Софийский собор г. Вологды
Вологодская епархия
Русская Православная Церковь
Московский патриархат
Кафедральный собор прав. Прокопия в Великом Устюге

Е п а р х и а л ь н а я    г а з е т а
Епархиальная газета

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР

АРХИВ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

   

<< Назад обзор номера | № 7-9 2005г.

Храм начинается с молитвы

Липин Бор. Во время богослужения

   Высокопреосвященнейшему Владыке Максимилиану, благочинным различных округов нередко приходят письма от верующих и неверующих людей, исполненных самых благородных и добрых намерений. Все эти люди хотят воздвигнуть, восстановить, отреставрировать часовню или храм у себя на родине, в местах, где они живут летом, или там, куда они недавно приехали на постоянное жительство.

   Понятна боль и тревога за святыню, которая пребывает в неподобающем виде, а зачастую и поруганная. Понятно и желание исправить духовное состояние жителей этих сел и деревень.
   Но... инициаторы призывают построить, отремонтировать, привести в блистательное состояние "культовые сооружения", не задумываясь подчас, как дальше будут жить эти часовни и храмы, кто туда будет ходить молиться, кто будет смотреть и содержать их в должном состоянии. Да и средства на их восстановление весьма ограничены. Почему сложилась такая ситуация?
   Относительно храмов статистика по России и по Вологодской области в настоящее время, на первый взгляд, удручающая.
   В Вологодской епархии к 1917 году было более тридцати действующих монастырей, сейчас - четыре. В Вологде было пятьдесят шесть действующих храмов, сейчас - десять. Известно, что в России в 1917 году было более 66000 священников, сейчас - около 22000. С 1918 по 1943 год расстреляны и погибли в заключении 187000 священников и монахов. Однако в 1990 году в Вологодской епархии было 17 приходов, сейчас же их 110.
   Православие возрождается, медленно, но возрождается, процесс этот очень трудный. В нашей епархии несут служение около 85 священников, половина из них служит в Вологде и Череповце, на остальных же приходится по несколько сельских приходов, зачастую отдаленных.
   Восстановление или строительство храмов и часовен происходит за редким исключением на добровольные пожертвования. А кто будет жертвовать на храм? Как правило, либо верующие люди, либо те, которые расположены к Церкви. Получается всё очень просто. Когда жители того или иного населенного пункта имеют устойчивый интерес к Православию, этот интерес бывает услышан и рано или поздно поддержан. Находится "вдруг" состоятельный благотворитель, который узнает о нуждах прихода по строительству или реставрации храма. Поэтому-то самое первое, что необходимо делать для восстановления храма или строительства часовни - начать молиться.
Липин Бор. Возле храма
   Иногда такие начинания приводят к оборудованию молельных домов, созданию устойчивого прихода, а потом и восстановлению храма. Так случилось в селе Липин Бор. Восемь лет назад желающие восстановить храм начали молиться в здании местного музея, потом - в помещении центра социального обеспечения, в доме ветеранов. Теперь совершаются богослужения в успешно восстанавливаемом большом Троицком храме. Так произошло и в поселке Новокемский Вашкинского района, и в городе Вытегре и в других приходах Белозерского благочиния.
   Но бывало и по-другому. В некоем благородном восторге регистрировались приходы, иногда иногородними инициаторами. Вскоре же выяснялось, что "приходу" надо многое делать: искать деньги, материалы, рабочих, вести учет средств, даже отчитываться перед государственными налоговыми органами. Все эти мероприятия оказываются неинтересными, а подчас и непосильными для мечтательных организаторов приходов и подвижников "возрождения Святой Руси". Некоторые из таких приходов и вовсе закрылись.
   Православная община собирается для того, чтобы исправлять жизнь людей, начиная с себя: сначала членов её, а потом и окружающих. Ведь исполнение заповедей Божиих направлено не только в жизнь вечную, но и является критерием, мерой нормальной, доброй человеческой жизни.
   Иногда "благотворители" строили свои храмы "всем на удивление", а потом оказывалось, что храмы эти никому не нужны, они пусты, "хозяева" в них и не заглядывают, а жители этой местности к храму и церковной жизни равнодушны. Но, слава Богу, такие примеры не часты. Дело возрождения человеческой души очень трудное, требует длительного времени. Ведь приходится менять жизненные ориентиры, смысл и цель жизни.
   Сделать это можно, когда человек наполняется христианством в самых простых бытовых житейских ситуациях, на работе, в семье, в общении с людьми. И всё это не усилием воли и добрыми намерениями, а помощью Божией, которую призывают молитвой. Самое простое христианское начинание - соблюдение поста и ежедневная молитва - требует зачастую "реорганизации" режима жизни и семейных привычек. И всё это не на неделю, не на месяц, а на всю жизнь.
   Вот почему требуется не просто возведение храмового здания и ожидание "благодати", но кропотливая, долгая, иногда мучительная работа над собой. Кто же будет эту работу делать? Только тот, кому требуется изменение себя, кто считает, что живёт плохо, не так, как надо. Человек, который чувствует себя больным, просит исцеления.
   Господь говорит в Евангелии: "Не требуют здоровые врача, но болящий"; "Я пришел спасти не праведников, но грешников". (Мф.11, 12, 13). Осознание себя грешником перед Богом сложнее, чем признание своих жизненных неудач и проблем, и гораздо труднее, чем возведение и реставрация храмов и часовен.
   Поэтому и ездят священники порой годами в некие веси и объясняют людям суть христианства через молитвы, проповеди, беседы, научают постом, говорят о необходимости исполнения заповедей Божиих.
   Результат появляется не сразу. Но именно этот росточек православной жизни может послужить началом строительства храма, в котором будут молиться люди, будут о нем заботиться, украшая при этом свои собственные души христианством и тем самым возрождая Святую Русь.

Протоиерей Андрей Пылев,
благочинный Белозерского благочиния

 

Спасо-Прилуцкий монастырь Паломническая служба Вологодской епархии Сайт расположен на сервере Россия Православная

Web-мастер
Адрес редакции: 160001, Россия , Вологда, Торговая площадь, 8,
архиерейское Покровское подворье, редакция газеты "Благовестник".
2005 г. Вологодская епархия Русской Православно Церкви (Московский патриархат).