Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

На своей земле

  


Диакон Сергий Щепелин

 По-разному Господь призывает человека на служение. Сергий Щепелин - бывший районный комсомольский лидер, член партии, пришел к Богу, честно трудясь, добросовестно выполняя свои служебные обязанности. Человек он внешне по-северному спокойный, но очень деятельный. Кипучая энергия не дает успокаиваться, останавливаться на достигнутом, он всегда в разрешении разных проблем - строительных, ремонтных, организационных... Сергея Александровича Щепелина в Кичменгском Городке, на его родине, знают как многолетнего директора местного краеведческого музея и старосту церковного прихода, благодаря которому и открылась в Городке церковь. А теперь он уже не только староста, но и диакон. И приход, и музей для отца Сергия - любимые детища, предметы особых забот и нескончаемых хлопот.

   В начале восьмидесятых Сергей Щепелин после исторического факультета Вологодского пединститута вернулся домой, стал сельским учителем, потом занимал должность второго секретаря райкома комсомола. Вскоре молодой человек вступил в партию - по убеждениям. Да и воспитан он был в партийной семье - дед был председателем райисполкома, отец тоже занимал руководящие должности.
   - Мне казалось, что это правильный путь, - вспоминает отец Сергий. - В райкоме я курировал образование, здравоохранение и культуру. Стал работать, и пришло полное разочарование. Я увидел, что это неживая система, что это путь в никуда.

Депутатский наказ

  - Стал работать в музее, - продолжает свою историю отец Сергий. - И очень увлекся этим делом. А когда были первые альтернативные выборы в местные Советы, меня выдвинули кандидатом в депутаты райсовета. И на одной из встреч наши избиратели дали наказ позаботиться о наших храмах: тогда в Кичменгском Городке они разрушались, не реставрировались. "А если получится, - просили меня как будущего депутата, - то и открыть церковь". Когда избрали, я почему-то первым делом за этот наказ взялся, хотя и других было много. Поднял все документы, собрал бабушек, провели собрание, и я поехал в Вологду регистрировать приход. А сам был некрещеный. Действовал просто как депутат. Оформил все как надо, опыт партийного работника выручил. В 1992 году у нас был открыт приход святого благоверного князя Александра Невского.
   Так вот уже 13 лет выполняю этот депутатский наказ.

"Если церковь восстановлю - окрещусь!"


Храм святого Благоверного великого князя
Александра Невского

  Отец Сергий вспоминает:


   - Приехал как-то раз ко мне в музей молодой человек, москвич, представился - Сергей Колчеев. Расспрашивал о храмах. Я этому знакомству особого значения тогда не придал, думаю, много таких приезжает. Через какое-то время я приехал в Никольск в командировку, а он уже был священником, проводил для нас экскурсию по Казанскому храму. С этого у нас началась дружба. Мы с ним до часу, до двух ночи разговаривали, он стал другом нашей семьи. Я ни о вере, ни о Церкви ничего до встречи с ним не знал, он всё это для меня открыл. Валя - жена моя - раньше к вере пришла. У нее была верующая бабушка, с ней Валентина и детей окрестила, когда я еще работал в райкоме.
   Всю тяжесть первых лет служения у нас отец Сергий взял на себя, пять лет сюда ездил - а ведь он и свой храм в Никольске восстанавливал, и приход у него в районе был не один... На исповедь тогда до сотни человек собиралось. Мы с ребятами, как омоновцы, в оцепление вставали, по одному пропускали: как за колбасой очередь была на исповедь. Отец Сергий целый вечер исповедовал, крестил - по семьдесят, по восемьдесят человек.
   Я жил некрещеным, но думал: если церковь восстановлю, тогда окрещусь. Отец Сергий меня и окрестил. Венчаться мы с матушкой тоже хотели у него. Но у нас уже служил отец Иоанн Хвощ, он нас и обвенчал, в нашем храме.

Церковный остров

  Кичменгский Городок был основан как крепость для отражения вражеских набегов во времена освоения здешних земель Новгородским и Московским княжествами. Расположен он при впадении реки Кичменги в Юг. В историческом сердце Кичменгского Городка - на древнем городище и стоит храм святого Александра Невского. Вся церковная территория - своеобразный остров, образованный двумя реками и древним рвом. Сохранились остатки земляного вала. Весной реки разливались и отрезали церковь от села. Прихожан на службу тогда переправляли на плоту, а потом отец Сергий с сыновьями и помощниками построил добротный мост. И деревянную лестницу, ведущую на зеленый холм, к легкому белому храму с двенадцатью золочеными крестами.


Диакон Сергий Щепелин
в храме на Волмах.
(Фото архиепископа Максимилиана)


   Убранство сельской церкви скромное, но все здесь сохраняет тепло человеческих рук, много сделано усердием прихожан. В деревянном резном иконостасе все иконы - софринские, только образ преподобномученика Симона Воломского написан художником Димитрием Ершовым, он раньше часто к отцу Сергию приезжал в Никольск, бывал и в Кичменгском Городке. Сейчас он - священник Нижегородской епархии. Состоятельные земляки подарили новый панихидный столик, дорогой подсвечник. А в остальном всё здесь по-домашнему, просто, многое сделано своими руками.
   До передачи верующим в церковном здании планировали разместить археологическую экспозицию краеведческого музея. Побелили и "как бы" отреставрировали. Через год после открытия церкви провалились сгнившие полы.
   - Две телеги строительного мусора из под пола достали, - вспоминает староста. - Под алтарем бутылку нашили с записочкой: "Этот храм реставрировали...". Сразу и видно, кто халтурщик. Выбросили бутылку вместе с мусором. Сами настелили новый пол, уже как следует... Я очень люблю наш храм. Дома у меня, бывает, давление повышается, голова болит. А сюда пришел - сразу выздоравливаю.

В духе воинской доблести

  На этом церковном холме легко вспоминаются рубцовские строки - "Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола!" На фоне синеющих за рекой далей отец Сергий рассказывал, какая здесь стояла крепость:
   - Можно было бы срубить здесь часть деревянной крепостной стены. У нас уже видеофильм снят - ребята в национальной одежде с мечами идут в атаку... Можно организовать секцию русского рукопашного боя, заниматься в историческом ландшафте. Здесь у нас в XVII веке был разбит польский отряд под командованием полковника Яцкого, который разорил Прилуцкий монастырь, вырезал Сольвычегодск, к Устюгу пришел и пожег слободы.
   Одним из важнейших направлений работы в недавно открытой приходской воскресной школе отец Сергий Щепелин видит создание военно-патриотического православного клуба:
    - Надо готовить ребят к службе в армии. В основу занятий возьмем Закон Божий, отечественную историю - надо, чтобы ребята знали о ратных подвигах Александра Невского, Дмитрия Донского. Будем давать мальчишкам начальную военную подготовку. Из-за чего в армии ребята гибнут? Сила духа слаба, потому что ничего не знают.
   По мнению отца Сергия, надо подводить детей к вере через занятия в православных клубах, в краеведческих кружках.
   Еще до организации воскресной школы отец диакон занимался православным просвещением, используя все возможные формы:
   - У нас при Доме культуры есть клуб гитаристов для учащихся. Совместно с ним мы решили вести борьбу с вредными привычками - курением, сквернословием, пьянством. Сначала провели встречу для учащихся нашего ПТУ. Я с точки зрения духовности, объяснял, что такое грех, выступал и руководитель группы. Иногда на эти встречи приглашали известных и уважаемых людей. Говорили немного, ребята пели песни под гитару. У ребят в зале возникала масса вопросов, мы на все отвечали.
   После встречи в ПТУ нас стали приглашать в школы. Сначала к Вале в класс, потом в Первомайскую школу. В год проводили по 5-6 встреч.

Живой музей

Районный краеведческий музей для небольшого села играет роль культурно-просветительского центра. Благодаря деятельности отца Сергия он все больше становится православно-просветительским.
    Есть в музее зал "Православие", который рассказывает о храмах района, священнических династиях. Целый стенд посвящен паломническим экспедициям в Симоно-Воломскую пустынь - это яркая страничка в истории местного прихода, в жизни отца Сергия, его семьи. Отец диакон - бывалый в лесу человек, с детства охотник, хорошо знает и окрестности, и людей. В лесных экспедициях он человек незаменимый. А гостеприимный дом Щепелиных давал приют многим паломникам, собирающимся на Волмы. Вместе с матушкой они со смехом вспоминают, как однажды самим хозяевам места для ночлега не хватило - приютились на печи...
   Конечно, музей говорит не только о церковной истории. Здесь собрана картинная галерея из работ местных художников и даров заезжих мастеров. Вся экспозиция выстроена так, что получается интересный и связный рассказ о Кичменгском Городке. Музей ориентируется в первую очередь на детей. Эскизы на стенах помогают представить обстановку эпохи, о которой повествуют экспонаты. Ребятне, пришедшей на экскурсию, все разрешается трогать, можно примерить одежду. Некоторые вещи, с возвратом, конечно, дают на школьные и детсадовские праздники.
   Не надо думать, что у музейщиков все было радужно. Было и так, что в помещении не было света и тепла. Но рук не опускали:
   - В это время проводили "Дни музея в школе". Выезжали в район, брали экспонаты, картины, делали там выставку - проводили со всеми классами мероприятия. В организации ходили с лекциями. Но основной упор всегда делали на работе с детьми, - рассказывает директор. - Я музей принял таким: полы провалились, на стенку нажал, она упала. Много здесь своими руками ремонтировали, перестраивали. Заходит как-то фотокорреспондент из "Красного Севера", сфотографировал нас с газетой. Снимок опубликовали, а вскоре позвонили из департамента культуры: "Как? Вы еще работаете?!". "Работаем, - отвечаю, - и вам не стыдно?". Может, и стало стыдно - поддержали нас, выделили 50 тысяч. А сейчас всех гостей райцентра первым делом ведут смотреть музей.

"С матушкой мне повезло!"


Валентина Александровна Щепелина
(Фото архиепископа Максимилиана)

  Отец Сергий называет себя вечным строителем. Его деревенская жизнь всему научила: работает на всех тракторах, водит все, что ездит. Сам кладет печи, столярничает, плотничает, рубит бани, дом себе сам строил. Дом у Щепелиных стоит в сторонке от шумной дороги, небольшой и одновременно просторный, все устроено по вкусу и привычкам хозяев. Вокруг дома огород, своя банька.
   Крепкая и счастливая семья у отца Сергия. С матушкой Валентиной Александровной они вырастили троих сыновей, есть уже двое внуков. "С матушкой мне просто повезло!" - так говорит отец Сергий. Она ему во всем помощница. Валентина Александровна Щепелина преподает в средней школе немецкий язык. Бойкая, веселая, энергичная. Очень любит своих учеников. Весной выпустила свой "самый любимый класс" - и так каждый выпуск.
   У Валентины Александровны в школе полная нагрузка, но она и воскресную школу хочет взять на себя. Она поделилась мыслями открыть занятия для двух смен (чтоб детям было удобнее посещать): первую смену для маленьких, вторую для старших ребят. Сейчас занятия ведет отец Сергий, а матушка, когда надо, его заменяет. Она подготовила с ребятами такой Рождественский праздник, что даже папы в зале растрогались до слез. В конце учебного года к ним в воскресную школу пришли 19 детей из коррекционной школы вместе с учительницей: "Мы хотим здесь учиться!". Они и в церковь с желанием ходят, а недавно детей бесплатно окрестили. Само собой возникла еще одна группа в "воскреске" - для детей, отстающих в развитии.

За всё душа болит

  Есть у отца Сергия одна боль - Успенский храм. Сейчас красивая старинная церковь из красного кирпича - настоящее архитектурное украшение Городка! - оказалась на задворках Дома культуры и столовой. В современной панораме просторной центральной площади виднеются только купола. Храм тоже долго и мучительно реставрировали, потом все было заброшено. Место это дорого кичменжанам еще вот почему:
   - Это же кладбищенская церковь, - рассказывает отец Сергий, - вокруг могилы. Здесь похоронены священники Спасо-Преображенского храма. А перед алтарем находится могила священника Никанора Глубоковского, отца известного богослова Николая Никаноровича Глубоковского, ваша газета не раз публиковала материалы о нем. Сейчас здесь огород. Я попросил оградить участок земли до самого храма, чтоб там не ходили. Люди там ничего не садят, место заросло кустарником. В этом году хотим все здесь очистить и поставить Поклонный крест.
   Восстанавливать храм помогает бывший глава района Владимир Иванович Дурягин. Уже сделаны купола, осталось восстановить центральный барабан. Если крышу закончить - все остальное полдела. Дальше можно восстанавливать этот храм силами прихода. Он в неплохой сохранности. Жаль, что церковь оказалась на задворках столовой. Но у Владимира Ивановича в планах убрать кочегарку. А от столовой отгородиться большим забором...
   Много сделано, но многое еще и предстоит. За всё душа болит - за храмы, за будущее своей родины, за детей. Но, с другой стороны,7 человеку, заслужившему доброе имя и уважение на своей земле, легче творить добро. Власти поддерживают, земляки помогают. Значит, и храмы возродятся, и дети вырастут достойными людьми.

Елена Агентова

   От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что в октябре архиепископ Максимилиан рукоположил диакона Сергия Щепелина во иерея. Поздравляем отца Сергия с важным событием в его жизни, в жизни всего Кичменгско-Городецкого прихода!

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).