Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Молиться надо всегда,
а не только, когда беда придет

   Августа Ивановна Старцева живет в селе Боровское Верховажского района, ей 73 года. В Боровском стоит старинная церковь Рождества Иоанна Предтечи. С 1990 года в ней трудится Августа Ивановна - сначала казначеем, а потом старостой. В этом храме в 30-е годы был старостой и ее отец Иван Михайлович Ляпин. Семья Августы Ивановны, как и многие другие русские семьи, прошла сквозь лишения и гонения лихого безбожного времени - но, как и весь народ, выстояла, потому что сохранила в сердце веру. Августа Ивановна написала в редакцию "Благовестника" письмо о своей жизни, и мы предлагаем его читателям.

   Мы жили единоличным хозяйством, нас у родителей было 11 человек детей. Мой папа помогал батюшке дом строить, разрабатывать пашню. У батюшки были коровы и скот. Помогали ему монашки Апполинарья и Сусанна. У него даже были свои ульи. Батюшка помогал христианам мёдом, много Господь давал ему.
   У нас тоже всё было, лошади, коровы, гумна, сеновалы. Жить было прекрасно, всё успевали, Господь помогал.
   Но пришла к нам беда неисправимая. В 37-м году приехал "черный воронко" - у нас так звали машину, и забрали папу и батюшку Дионисия. Папу увезли в Архангельскую область, в поселок Няндома - отбывать срок. Всё у нас отняли. Оставили 5 соток земли, худенький дом и одну плохую коровку. Нас в то время осталось 9 человек. Сказали: вы - враги народа. Столько мы пережили горя! Папу там расстреляли, а мама все плакала. Говорила: молитесь Богу украдкой.
   Приходили с обысками, искали книги. Мы ходили босые и голодные, жили на одной траве. И той не давали. Мама все плакала, а потом ослепла. Я говорила: мамочка, ведь мы Бога любим, почему так? А она отвечает: кого Господь любит, того и наказует, Он нам выжить помогает, молитесь. В германскую войну братьев убили, сестра умерла. Осталось нас 4 сестры, все живем тут.
   Я самая младшая, родилась 7 января, в день рождения Иисуса Христа. Я не очень грамотная, 4 класса кончила. И вот как мне Господь позволил - в 1990 году приехал из Вологды владыка Михаил, и меня выбрали казначеем, потом старостой. 15 лет уже работаю.
    В 1992 году опять пришла беда - обокрали храм. Украли 10 икон, крест и чашу. Я так плакала: Господи, как мне быть? Стала трудиться. Люди хорошие есть, помогли деньгами. В 2004 году опять обокрали. Унесли 6 икон и деревянный крест. Эти иконы я собирала в храм со всей нашей округи. А одна - Смоленская - была еще, когда папа мой работал, и висела все на одном месте. Потом ее прятали, когда церковь закрыли. Икона вся почернела, облика почти не было. Храм стали восстанавливать - вернули ее на прежнее место. И пришло чудо - Смоленская икона просветлела. Все мы так радовались! И вот эту радость украли.
   В тот страшный день приехали на экскурсию школьники с родителями и учителями, утешили и помогли.
   Наш владыка Максимилиан был в нашей церкви, я очень рада. Все скромно у нас. Люди летом приезжают отовсюду. А сколько у нас побывало ребятишек! Из Вологды жили детдомовцы два лета. Я ходила с ними в храм, учила молиться. Каждый год приезжает из Верховажья матушка Ариадна с воспитанниками. Трудятся, отдыхают. Дети такие довольные.
   Сколько детей окрестили - из Архангельска, Вельска, из Вологды!
   Храм у нас старинный. Скоро ему будет 300 лет, построен при Петре Первом. Мама говорила, что под храмом - святые мощи, люди брали песочек и лечились.
   Служба у нас не всегда. Но я каждое воскресенье хожу в храм. Старушки придут, почитаем молитвы, помолимся.
   В прошлом году ездила в Верховажье пособирать денег у предпринимателей и у простого народа. Кто цемента, кто вагонки дал. Много надо ремонта. От хлопот нога заболела. Думала, на Рождество Христово и на службе не бывать. Помолилась Богородице и Иисусу Христу. И помогли. Приехали на машине гости из Ленинграда, и они меня свезли в храм в Верховажье. Я побывала на литургии в такой праздник!
   И вот я говорю отцу Георгию: хочу такую подсвечницу, как в Верховажье. Батюшка сказал, что много еще ремонта, а доходов мало. И я, Августа, решила 4 месяца скромно пожить. И с пенсии накопила и купила за пять тысяч. Да, в храме все годы я работаю бесплатно, Господь помогает, не голодна.
   Приехал мой сын из Архангельска, больной. Нога вся обожжена. Я говорю: "На Господа положися и поможет, молись, молись со слезами. Да положь обет, много надо ремонта церкви, и Господь поможет". Действительно, через неделю нога поправилась. И он восемь дней работал, стену вагонкой опушил.
   Надо молиться не только, когда беда придет, а всегда, и не забывать Господа. Молюсь за детей и за всех христиан, за батюшек тоже, которых знаю, за руководителей. 15 лет эти - самые счастливые в моей жизни, хотя много было работы и заботы, все успевала. А теперь приболела, за церкву очень расстраиваюсь. Это самый дорогой мой и любимый храм!

Августа Ивановна СТАРЦЕВА

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).