Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Человек создан для того,
чтобы его душа открывалась для лучшего

 Беседа с Юрием Владимировичем Колчеевым.

  - Юрий Владимирович, расскажите о себе, о вашей семье.
  - У меня три высших образования: педагогическое, актерское - школа Малого театра, потом Высшие режиссерские курсы. Я коренной москвич. Мне всегда были близки спорт и театр. После актерской карьеры я стал ассистентом режиссера, потом режиссером. Работал на "Мосфильме". Свой последний художественный фильм "Кровь за кровь" снял в начале 90-х. Это добрый детектив, куда включена кинохроника событий того периода, поэтому фильм получился исторический. Жена Наталья Михайловна - учитель русского языка и литературы, 54 года в школе. В этом году президент наградил ее орденом Дружбы народов - единственного учителя в Москве!
   Мы раньше жили в Измайлове - это замечательный лесопарк. Тогда еще был пригород, черта города проходила по Окружному кольцу. Дед Натальи Михайловны был лесничим графа Юсупова. От него и остался этот дом. Там и сын рос, он очень любил Измайлово. На лыжи зимой встаешь прямо у крыльца... У него написаны замечательные рассказики об этом времени. Отец Сергий в детстве часто ездил к бабушке, которая жила в Криушах Это есенинские места. Бабушку он просто обожал. Простая женщина, работящая, очень добрая. И она очень любила его, он был первый ее внук. Вера у нее была, как у всех людей, родившихся и живших в деревне. Последние годы она жила у нас. Очень тепло о ней вспоминал, даже писал сказки.
  - В те времена какая была обстановка в доме?
  - У нас всё время были мои друзья по театральной студии. Увлеченные люди, творческие споры - он это видел. Потом у нас перенял: тоже собирал своих друзей-студентов. Я преподавал во ВГИКе, ко мне приходили мои студенты, к жене - её ученики. В доме всегда были люди, и до сих пор, это сейчас мы уже не так мобильны. Все было основано на большой дружбе, на большом доверии, на добром отношении. Если надо чем-то помочь, у нас в доме всегда были готовы.
  - А о вере тогда у вас говорили?
  - Нет. Но когда мы приехали из Германии, мы жили там четыре года, сын содрал обои у себя в комнате. На одной стене он написал Богоматерь во весь рост, на другой - такой коллаж из крупных планов "Битлз".
  - Он сам написал Богоматерь в шестнадцать лет?
  - Да. Я сейчас стал разбирать его дневники и увидел, что там много упоминаний о художниках, о Руси, о заповедях, из Евангелия, выписки из Иоанна Кронштадтского, Игнатия Брянчанинова, других богословов.
  - Значит, он уже в том возрасте интересовался Православием, вопросами веры?
  - Он всегда что-то писал, и когда приезжал уже из Никольска - тоже. А у нас закон такой - я никогда не рылся в его записях, он же взрослый человек. Когда я начал разбирать его дневники, меня тоже интересовал этот вопрос: когда и как он подошел к вере? Интерес, вероятно, зародился при написании дипломной работы об Александре Невском. Он ездил на раскопки, работал в музеях, общался с историками. Глубоко погружался в историю Руси - ее борьбы, отстаивания государственных интересов. Сколько исторического материала перелопатил! В одной из его работ цикла "Александр Невский" собор во Владимире - цветной. А мы знаем его белым. Спрашивали - откуда это? Археолог сказал, что, по материалам раскопок, он был украшен изразцами, исторически такой и был. С 1973 года, с первого курса, Сергей выписывает выдержки из Евангелия, мысли священников. Человеку было семнадцать лет! Мы-то думали, что где-то в тридцать с лишним пришел к вере, а он в семнадцать лет! Он такие книги по философии читал, что мне и не снилось, хотя я знаю много.
  - Как вы с Натальей Михайловной восприняли его отъезд в Никольск?
  - Трагически. Он в совершенстве знал немецкий, говорил даже на диалектах. Учился в МГУ, на отделении международной журналистики - дальше куда! Он заявил: мне это неинтересно, и ушел в армию, с последнего курса. Потом окончил ВГИК. А уже рушился кинематограф, началась перестройка. Он стал ездить в Троице-Сергиеву лавру. Вдруг принял решение и объявил нам, что уезжает в Никольск. Неизвестно было, где это даже и находится. Его направили в Кожаево, семь километров от Никольска, там служил отец Ефрем, иеромонах. Добивались, чтоб храм в Никольске отдали верующим. Крест поставили на месте расстрела священников, а потом часовенку, которую вы видели в фильме. Отец Ефрем рассказывал, как он всё осваивал с лёта, он талантливый человек.
  - А вы, Юрий Владимирович, как жили в это время?
  - Мы что могли? Мы сначала были очень огорчены. Я с отцом Ефремом много спорил. Ведь социальная ступенька была на много порядков ниже - в простонародье. Но сын так решил, он взрослый человек. Но постепенно под его влиянием всё больше и больше вера проникала в нас. Конечно, мы не стали такими усердными прихожанами. Но стараемся жить по закону Божьему, по заповедям Евангелия. Теперь сомнения все отпали. Человек создан Богом для того, чтобы его душа открывалась для лучшего, и Сергея Господь направил, я думаю так. С семнадцати лет проникнуться верой в семьдесят третьем году, когда это еще преследовалось...
  - Скоро ли вы с Натальей Михайловной поехали к нему в Никольск?
  - Да, он нас там повенчал. Это не просто для рассказа, это было осознанно, к этому надо было прийти.
  - Как появилась идея снять о нем фильм?
  - Я замыслил фильм на девятый день после его смерти, когда увидел материал из Никольска. Друзьям показал только на годовщину. Тяжело было, материал горячий, очень обжигал, свежо всё. Весьпрошлый год я болел.
  - На просмотре в зале вытирали слезы...
  - Хорошо, что фильм эмоционально воздействует, но это слезы очищения. Это Господь помог. Хотел об отце Сергии, а фильм получился о Православии, о подвижничестве священнического служения. Художник Данила Кольцов так образно сказал о нем: в служении он был как летящий нож, который ничто не может остановить в стремлении к Господу и в служении людям.
  - Сейчас вы разбираете дневники отца Сергия. Что из этого получится?
  - Это нельзя назвать дневниками: 140 толстых тетрадей, исписанных с той и другой стороны, - размышления, выписки, какие-то случаи, рассказики и даже стихи. Я сейчас хочу закончить автобиографическую книгу, хотя бы вот эту часть - история семьи, нашей любви, жизни. Потом уже разбирать его дневники, рассортировать, что-то отобрать и как одну из частей подготовить главу "Мой отец Сергий". Там будет не только мое мнение, а и тех людей, которые его знали. Я еще не добрался до его проповедей, я не богослов. Но в целом эта работа стала исследовательской - я сделал для себя много открытий.

Беседовала Елена Агентова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).