Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   
<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Услышала Пречистая молитву скорбящих

   Второе празднование в честь Казанской иконы Богоматери было установлено в 1612 г. 22-го октября в память освобождения русской земли от поляков. Тяжкое время было тогда для России...

   Род царей прекратился; наступило междуцарствие, вследствие чего были беспорядки и расстройства во всем государстве; совершались безнаказанно грабежи и убийства. К этому еще присоединилось другое несчастье. Многими русскими городами овладели поляки - заняли Москву, а шведы - Новгород. Те и другие хотели дать России своего царя, и уже половина страны признала своим царем польского королевича. Между тем в Астрахани стоял самозванец. Но тяжело было истинным сынам отечества допустить на Российский престол чужеземца и иноверца, и по их призыву русский народ дружно стал на защиту и освобождение своей родной земли. К Москве стали собираться русские ополчения. Также пришло ополчение и из Казани и принесло с собою список с чудотворной иконы Казанской. С верою и радостию приняли воины святую икону, от которой стали совершаться многие чудеса. С помощью Богоматери русские отбили поляков, отняли у них Новодевичий монастырь и взяли много пленных. Но еще не наступило время окончательного избавления русской земли. Между начальниками отрядов начались вражда и ссоры. Казаки и другие ратники сильно буянили. И вместо защиты жителей русские отряды грабили их.
   В 1611 году зимой святую икону отправили в Казань. В то время, когда икона на пути в Казань прибыла в Ярославль, сюда же прибыло ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, под начальством князя Пожарского. Узнав о чудесах, бывших под Москвою, ратники взяли с собою икону и постоянно просили её о помощи. Пресвятая Владычица взяла под Свой покров это ополчение верных сынов России, и только с Её помощью Россия была спасена. Прибывшее с Пожарским ополчение под Москвой встретило препятствия, которые не могли бы победить человеческие силы. Нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый город. Нужно было отбить многочисленное польское войско, подошедшее к Москве. Нужно было усмирить буйство русских отрядов, стоявших под Москвою, которые вместо помощи и дружбы выказали вражду и измену к прибывшим. Кроме всего этого, не было средств для содержания войска, недоставало оружия. Увидя это, войско начало упадать духом. Между тем наступила осень с непогодами и еще более увеличила бедствия осаждающих. "Прости, свобода Отечества, прости, кремль священный! - грустно говорили осаждающие, теряя последнюю надежду. - Мы всё сделали для освобождения вас. Но, видно, Богу не угодно благословить наше оружие победою!" Решившись сделать последнюю попытку победить врагов и не надеясь на свои силы, все войско три дня постилось и молилось пред Казанскою иконою. Пресвятая Богородица услышала молитву скорбящих и умолила Господа гнев обратить на милость.
   В Кремле, среди врагов, в тяжком плену и болезни томился приехавший в Москву из Греции архиепископ Арсений. Однажды в глухую полночь келлия больного вдруг осветилась Божественным светом, и он увидел пред собою Преподобного Сергия. "Арсений, - сказал Преподобный, - ваши и наши молитвы услышаны; предстательством Богоматери суд Божий об отечестве преложен на милость. Заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". Арсений вдруг выздоровел. Радостная весть дошла до войска и воодушевила его.
   22-го октября русские, призвав на помощь Царицу Небесную, дружно пошли на приступ и взяли Китай-город, куда вместе с войском вошла и чудотворная Казанская икона. Через два дня взяли и Кремль. В следующий воскресный день, 25-го октября, русское войско торжественно с крестным ходом и с Казанскою иконою двинулось в Кремль. На лобном месте крестный ход встретил вышедший из Кремля архиепископ Арсений, который нес чудотворную икону Владимирскую, сохраненную им во время плена. С радостными слезами встретило войско сохраненную святыню.
   По изгнании поляков из Москвы князь Пожарский поставил святую икону Казанскую в своей приходской церкви Введения Богородицы во храм на Сретенской улице и украсил её. Царь Михаил Феодорович установил празднование в честь Казанской иконы с крестным ходом два раза в год: 8 июля и 22 октября, когда Московское государство очистилось от неприятеля. В 1631 году Казанскую икону перенесли в новоустроенную церковь в честь Казанской иконы Богоматери на Красной площади (теперь Казанский собор).
   В 1648 году царь Алексей Михайлович, обрадованный рождением сына Димитрия Алексеевича, дарованного ему в 1648 году 21-го октября, во время всенощной на праздник Казанской иконы Божией Матери, в благодарение Богу и Пресвятой Богородице установил этот день - 22-го октября праздновать по всей России.
   Много совершалось и совершается чудес при этой святой иконе. Особенно замечательные из них следующие.
   1. Некто, сильно страдавший, был приведен из города Свияжска к чудотворному образу Богоматери и после молитвы пред святою иконою получил исцеление.
   2. Одна мать принесла в церковь слепого ребенка и со слезами молилась пред святою иконою Богоматери об исцелении. Вдруг ребенок начал мать гладить руками по лицу. Архиепископ, увидя это, велел принести яблоко и поднести ребенку. Как только яблоко поднесли к ребенку, он начал его хватать. Тут все увидели, что ребенок прозрел, и прославили Царицу Небесную.
   3. Жене одного поселянина веси боярского сына Василия Рагозина явилась Пресвятая Богородица и велела с мужем идти в Казань на поклонение чудотворному образу. Женщина ничего не сказала об этом своему мужу. Богоматерь явилась во второй раз. И какая-то божественная сила схватила ее руку, ударила ею по лицу и рука высохла. После этого женщина пошла в город, рассказала всё архиепископу и после усердной молитвы пред святою иконою получила исцеление.
   4. Жена боярина Иоанна сильно страдала болью в ногах. И после молитвы пред святою иконою получила исцеление.
   5. Сын вдовы Улиты, Исаак, житель Казани, почти год был в расслаблении. Не получая облегчения, он послал мать отслужить молебен пред святою иконою Богоматери, а сам на постели со слезами молился об исцелении. Вдруг ему стало легче. Встав, он взял палки и пошел в монастырь к чудотворному образу Богоматери. Мать, увидя его, так удивилась, что едва не лишилась ума. Оба, пав пред иконою Богоматери со слезами, возблагодарили Царицу Небесную.
   6. Елена, дочь полоцкого попа Григория, жившего в селе Тагашеве, была слепая. Узнав о чудесах, совершаемых при чудотворной иконе Богоматери, отправилась в Казань и после молитвы пред святою иконою Богоматери прозрела.
   7. Иосиф, инок Троицкого монастыря в Казани, был слепой. Придя в соборную церковь Пресвятой Богородицы, он отслужил молебен пред Ее святою иконою, но, не получив исцеления, со скорбью ушел. Придя домой, он лег отдохнуть, задремал и вдруг видит икону Богоматери, от которой послышался голос: "Встань и иди в дом Пречистой, отслужи молебен и утри лице твое пеленою и тогда получишь исцеление". Проснувшись, Иосиф тотчас попросил отвести его в монастырь Пречистой, отслужил молебен, утерся пеленою Пречистой и прозрел.
   8. Козьма Окулов был в исступлении ума. Родные решили отвести его в Казань к чудотворному образу. Козьма, придя в себя, также начал просить Царицу Небесную об исцелении и получил облегчение. А придя в монастырь, после молебна получил полное исцеление.
   9. Пелагия, жена кашевара Антона, жившего в городе Казани, две недели была слепая. Узнав о многих чудесах, бывших при святой иконе, она отправилась в церковь и после усердной молитвы пред святою иконою получила исцеление.
   10. Трофим Иларионов, житель города Самары, был сильно болен. Слыша о чудесах от святой иконы Богоматери, Трофим начал молить Ее об исцелении. Вдруг он во сне видит образ Богородицы и слышит от Нее голос: "Иди в город Казань к Моему образу и там получишь исцеление". Почувствовав облегчение, Трофим пришел в монастырь и во время литургии со слезами начал молиться пред Ее святою иконою: "Даждь ми, Владычице, - говорил он, рыдая, - еже ми еси обещала; не мал бо путь трудихся милосердия Твоего ради". После этой молитвы он получил исцеление.
   11. Инок Арсений сильно страдал болью в ноге и после усердной молитвы пред святою иконою Богоматери получил исцеление.
   12. В 1707 году 29-го июля Пелагия, жена Иакова Иванова, жителя деревни Линдера, в пределах Казани, была долгое время слепая. Придя в Казань, она жила семь недель в келлии монахини Иулитты. Однажды больная задремала и видит седого мужа, который ей сказал: "Пелагия! Зачем спишь? Встань, иди в церковь, помолись пред святою иконою Богоматери и получишь исцеление". Она сказала: "Господи! Я тебя не знаю, и как пойду в церковь, когда ничего не вижу?" "Встань, - сказал ей явившийся, - попроси воды, призови на помощь Пресвятую Богородицу, умойся водою и верую, что молитвами Пресвятой Богородицы прозреешь". Проснувшись, Пелагия попросила воды у монахини Иулитты и, призвав на помощь Пресвятую Богородицу, умылась и тотчас прозрела. После этого она пришла в церковь и, пав пред святою иконою Богоматери, возблагодарила Её за полученное исцеление и постриглась в инокини.


Из книги: Благодеяния Богоматери
роду христианскому чрез Ее святые иконы.
- С.-Петербург, изд.2-е, книгопродавца
И.Л. Тузова, - 1905 г., стр. 490-495.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).