Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ТЕРРОР В РОССИИ
И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

   28 - 29 ноября по приглашению Вологодской епархии в Вологде с лекциями выступал профессор Новосибирского экологического университета Владимир Георгиевич Жданов, первый заместитель председателя Союза борьбы за трезвость. За два дня он выступил с лекциями в Вологодском государственном техническом университете, Вологодском государственном педагогическом университете, институте права и экономики, Вологодском православном духовном училище, просветительском центре "Северная Фиваида". Предлагаем читателям фрагменты лекции профессора Жданова.

Профессор В.Г.Жданов
   Каждый день нам по телевизору показывают сказку про алкоголь. Мужик в шутовском костюме сел с приятелями пить пиво. Сел на Новый год и находился в этом пивном запое 2 месяца и 8 дней. 8 марта он заявляется на работу и его спрашивают:
   - Ты где был?
   - Пиво пил... А мужики-то не знают!
   Он ещё помнит, что мужики не знают.
   Конечно, это сказка, потому что каждый знает: если человека непрерывно поить пивом - умрёт любой.
   Но вот не сказка, а быль. В Минске проходил городской праздник пива, в рамках которого на площади был устроен рок-концерт для молодёжи. Рекой лилось пиво, каждому назойливо предлагали бесплатно сигареты... Тут началась гроза, и эта одуревшая от пива и сигарет толпа бросилась в подземный переход и насмерть растоптала 53 молодых девушек. Судебно-медицинская экспертиза установила, что эти 53 девушки тоже были пьяны. На третий день хоронили жертв трагедии. Стоят 53 гроба. Стоит президент со свечкой, плачет. Всё правительство стоит - плачет. Толпа молодёжи - плачет. Какая скорбь, какое раскаяние!.. Но пиво и сигареты превратили эту же молодёжь в зверей, способных растоптать своих девушек...
   Так что же это за такие необходимые нашему народу продукты - табак и алкоголь, которыми круглые сутки торгуют на улице, рекламируют по телевизору? Никакие это не продукты, а самые опасные на земле яды, которые пущены в широкую продажу и которые приносят столько горя нашему народу. С помощью алкоголя были уничтожены североамериканские индейцы. Оставшиеся доживают свой век за колючей проволокой.
   Гитлер в 1942 году сформулировал основы оккупационной политики на завоёванных славянских территориях: "Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Никаких прививок. Только водка и табак". Гитлер знал, что без всяких крематориев и газовых камер водка и табак через одно поколение уничтожат ненавистных ему славян.
   Сегодня население России каждый год сокращается более чем на миллион - в основном, за счет русских людей. В Ярославской области на тысячу умерших рождается 29. В Вологодской области ситуация не многим лучше. Где война - в Чечне или в Ярославской и Вологодской областях?
   Что делать нам в этой ситуации, ситуации тотального похода против нашего народа, против всех основ нашей жизни? Единственная научно обоснованная мера, которая может спасти нашу страну, - немедленное введение сухого закона.
   41 страна в мире живёт в условиях сухого закона, и живёт прекрасно.
   В 1988 году мне и моим соратникам посчастливилось побывать в Швеции на 64-м Всемирном конгрессе организации "Гуманизм и трезвость". Мы приехали на день раньше и решили пройтись по магазинам. И ни в одном не увидели ни пива, ни сигарет, ни водки. Я спросил у переводчика: "У вас что, сухой закон?" Он ответил, что пока нет, за городом есть магазин, который три часа в день торгует спиртным и табаком. Мы впервые увидели, что к людям, употребляющим алкоголь и табак, относятся как к сумасшедшим: они себе вред наносят, окружающим и ещё платят за это деньги...
   Убеждён, что и в России любые местные власти, при желании, могли бы ограничить торговлю спиртным и табаком и их рекламу вблизи детских и медицинских учреждений.
   Вот требования, которые мы предлагаем властям всех уровней:
   - запретить любую пропаганду алкоголя, табака;
   - признать пиво опаснейшим алкогольным изделием, которое прокладывает путь в алкоголизацию детям, подрост-кам, женщинам;
   - запретить любое употребление алкоголя на массовых и официальных мероприятиях, прекратить пропивание народных и бюджетных денег;
   - убрать алкоголь и табак от наших детей, восстановить ограничение на торговлю;
   - дать местным администрациям право запрета на алкогольную торговлю по их усмотрению.
   Я считаю, что это были бы первые реальные шаги к восстановлению в нашей стране сухого закона, в условиях которого она жила с 1914 по 1925 годы.

* * *

   После одной из лекций мне удалось задать несколько вопросов профессору Жданову.
   - Вы говорили о шведском опыте. Но, между прочим, насколько я знаю, именно Швеция занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств...
   - Не знаю насчёт Швеции, но на первое место по самоубийствам сейчас вышла Россия.
   - Мне кажется иногда, что у русских людей, особенно у русских, выпивка - это способ некой самозащиты. Русские люди, в целом, живут с таким чувством ответственности перед всем миром, что если ещё и не расслабляться, то сами себя изведут, борясь за счастье всего человечества.
   - Я русский человек. Мне часто говорят - ты куришь? Нет. Пьёшь? Нет. А как расслабляешься? А я и не напрягаюсь. На самом деле алкоголь и есть провокатор всех стрессов. На самом деле русские были всегда самой трезвой нацией в Европе. 11 лет Россия жила при сухом законе...
   - Но ведь это был и расцвет самогоноварения?
   - Дело в том, что алкогольная мафия постоянно старается любым способом опорочить сухой закон, на это тратятся огромные деньги. Первое, что они говорят - если ввести сухой закон, все передохнут от суррогатов. Приводилась статистика: когда ввели сухой закон, количество смертей от суррогатов выросло в восемь раз. Я проверил эту статистику. Точно! В восемь раз. До введения сухого закона в Санкт-Петербурге умирало от водки официально в год около четырёхсот человек, а от суррогатов - один. Когда ввели сухой закон, от водки умерло - ноль, а от суррогатов - восемь человек. Далее - о каком сухом законе можно вести речь, если только в 1923 году было изъято 242000 самогонных аппаратов? Я проверил и эту цифру. Точно. 242000 самогонных аппаратов. Но я обратил внимание, что изъяты они были ровно за неделю. Оказывается, был неурожай, и чтобы предотвратить использование зерна не по назначению, советское правительство ввело в отношении милиции рыночную экономику. За изъятый самогонный аппарат платили пятьсот рублей, столько тогда корова, например, стоила. И вообше - много это или мало - 242000 на 40 миллионов крестьянских хозяйств? На двести хозяйств - один самогонный аппарат. Не в каждой деревне был свой самогонщик. Вот вам и расцвет самогоноварения.
   Да, некоторые высказывания профессора Жданова могут показаться излишне категоричными. Но ведь то, что беды, связанные с пьянством и алкоголизмом тем или иным образом коснулись каждой семьи в России, - объективная реальность. То, что детей наших надо спасать от алкогольного и табачного яда (абсолютно доступные яды!) - ясно каждому. Как говорится, есть о чём подумать.

Дмитрий Ермаков

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).