Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Заступница усердная рода христианского 

   Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, / в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, /всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: / Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Тропарь Казанской иконе Божией Матери

   "В прошлом 121 (1612) году октября в 22 день... Милостью Божиею и молитвами и заступлением Пречистыя Владычица нашей Богородицы, явление чудотворныя иконы Казанския, на память святаго Аверкия епископа Еропольского Чудотворца, Московское государство от литовских людей очистилося...", - написано в грамоте царя Алексея Михайловича, которую в 1649 году доставил гонец в архиерейский дом Преосвященнейшему Маркеллу, архиепископу Вологодскому и Великопермскому. В тот же день, только в 1648 году, у царя родился долгожданный царевич-наследник Димитрий Алексеевич, и Государь повелел праздновать по всей России день 22 октября/4 ноября.
   Вскоре и игумен Спасо-Прилуцкого монастыря Феодосий получает указ Владыки Маркелла об установлении церковного празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В монастыре в это время достраивали башни новой каменной крепости, и живы были воспоминания о смуте в государстве, о нападениях на обитель поляко-литовцев. Тогда, в 1609 году, произошло явление преподобного Димитрия Прилуцкого монастырскому старцу, и чудотворную икону переносили в Вологду. Наш город, где собирались войска со всего Севера для освобождения Москвы, в тот год миновали враги. Как знать, быть может, весть о чудесном заступлении святого за город достигла всего русского войска, ибо сам князь Димитрий Пожарский присылает дар в монастырь - покров ко гробу преподобного Димитрия.
   Спасо-Прилуцкий монастырь, как и другие крупные северные обители, часть своей казны передал на создание народного ополчения и сам не смог подготовиться к обороне. Он трижды подвергался разорению: грабили собор, дома окрестных жителей, нарушили их хозяйство. Последнее нападение в декабре 1619 года было неожиданным. Множество людей ринулись в большую каменную монастырскую трапезную в надежде укрыться от вступивших в село Прилуки шайки озлобленных вояк. Тогда погибли около 200 человек, в их числе 59 монахов.
   Неудивительно, что вскоре после установления общерусского празднования в храмах обители появились более десяти икон Божией Матери "Казанская", о которых свидетельствуют монастырские документы второй половины XVII века. Все иконы в точности повторяли тот образ Пречистой Владычицы, который сопутствовал русскому войску в течение всего похода за освобождение Москвы от поляко-литовцев. Одна из этих икон Божией Матери "Казанская" сохранилась.
   Богородица являла помощь от Своей иконы страждущим людям. В ноябре 1890 года в Верховажском посаде умирала от брюшного тифа молодая женщина София Герасимова. Понимая, что близится конец её земной жизни, она взмолилась сколько было сил Царице Небесной, прося сохранить ей жизнь ради родных и исстрадавшегося мужа. Вскоре уснув, она увидела сон, который потом рассказала всем близким: подъехала она с мужем к Святым воротам Спасо-Прилуцкого монастыря, который ранее много раз проезжали, но в нём не бывали. Встретил их архимандрит Анатолий, в руках держа что-то покрытое воздухом. Он их остановил, открыл воздух и велел приложиться к образу Божией Матери "Казанская", который держал в руках, и помолиться преподобному Димитрию. Пока они молились в храме, отец Анатолий ушел в алтарь, где положил на жертвенник икону. Вопреки мнению врачей, София Аполлоновна весьма быстро поправилась.
   Свой обет принести благодарение Богу за милость и чудесное возвращение к жизни София Аполлоновна не спешила исполнить. Супруги Герасимовы приехали в Спасо-Прилуцкую обитель только через год - когда тяжело заболел муж... Она пересказала архимандриту Анатолию свой сон. Келейник настоятеля принес все иконы, находившиеся на жертвеннике. Среди них женщина тотчас узнала тот образ Божией Матери "Казанская", какой видела во сне. Супруги вновь молились Богородице, испрашивая здравия, призывали на помощь преподобного Димитрия Прилуцкого. Их молитвы были услышаны, выздоровел и супруг Софии Аполлоновны. Хочется думать, что жизнь супругов Герасимовых и сами они изменились после таких чудесных исцелений, явленных Богом по молитвам Пречистой Богородицы от Казанской Её иконы. Ныне эта чудотворная икона пребывает в музее.
   В Димитриевой обители, как и прежде, молятся перед другой старинной Казанской иконой, с верой и покаянным чувством прибегая "в державный покров Царицы и Владычицы".
   Пресвятая Богородице, спаси нас!


Алла Анишина.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).