного узника.
   Последние десятилетия жизни князя Димитрия современниками не были описаны, поэтому местные предания сообщают о них противоречивые сведения. После смерти брата немолодой уже князь Димитрий оставался в заточении. Он был близок к отчаянию, когда в 1528 году двоюродный брат его - великий князь Василий III, будучи в Вологде на богомолье, даже не вспомнил о своем родственнике, пребывающем многие десятилетия в тюрьме. Знаток местной церковной истории и краевед Н.И.Суворов полагал, что по кончине брата Димитрий получил свободу, но уже не хотел ею воспользоваться, провел остальную жизнь в Спасо-Прилуцком монастыре, в нем скончался и был погребен.


Спасо-Прилуцкий монастырь (фото Михаила Болотского)

   Слово "благоверный" означает "исповедующий истинную веру, православный, правоверный". Благоверные князья - особый лик святых мирян: им от рождения предназначались общественные и государственные деяния. Киевский князь Владимир, крестившийся сам и крестивший свой народ, вошел в сонм святых подвигом равноапостольного служения, покаяния и милостыни. Оставили благополучную жизнь, приняли монашеский постриг и молитвенной, духовной жизнью прославились благоверные князья Иоасаф Спасокубенский и Игнатий Прилуцкий Подвигом служения своему народу исключительное почитание снискал в России и воссиял святостью благоверный князь Александр Невский. Какой подвиг, угодный Богу, совершил князь Димитрий, который печалился, унывал и скорбел?
   Среди жизненных скорбей, впадая и в печаль, и в уныние, он не оставлял попыток восставать и мужественно бороться с духовным пленом. Возложив упование на Бога, князь постепенно обрел крепкую веру и смирение. В последние десятилетия своей многотрудной страдальческой жизни князь Димитрий терпеливо переносил возложенный на него крест и не громкими общественными делами снискал венец небесной славы, а личным подвигом христианской жизни, ибо по евангельскому слову "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12).
   Похоронили князя Димитрия в подклете Спасского собора, "при ногах брата". Со временем над могилой установили деревянную гробницу - такую же, как над святыми мощами преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких. Митрополит Евгений (Болховитинов) поместил его в список угодников Божиих Вологодской епархии, у гроба князя, вероятно, служили панихиды. Образ св. блгв. князя Димитрия Угличского помещен среди вологодских святых на храмовой иконе из Спасского Собора Спасо-Прилуцкого монастыря. Можно думать, что вологжане с большим сочувствием относились к князьям-страдальцам. Здесь помнили князя Димитрия: его изображение поместили на миниатюре, представляющей погребение преподобного Игнатия.
   В XVII веке при устройстве храма в подклете Спасского собора надгробие сняли, и лишь в 1896 году, при архимандрите Анатолии, гробницу с живописным изображением благоверного князя установили на правом клиросе. Ныне в храме место его погребения пока ничем не отмечено, но на отпусте монастырских служб уже давно поминается имя святого князя: "Благоверный княже Димитрие, моли Бога о нас!"

Алла Анишина

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).