Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

От каждого человека очень многое зависит

   Одну из лекций Владимир Георгиевич прочитал в Вологодском православном духовном училище. Актовый зал училища был полон, атмосфера заинтересованности, оживления, работали магнитофоны, видеокамера. Действительно, антиалкогольные лекции профессора Жданова в последнее время привлекают к себе все больше внимания. Думается, что это знак того, что в людях появляется жажда трезвости ума и твердой осмысленной жизненной позиции.

   В библиотеке, где я работаю, нередко просят сделать перезапись его лекций, и невольно доводилось останавливаться, услышав лишь несколько фраз: профессор Жданов - лектор яркий, увлекающий. Но служебные обязанности не позволяли задерживаться, и приходилось говорить себе: да, пьянство - зло, но я-то не пью и ко мне это не имеет отношения. Когда же удалось присутствовать на лекции Владимира Георгиевича от начала до конца, видеть его и зал и принять жизненно важное решение, то вспомнилась известная пословица: "Лучше один раз увидеть".
   Действительно, вряд ли кто станет возражать, что пьянство - это зло, но лекция профессора Жданова для меня во многом расставила точки над "i". То, что против нашего народа ведется хорошо спланированная война, не раз приходилось слышать, но, не будучи близок к политике, не всегда ясно понимаешь ее механизмы и стратегию. О многих вещах приходилось и приходится говорить прикровенно, так как отношения Церкви и государства - сфера сложная и многогранная. Жданов, не будучи политиком или церковным деятелем, а являясь ученым, о многих вещах имеет возможность говорить более открыто, приводить цифры, факты, делать из них выводы.
   Цифр в докладе Владимира Георгиевича много, все они впечатляющие, чаще всего - страшные. Особенно запомнилась такая - 78 и 8. 78 человек замерзли пьяными на улицах Новосибирска в новогоднюю ночь. А 8 - число погибших из того же города за все годы Чеченской войны; те, по которым плачут, кого помнят как героев, исполнивших воинский долг. А кто задумался, ужаснулся, да и кто заплачет о 78 погибших, кроме самых близких. И сколько замерзнет в следующую новогоднюю ночь в Новосибирске или в Вологде?
   В лекции Владимира Георгиевича предстает запоминающийся образ - корыто. Широкое, переливающееся через край, через всю страну тянущееся корыто, по которому к нам из-за границы изобильно течет отвратительное пойло. И к нему подходят все: кто с интеллигентными рюмочками, кто - с пивными кружками, а кто-то просто уже подползает. Потому что мы внушили себе и нам внушили, что в России без этого ну никак нельзя. А кто сказал? Давайте, проверим. Ведь нас будут обманывать до тех пор, пока мы хотим обманываться. Из этого корыта начинает убывать не тогда, когда из него черпают, а когда сознательно перестают черпать. Ведь в очередь к этому корыту уже стоят наши дети. Правительство принимает законы, но у каждого есть Верховный закон - собственная совесть.
   В течении лекции часто звучало слово - спасение. Спасение России, спасение наших детей. Речь, действительно, идет о судьбе, судьбе Родины и ее будущего. Кто может вместить, да вместит. Иначе мы в самом деле будем работать на тех, которые определили жить в 3-м тысячелетии на территории России, а может, уже не России - лишь 15 млн. человек.
   Даже сам образ, сама форма деятельности профессора Жданова представляется как образ спасительного пути: приходит человек, говорит слово, ты слышишь, принимаешь, так или иначе передаешь другим и меняешь свою жизнь, видя перед собой пример. Ведь и Спаситель благоволил не передвигать людей, все человечество как фигурки на шахматной доске; Он каждому дает возможность слышать, принять, измениться, сделать собственный выбор между Добром и Злом.
    В зале училища присутствовали священники, даже братия Прилуцкого монастыря, учащиеся, выпускники. Вроде бы, не самая пьющая часть населения. Да и в храмах наших все больше женщины. Но лекция убеждает: от каждого человека очень много зависит. А как для самого Жданова стало возможным развернуть такую обширную деятельность: лекции, выступления от залов Русского народного собора до небольших поселков, быть жданным во многих уголках нашей измученной пьянством России и даже на Афоне? Профессор рассказал, что он недавно вернулся с Афона, куда его пригласил совет старцев Пантелеимонова монастыря с лекциями по восстановлению зрения, благословив также и его труды в борьбе за народную трезвость. Все это стало возможным, потому что когда-то в далеком уже 83-м году этот человек сам сделал решительный шаг и сказал себе: "С этого дня больше никогда и нисколько".
   Профессор упомянул, кстати, с сожалением, что нередко пьющие люди приходят в секты, так как там им обещают помочь бросить пить и поддержать в этот трудный период. Так что, здесь у всех нас, людей церковных, не только у священников, много работы.
   Результат лекции, вывод из нее был один (слышала, что многие поступают так же): впредь никогда, нисколько не употреблять спиртного. Не потому, чтобы прежде так уж много употреблял, а просто - за державу обидно. И что бы доказать себе, что это возможно.
   Впереди, конечно, много труда, чтобы совершать. "Сподоби, Господи, поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому" (утренние молитвы). Но уже за готовность, за одну решимость Господь дает испытать невыразимое чувство легкости, будто с плеч спадает почти сросшаяся с плотью ноша и открывается понимание Свободы как дара и того, как сбываются эти таинственные слова - "бремя Мое легко" (Мф. 11, 30). А главный труд даже не в том, чтобы отказывать себе, а в том, чтобы быть понятым: попробуй-ка, откажись на поминках так, чтобы никого не обидеть.
   Три часа лекции пролетели незаметно. И пессимизма она все же не оставляла. Выход ведь есть! Особенно, если посмотреть на Владимира Георгиевича - бодрый, сияющий. Еще спрашивал нас: "Вы не устали, у вас есть время?", а у самого следом еще одна лекция. Понятно, откуда столько энергии. По окончании отвечал на вопросы и для наглядности очень артистично показал небольшую сценку, как проводится кодирование, и объяснил, почему это крайне опасно для здоровья и психики человека.
   Если кто не смог побывать на лекции, это поправимо. Профессор Жданов подарил библиотеке училища интересные книги, записи своих лекций. Правда, на них очередь.

Ольга Чистова

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).