Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Чужих детей не бывает

   Дети, попадающие в социально-реабилитационный центр "Феникс", в основном, из неблагополучных семей. Кого-то сюда привозит милиция, подобравшая беспризорного малыша на улице. Кого-то приводят сердобольные соседки, видя, как несладко живется ребенку в родном доме. Детские души отдыхают здесь от кошмаров родительских пьянок, от жестокого обращения "маминого дяди" или просто от своей ненужности.

   В этом учреждении - светло, чисто, много игрушек, есть видео с мультиками. Кормят пять раз в день. Воспитатели - заботливые, добрые и внимательные. Попавшего сюда ребенка сначала принимают медицинские работники, обследуют и лечат. Потом с ним занимаются педагоги. Здесь подобран очень опытный персонал, специально для работы с такой категорией детей.
Для этих ребят "Феникс" стал родным домом
   Учреждение может принять одновременно 40 детей. Возраст поступающих сюда - самый разный, от трех до восемнадцати лет. И у каждого уже случилась какая-то беда, у каждого трудная судьба.
   - Мы имеем дело с болью, с несчастьем в семье, с тем, чего не должно быть! Вмешиваться в семью очень сложно, это закрытый мир. К сожалению, вмешиваться приходится тогда, когда проблема принимает катастрофические размеры. Тогда это становится проблемой общественной, - говорила о деятельности центра "Феникс" его директор Людмила Николаевна Лысенко.
   Старшие девочки (им по 14-16 лет), с которыми удалось побеседовать, внешне выглядят довольно благополучными - общительны, улыбаются.
   - Почему ты здесь?
   - С мамой поругалась.
   - Проблемы были дома...
   В Центре все они живут временно, как поясняют сотрудники: "пока не разрешится трудная жизненная ситуация". У многих матери пьют. Хорошо, если непутёвая мамаша одумается. А если она уже алкоголичка?
   Но всем ребятам, как бы там ни было, хочется домой. Хотя в "Фениксе" им нравится: педагоги хорошие, говорят. Здесь они находят новых друзей и подруг. Здесь видят много интересного, чего никогда не увидели бы дома: ездят на экскурсии, отдыхают в загородных лагерях, участвуют в самодеятельности, пишут заметки в свою малотиражку. Еженедельно Центр посещает клирик храма Святителя Николая "на Глинках" иерей Николай Кондрашкин, беседует с детьми. По желанию они бывают на богослужениях в церкви, некоторые даже окрестились, исповедовались.
   Помимо того, что дети продолжают здесь школьный курс обучения, еще они учатся рукоделию, занимаются физкультурой, музыкой, с каждым индивидуально работает психолог.
Беседа по душам
   Некоторых ребят устраивают пожить на время к добрым людям в их нормальные и благополучные семьи. Такая форма временного жизнеустройства детей называется "семейно-воспитательная группа", которая является структурой Центра. За два года уже более двух десятков вологодских семей участвовали в этой работе. Сейчас в таких семьях находятся десять воспитанников Центра. У Наталии Валерьевны Кремлёвой, живущей в Вельском районе Архангельской области, на воспитании двое детей: брат и сестричка. Одну девочку приняла Галина Николаевна Лохова из Вологды. Супруги Снежко из Сямженского района уже второй раз берут детей. Сейчас у них находятся двое, тоже брат и сестра. Ребенка устраивают в чужую семью не для того, чтобы его обязательно усыновили или взяли под опеку. А для того, чтобы он увидел, что существуют иные отношения - добрые, основанные на любви и уважении. И пусть этого катастрофически не достает в его родной семье, но пребывание в теплой атмосфере счастья и домашнего уюта само по себе лечит его израненную душу.
   В "Фениксе" делается всё, чтоб дети окрепли и физически, и морально, восстановили свои силы и веру в добро, увидели, что мир прекрасен.
   Директор Центра Людмила Николаевна Лысенко сказала:
   - Только в самых безнадежных случаях после пребывания у нас ребенок отправляется в детский дом. Мы стараемся сделать все, чтобы он туда не попал. Наша цель - воссоединение семьи, восстановление утраченных семейных связей. Это очень сложная задача, которая не по силам одним лишь работникам центра "Феникс". Поэтому мы не можем работать одни. Надо бить во все колокола, звать на помощь общественность. Ведь речь идет о спасении и сохранении детей ради будущего России.

Елена Агентова


Спешите помочь страдающим детям!

   Помочь здесь может каждый. Может быть, кто-то видит, что дети страдают, бродяжничают, не накормлены, больны, не учатся в школе, подвергаются насилию. Об этом можно сообщить в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Феникс". Чем раньше будет выявлена неблагополучная семья, тем больше возможностей для исправления ситуации к лучшему. Существует целый штат опытных специалистов - социальных педагогов, психологов, юристов, которые могли бы патронировать такую семью.
   Телефоны центра "Феникс": 74-40-95, 74-40-96, 74-40-97.
   Люди с отзывчивым сердцем могут принять страдающего ребенка к себе в дом на реабилитацию, чтобы он успокоился, окреп и отогрелся в атмосфере нормальных человеческих отношений.
   Количество воспитанников зависит от возможностей семьи, от жилищно-бытовых условий. Воспитатель должен вести здоровый образ жизни, быть социально устойчивым и психически здоровым. Требования к образованию не предъявляются. Претенденты зачисляются в штат сотрудников Центра на должность воспитателя. Возможно совместительство. Размер заработной платы за воспитание одного ребенка составляет 1/3 ставки по 14 разряду, за воспитание двух детей - 2/3 ставки, трех - 1 ставка по 14 разряду и 40 % от тарифной ставки за работу с детьми, оставшимися без попечения родителей.
   Ребенок, находящийся в семейной воспитательной группе, остаётся воспитанником Центра. Срок его пребывания в семье в каждом случае оговаривается индивидуально. Он должен быть достаточным для социальной реабилитации воспитанника. Учитываются также и перспективные намерения воспитателя (установление опеки, усыновление, приемная семья).
   Ребенок, проживающий в семейной воспитательной группе, находится на полном государственном обеспечении. На него выплачивается пособие на питание, медикаменты, хозяйственные нужды, он обеспечивается одеждой. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Феникс" помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также частично решает проблему вашего трудоустройства.

   По вопросам приёма ребенка на время в свою семью
   обращайтесь по телефонам в Вологде: 74-41-05, 74-40-97.
   Адрес центра: г. Вологда, Московское шоссе, д. 40.

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).